大捨善緣讓愛延續【人醫心傳第185期 - 社論】

文/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

今年(二○一九)一月,臺北慈濟醫院接連成功完成第十五例、第十六例心臟移植手術;農曆春節期間,也有一位心蓮病房的施師兄圓滿眼角膜的捐贈。臺灣器官捐贈的觀念與風氣仍未普及,等待移植的病人及捐贈者人數相差甚遠,很多人無法及時獲得適合的器官而失去生命。我常常思考,如何善用醫院的先進設備,藉由醫師的妙手與愛心,讓器官衰竭的病人得以重生、生命得以延續,康復後可以做更多利益眾生的事,這是我們最歡喜見到的。

第十五例心臟受贈者,五十二歲的楊先生罹患糖尿病多年,在新陳代謝科胡雅惠醫師的治療與照護下,病情原本穩定。女兒小伃六歲時,妻子因積欠大筆卡債而離家,楊先生含辛茹苦養育女兒,以開計程車兼差開貨車維生,家庭經濟拮据,女兒幼小的時候,他上大夜班就把女兒包在前胸一起工作。楊先生家住四樓,近年來發現走路、爬樓梯都很喘,雙腳嚴重水腫,心臟超音波檢查發現是心衰竭,故轉診給心臟血管外科諶大中主任。雖確診是缺血性心肌病變,已屬末期心臟衰竭,卻因憂心沒錢動手術而未按時回診。

去年十月,楊先生因心衰竭幾乎喘不過氣,女兒叫救護車送來急診,他的求生意志消沉,但心中唯一不捨的是還在念高二的女兒。諶主任到急診室探望,了解楊家的困難,過社工師、社區志工協助,提報給慈濟基金會後獲得經費補助,讓楊先生能安心等待換心的機會。一月某天的深夜,南部有位大德捐贈心臟,移植團隊通知楊先生入院準備。事後楊先生回憶說,他到醫院報到後,心想移植失敗就解脫了,但不捨還有一個未成年的女兒,才又升起了求生意志。徐展陽醫師與手術室同仁赴南部取心,當日風雨很大,無法調用直升機接送,只能乘坐救護車連夜在高速公路上奔馳。返回醫院與諶主任一同完成換心手術,八小時過後,新的心臟重新開始強力的跳動。

心臟移植的病人,術後需要小心的照護,避免來自環境或生食的感染。醫療團隊和社區志工在楊先生出院前,先協助小伃一同清掃住家,並添購家具。出院當天上午,我和醫療團隊先到楊先生家中,將家具和用品安排定位,讓居住環境更舒適乾淨,再讓楊先生出院返家。諶主任特地買了電磁爐,方便小伃煮熟食給父親吃;小伃的書桌很舊、房內燈光昏暗,我們也買了附檯燈的書桌,讓她有個適合的讀書場所。選擇念第三類組的小伃,為了懂得如何照顧父親,更堅定未來朝醫護發展的決心,我們祝福她的心願能圓滿,歡迎有朝一日她能加入臺北慈濟醫院的大家庭。楊先生也發願,身體完全康復後,要跟慈濟志工一起做環保、幫忙開環保車,回饋社會。

大愛的背後必有大捨。農曆春節期間,心蓮病房一位食道癌末期的施師兄,有意捐出眼角膜並簽下同意書。施師兄是瘖啞人士,早年從事打石工,因粉塵嚴重而出現肺部異常,家人勸他停止工作。他原本有菸、酒、賭等惡習,在六年前進入慈濟後戒除,還成為精進的環保志工,同修師姊也是受證委員。施師兄去年罹患食道癌後,胸腔外科謝旻孝醫師為他進行達文西機械手臂輔助食道癌切除手術。今年一月,癌細胞復發轉移,施師兄吞嚥困難,但婉拒化學治療、放射治療和其他更多的協助,後來轉至心蓮病房。

大年三十,我前往祝福施師兄,他插著鼻胃管、虛弱的躺在床上,太太在旁陪伴,以手語協助溝通。他們很感恩上人讓他們的心有所轉變,雖然施師兄無法言語也聽不見,但他努力打起精神坐起身,堅定的表達想捐出眼角膜的意願,我看到他的眼睛炯炯有神,臉上帶著滿足的笑容。大年初一早上,我再次去感恩他,也留下了一張紀念的合照。大年初五,他圓滿了心願,這雙明亮的眼睛繼續守望著這個世界。

捐贈器官、遺愛人間的抉擇在一念之間,捐贈者將剩餘的生命價值發揮到淋漓盡致,讓生命得以延續,幫助器官衰竭的病人得以重生,能再度付出良能。感恩醫療團隊時時堅守崗位,用慈悲的愛心與精湛的技術搶救病人、守護生命,牽起善緣,讓愛永不止息。