臺北慈院 跨科聯手救命 奇蹟重生道感恩【人醫心傳第184期 - 慈濟醫療誌】

三月十二日

二○一八年十月二十六日午後,臺北慈濟醫院急診室,救護車送來因車禍雙雙昏迷的楊中見和馬碧蓮夫婦。經過搶救,楊中見甦醒過來,除了局部擦傷,幸無大礙,馬碧蓮卻因被拋飛造成內臟破裂、器官嚴重受損,生命垂危,接受洗腎與呼吸機支持生命,在趙有誠院長帶領下,跨科團隊積極搶救,住院四個多月後,奇蹟似的重生,於二○一九年三月十二日平安出院。

慈濟志工楊中見與馬碧蓮夫婦因車禍同被送來臺北慈院救治,重傷一度垂危的太太馬碧蓮經跨科團隊積極搶救、悉心照護,於三月十二日康復出院,趙有誠院長與團隊一起獻上祝福。攝影/王占籬

「一輛小貨車, 完全沒煞車, 直接衝過來,在機車上的我們立刻被撞飛。」楊中見和馬碧蓮夫婦是慈濟志工,楊師兄憶及在醫院清醒過來時,太太正在手術室裡與死神搏鬥,他坐著輪椅在手術室外等候,無比煎熬。

臺北慈院醫療團隊非常努力,總算救回馬師姊,但生命徵象極不穩定。某天夜半十二點多,醫院急電,「馬師姊現在腹腔大量出血,請師兄盡快來醫院。」楊師兄腦中頓時一片空白,記不得後面與話筒那端護理人員的對話,整個腦海中縈繞著,「碧蓮,你一定要撐下去,我們還有願望要一起完成。」

約一個多月的外科加護病房照護階段性任務完成,馬師姊轉到內科加護病房,受創的內臟器官漸漸癒合,再轉至呼吸照護病房,調養肺部呼吸功能,同時洗腎維持代謝正常。歷經三個多月的加護病房照護後,馬師姊身體狀況已趨穩,轉到一般病房,持續肌力復健、發聲練習,體能漸漸恢復,順利出院。

奇蹟不是憑空而來,從外科加護病房、內科加護病房,再到呼吸照護病房,乃至一般病房,都見跨科醫療團隊通力合作,全心守護生命的投入。圖片/楊中見提供

團隊為馬師姊舉辦感恩祝福會,趙院長、醫療團隊、各單位同仁與志工們送上滿滿的祝福。趙院長提到,「因車禍,馬師姊內臟受嚴重傷害,包括脾臟、腎臟和腸子都破裂,外科醫師做了修補手術, 之後又腎臟衰竭,所以洗腎,呼吸衰竭,還有休克,馬師姊處於非常危急的狀況。從十月二十六日到現在,馬師姊在加護病房度過一段非常痛苦的時間,當時我每天看著數據,狀況都很緊張,有時譫妄,有時神智不清,非常不穩定。」趙院長表示,「事後想想,當時為什麼會去找楊師兄,進而得知師姊的情形,就是冥冥之中有菩薩指引,這是非常奇妙的因緣。我的參與,是將力量集合起來,讓治療更好。」歷經數月的驚險治療過程,終於可以出院,趙院長內心有道不盡的感動,「這段期間,要感謝手術房及麻醉部醫師、外科加護病房、內科加護病房團隊、呼吸照護病房團隊、營養師及復健師等,無私的搶救生命。醫護團隊一棒接一棒,各個都認真承接艱難的照護工作,都非常盡力,馬師姊今天才能順利出院。」「第一次見到馬師姊在加護病房與死神搏鬥時,心裡就有個願望,希望她要好起來,她是如此精進的師姊,希望能在我們努力救治後歸隊繼續付出。歡喜馬師姊離完全康復不遠了,相信是那分精進的心,以及與整個醫院愛的力量加在一起,見證了『愛是人間最好的藥』」。

胸腔內科吳燿光主任叮嚀出院後務必注意兩件事,「一是要練習站,師姊的肌力會慢慢恢復。大部分人的肌肉,會在出院後一到三個月期間逐步恢復;二是務必要將痰抽乾淨,之後痰會漸漸減少,屆時再來評估拔除氣切管的時間。至於洗腎的部分,將會診腎臟科醫師評估是否需要繼續洗腎,目前師姊的水分可排出,但毒素仍未排出,所以需要再做醫療評估,看腎臟恢復的狀況。」吳主任還舉曾經骨瘦如材毫無肌力的病人,經過努力治療與復健,如今可以自己騎腳踏車的案例,來激勵馬師姊,楊師兄感動回應,「我們自己也會加油復健。」

內科加護病房蘇文麟主任表示,「馬師姊可以康復出院,絕非英雄式的是某位醫師或某個科的功勞,而是發揮團隊力量,是整合各科的專業,針對馬師姊身體各種創傷逐一細心修復的成果。」

楊師兄感動的說:「經過趙院長和醫療團隊專業的治療照顧,以及滿滿的愛和關心,救回我們倆的命。師姊從臥床到現在可以站立、可以推輪椅行走,我們真正體驗到愛與關懷的偉大力量,可以將一個人的生命從死亡邊界搶救回來。」看著復原狀況良好的馬師姊,楊師兄感動的說,「這段時間照顧師姊,我每天幫師姊按摩手腳,強化肌力,不讓她因長期臥床而退化。也許外人看來以為我很累,其實有愛就不會累,我是心甘情願、歡喜心的照顧師姊,努力和團隊一起搶救她的生命,讓社會多一位菩薩可以繼續發揮良能。」

因為氣切,說話還有些不清楚,馬師姊帶上發聲器,字字清晰的說出心聲,「非常感謝能夠再活過來,感恩醫護團隊把我的生命搶救回來,這是一件很重要的事,因為可以再繼續做慈濟;這段時間,大家如此照顧我,我會努力做慈濟做到最後一口氣。」

馬師姊從發生車禍入院至今,總是面帶微笑,沒有一次喊痛,讓身邊的人都敬佩又感動,這是一分對生命的熱愛與不畏不懼的信念,就如楊師兄說的,「這一路來,師姊的勇敢與樂觀,讓我深深體會到,人在生命考驗中,還能面帶微笑,真是一種福報!」(文/吳燕萍)

楊中見和太太馬碧蓮感恩醫護一路照顧護持,出院前與十五A 病房團隊留影、互道祝福。圖片/楊中見提供