關山慈院 長照紓壓下午茶 提醒八項照護宣言【人醫心傳第184期 - 慈濟醫療誌】

三月十五日

為了讓照顧者有喘息的空間,關山慈濟醫院承接「二○一九年家庭照顧者支持性服務創新型計畫」,長照股同仁經過數次聯繫家訪,解決交通及無人幫忙照顧失能家人等問題,邀十位家庭照顧者外出喝下午茶。他們各是家中的子女、媳婦,還有相處將近甲子的老伴。三月十五日,林葵蓉照顧服務員開著廂型車,將長輩們一一接送至複合式咖啡廳,彼此要為自己慶祝「拋家」的第一場聚會。

關山慈院長照團隊邀請辛苦的家庭照顧者共聚,透過紓壓操與心靈下午茶彼此陪伴。

「今天大家能夠出來,就先暫時把家裡的事情拋在腦後,有什麼覺得不開心的事都可以說出來,雖然不能解決問題,但是心裡會舒服一點。」小確幸的下午茶時光,分享彼此興趣和照顧經驗,一起做紓壓操,像是與三五好友的溫馨聚餐,想說什麼、想聊什麼不必拘束。余黃素怡個管師分享中華民國家庭照顧者關懷總會的八項家庭照顧者權利宣言,鼓勵大家嘗試調整心態 -- 

一、我以身為照顧者為榮;二、我會善待自己;三、我有權尋求協助;四、我有權保有屬於自己的生活;五、我有權拒絕無謂的罪惡感;六、我有權利大方的接受回饋;七、我有權做好自己的生涯規畫;八、我有權利期待並爭取協助照顧的服務。

「我已經照顧媽媽八年了,我看得很開,只要盡到做兒子的責任就好,其他的不敢多想。」蔡大哥獨力照顧住院中的母親,他謝謝關山慈院不論是病房或長照的護理同仁,常關心和詢問他是否需要資源協助。媽媽這次住院近兩個月,蔡大哥晚上睡在醫院,白天照顧母親之餘還要抽空巡水田,即便辛苦卻未有一絲怨言。雖然自認抗壓性很夠,但在閒聊中,仍能看到蔡大哥身上有著跟許多照顧者相同的無奈。透過社交活動的參與,互相吐吐苦水,就是釋放情緒的方法之一。

七十四歲的陳阿公,不想在外縣市工作的子女擔心,連太太住院都不敢說。阿公說,行動不便的太太吃藥後都很好入睡,因此不會太難照顧。當問到「一個人照顧會不會覺得有壓力?」阿公語重心長表示太太才六十幾歲,日子還很長,不知道這樣的日子還要過多久;既擔心自己沒體力照顧,也怕她受病苦折磨太久。「老伴老」雖然在鄉下地區很常見,但從一個年邁的長者親口說出,還是不免讓人感到心疼。

拿出一株株艾草,李英蘭護理師邀大家手作療癒盆栽,並請每個人寫下祝福小卡,連同艾草種在盆栽裡,讓大自然的草木帶來安定沉穩的能量。

李英蘭是新進同仁,今年一月中旬才從關山衛生所退休,二月隨即就投入長照團隊。她從事護理工作四十五年餘,在當地衛生所擔任過助產士、公衛護士、護理長及主任,與關山慈院合作過好幾場整合式篩檢及流感疫苗注射活動。她說,自己的人格特質就是喜歡接觸民眾,二十幾年前就接觸過居家照護,照顧三管(氣切管、尿管、鼻胃管)病人,當時被醫護團隊至偏遠地區照護弱勢家庭的精神所感動,因而改變護理心態。當下就暗自想著,退休後也要服務自己的社區。

來慈濟醫院上班就像在圓夢,有一個專業的平臺可以發揮所長,又能真正幫到需要幫助的人。李英蘭說,早在幾年前就開始充實自己的能量,包含參加失智、長照、健康保健、音樂、園藝療法等課程。她覺得在這裡上班很快樂,整個團隊的資源都有很好的橫向連結,能夠「做中學」讓她覺得不會是單打獨鬥。不僅如此,她也將過去在衛生所服務所建立的志工團隊帶進C 據點,志工們除了會幫忙處理行政事務,也透過互動為據點增加人氣和笑聲。

關山慈院連結政府資源,今年首度承接家庭照顧者支持性服務創新型計畫,期待專業人員的真誠關懷與陪伴,能夠在每位家庭照顧者的心靈深處,留下永恆的陽光。(文、攝影/陳慧芳)

李英蘭護理師加入關山慈院長照團隊服務自己的社區。