在地護老快樂鎮 關山慈濟醫院十九周年【人醫心傳第184期 - 特別報導2】

文、攝影/陳慧芳

三月四日上午,設立於豐泉里老人活動中心的「關山巷弄長照站」舉辦揭牌儀式。關山鎮鎮長戴文達、關山慈院張志芳院長、管理室黃坤峰主任等人前來現場關心祝福長輩。

致力推動在地老化的關山慈濟醫院,喜迎十九周年!繼臺東縣池上鄉的「錦園」與「大埔」據點開站後,於今再度擴大服務範圍,第三座樂齡學堂正式啟用!三月四日上午,設立於豐泉里老人活動中心的「關山巷弄長照站」舉辦揭牌儀式。隨著長照規模的擴大,關山慈院期待能夠將長照在地化發展之外,也能讓長輩們生活在笑聲盈盈的健康社區。關山鎮鎮長戴文達、關山慈院張志芳院長、管理室黃坤峰主任等人也特地前來現場關心祝福長輩。

醫院投入長期照護
鎮民老有所托

戴文達鎮長指出,關山鎮總人口數大約八千七百人,其中六十五歲以上的高齡人口,就將近占全鎮總人口數的百分之二十,感謝關山慈院長照資源的注入。

為了找尋合適的使用空間,早在一年前,黃坤峰主任與居家照護組古花妹督導即前往「老人會館」勘查場地,與公部門及室內裝修業者共同討論改建需求。二○一八年底完工後,很快地就在二○一九年一月正式進駐,以每週一到週五上午九點至十二點、下午一至四點兩個時段展開服務。

據點的成立,除了計畫的爭取與申請,還需要社區的認同和參與。隨著長照幸福列車的啟動,有愈來愈多的長者和家屬,在團隊的照護下重拾笑顏。關山慈院落實長照在地化,讓「快樂老人」不再是遙不可及的夢想,而是共同努力的方向。

三月十日關山慈濟醫院慶祝成立十九周年,將往年耐力競賽的馬拉松,濃縮為七公里的健走活動,小而美的規模,流露出猶如家族聚會的溫暖。圖為張志芳院長與眾人一同在展開健走前熱身。

沿途美麗的景緻讓長年待在都市的周國隆(左一)興奮不已,只見他邊走邊拍照,迅速將照片上傳分享。

健走路程上有志工們的指引與守護,並為民眾打氣。

三月二十三日關山慈院為員工及眷屬舉辦十九周年院慶運動會,既促進健康也凝聚情感。圖為「合心氣球傳遞」項目中,兩人一組合作以背對背方式挾氣球折返競速,選手賣力投入,有趣又歡樂。

院慶如家族聚會
健走運動徜美景

為推廣運動風氣,慶祝十九周年之際,關山慈濟醫院於三月十日舉辦七公里健走活動,邀請慈濟志工與社區鄉親一起健康齊步走。張志芳院長一身輕裝,把握與民眾近距離的機會,娓娓道來關山慈院的服務理念。

「感恩上人,感恩慈濟基金會,關山慈濟醫院在這裡已經十九年了,雖然每年都在虧損,但是『守護生命 守護健康 守護愛』,不管賠多少錢,只要能夠把生命救回來,就有它的價值存在。」三月十日上午六點集合,出發前,張志芳院長致詞,期勉同仁秉持初衷、用心傳遞醫療之愛。

關山慈院十九周年,舉辦健走來慶祝,用意在鼓勵老老少少多走出戶外。張院長說,平時大家忙於工作,希望大家利用這個機會出來走一走促進健康,同時也放慢自己的腳步,好好欣賞關山的美。

經過整夜的雨水洗禮,清新小鎮的美麗景緻展露無遺。在護理同仁的暖身操帶動下,一行人振奮士氣準備前往「縱觀日月亭」索取摸彩核可證明章。張院長帶隊走在前方,一路上有說有笑,從關山院區沿著田間小徑出發,雖然必須經過長長的上坡路段,但只要彎進自行車環鎮車道,就能夠聽著大圳的湍湍流水聲,俯看小鎮的片片綠地,讓許多人直呼值回假日早起的票價。

金黃色的陽光穿透雲層,灑脫的照耀在綠油油的稻田上,美麗的景緻讓長年待在都市的周國隆興奮不已,只見他邊走邊拍照,迅速將照片上傳到臉書社群網絡上分享給朋友。「非常感恩慈濟辦這麼多的活動照顧大家,特別是我在五年前從臺北搬到池上居住後,更能體會關山慈濟醫院對偏鄉醫療的重要性。」周先生讚歎慈濟醫師仁心仁術,還有志工師兄師姊的大愛,更讓他打從心底的佩服和感動。

同樣來自臺北的羅先生陪同太太回到關山老家,得知慈濟舉辦有意義的健走活動,夫妻倆就相約一起來參加。羅太太說,早上天氣很冷,加上出門前還在下雨,很擔心活動無法如期舉辦,到了現場看見參加的人不少,而且工作人員還為大家準備輕便雨衣,讓她覺得很貼心。幸好,出發前雨停了。看著沿途的景色,久沒運動的自己流了很多汗,身心都舒暢了起來。

健走結束,大夥兒悠閒的吃著早餐,人人有獎的摸彩活動就直接在大廳裡展開,不必擔心幾家歡樂幾家愁。從外地前來關山教書的李老師,透過網站訊息第一次參加健走,就幸運抽中關山鎮戴文達鎮長所提供的最大獎 -- 腳踏車一臺。他說,自己平時就有運動習慣,能夠做著喜愛的休閒活動,又抽中剛好很需要的腳踏車作為交通工具感到非常很開心,也很感謝慈濟舉辦這樣健康促進的活動。

從大規模的耐力競賽馬拉松,濃縮為迷你型的健走活動,雖然少了往年參賽的滾滾人氣,但一早就忙進忙出的同仁及志工熱情仍然不減。迎接十九周年的這天,社區與醫院凝聚在一塊,以健康的姿態享受早晨的美好,不僅大人小孩玩得開心,也讓關山慈院十九歲生日彷彿家族聚會,增添了幾分溫暖。

關山慈院十九周年慶,祈願秉持初衷,用心傳遞醫療之愛。