大林慈院 手輔式後腹腔鏡術式 除腫瘤更安全【人醫心傳第183期 - 慈濟醫療誌】

三月五日

膀胱腫瘤病人黃女士術後恢復情況良好,感恩大林慈濟醫院黃冠勳醫師全力治療。

黃女士在洗腎五年後,發現罹患膀胱腫瘤,近兩年來歷經五次開刀與追蹤,卻仍復發。後續到大林慈濟醫院就醫,經泌尿科黃冠勳醫師檢查,除了膀胱,輸尿管也有腫瘤,黃醫師經評估為她施行「手輔式後腹腔鏡腎輸尿管切除術」,術後恢復良好,也減少一般腹腔鏡手術的後遺症。

黃女士因腎衰竭而需長期洗腎。黃冠勳指出,這類病人比較會產生上泌尿道腫瘤且容易復發的問題。如以傳統治療方式,需開一到兩個較大的傷口,傷口比較痛,以「手輔式後腹腔鏡腎輸尿管切除術」治療,傷口在患側下腹的地方約七到八公分的傷口,加上腰側兩邊各一個小洞,術後隔天就可喝水、下床,恢復較快,預後也比較好。

黃冠勳說,手輔式的手術可克服腹腔鏡的限制,用手直接放入後腹腔,增加了手術者的觸覺感與靈活度,並能加快手術進行,也更容易確定解剖位置,增加其安全性。

手輔式腹腔鏡分為兩個方式,「經腹腔」與「經後腹腔」。「經腹腔」的方式較常被使用,因為經過腹腔可提供較大的工作區域,也較容易找到腎臟與輸尿管的位置。黃冠勳表示,「經後腹腔」的方式因空間的限制,視野較小,加上它是脂肪與一些結締組織,沒有腹腔器官可做確認定位,難度比較高,較有挑戰性,但術後比較不會有腹腔的沾黏問題,也比較不會有腹腔器官的傷害,較早能進食,不用等排氣,恢復也比較快。

黃冠勳指出,後腹腔鏡適用在上泌尿道(腎臟、輸尿管)的腫瘤,若用一般腹腔鏡手術,器械進入時必須先撥開腸胃等器官,才能找到目標,選擇後腹腔鏡手術即可避開腹腔。特別是以前腹腔內有手術過的患者可能會有沾黏的狀況,從後腹腔進入比較不會因為沾黏增加腹腔內器官損傷的風險;使用腹膜透析的病人,應盡量不要打開腹膜,影響腹膜通透性,用後腹腔鏡手術就有它的好處。(文、攝影/張菊芬)

黃冠勳醫師表示,手輔式的術式克服了腹腔鏡的限制,用手直接放入後腹腔,增加了手術者的觸覺感與靈活度,還有安全性。

手術採「經後腹腔」的方式因視野較小,沒有腹腔器官可做確認定位,難度較高,但術後比較不會有腹腔的沾黏問題,也減少對腹腔器官可能的傷害。