臺北慈院 就「素」與你有約 營養師素說健康【人醫心傳第183期 - 慈濟醫療誌】

二月二十二日

二月二十二日營養師節,臺北慈濟醫院黃思誠副院長與營養科團隊,以及大愛幼兒園的小朋友們,一起用創意和心意向民眾推廣素食。

為慶祝營養師節,二月二十二日上午,臺北慈濟醫院營養科在陽光大廳舉辦「就『素』與你有約」素食推廣活動,以貼近民眾、淺顯易懂的方式將素食與生活結合,並透過生動有趣的闖關與互動遊戲,將推廣素食的理念傳遞給更多民眾。

活動在可愛俏皮的水果軍團「呷菜有夠讚」帶動唱中揭開序幕,二十位大愛幼兒園的小朋友們,穿著水果裝演出,贏得滿堂彩。

代表致詞的黃思誠副院長表示,「氣候變遷、地球暖化造成許多災難發生,證嚴上人提到素食是解救地球災難最好的方法。」黃副院長說,營養師在醫院裡是很重要的角色,病人身體不好,吃進身體的營養益顯重要。

緊接著營養師莊昕悅簡報說明吃素的好處及如何健康吃素。「吃素可以讓血糖平穩,總膽固醇、低密度膽固醇也相對降低,心血管疾病、癌症發病率與死亡率都較低,吃素對健康很有幫助,孕婦、孩童、青少年、成人及年長者,任何階段年齡層的人都適合吃素。」莊營養師提醒,「只要掌握五穀根莖類、奶類、蛋豆類、蔬菜類、水果類和油脂類等六大類食物,均衡攝取,避免過度加工素料、減少油脂食物,吃素一樣都可以得到充分的營養。」

現場也安排了有趣的闖關活動。許多民眾圍繞在「素食廚房:就素這樣吃」關卡前,營養師們手作素食三明治及特製素食小魚乾分享並說明營養成分,或翻著營養科團隊合著、今年一月甫出版的《2~6 歲幼兒蔬食營養全書》努力推廣義賣,希望藉由活動,告訴民眾素食習慣可以從小養成,美味與創意更讓茹素不再困難。而素食小魚乾與書籍的義賣,意在結合傳愛募心,期待民眾不僅吃得健康,還可以把愛傳出去。

營養科吳晶惠主任提到,「每個生長期的營養需求各有不同,建議媽媽可以帶著孩子來與營養師討論,將飲食習慣調整成最均衡、最適合的,完全無須擔心吃素會營養不良。」吳主任建議讓孩子從開始吃副食品階段就吃素,「對於過敏體質寶寶,動物性蛋白容易引發過敏,腸胃道較無法適應,所以建議從小就避免接觸動物性飲食,如此孩子就能自然的接受素食飲食,可有效降低過敏狀況。」

「素食迷思:素這樣嗎」關卡上,營養師提問「吃太多黃豆製品會痛風嗎?」「吃素容易貧血嗎?」一對銀髮夫妻說出「不會」,答對立刻獲贈蔬菜造型筆。營養師解釋,「痛風不是因為吃太多黃豆,而是生理的代謝出現異常,造成尿酸堆積引發痛風。而身體若缺乏鐵質容易導致貧血,所以只要多攝取高鐵質蔬菜,如紅莧菜、紅鳳菜等,也要多吃富含維生素C 的水果,強化鐵質吸收,吃素不會容易貧血的。」兩老專心聆聽,表示很有收穫。

而「素食英雄榜:一起素素看」關卡,許多民眾透過轉輪獲得獎品及餐券,都雀躍不已;更多民眾拿著舉牌,在素食英雄榜前拍照打卡,體現吃素就是一個歡樂歡喜的事。

家住附近的陳女士,長期來院看慢性疾病,「隨著年紀增長,代謝變慢,吃素是最好的飲食方式。平常就常常吃素,所以剛才發願吃素一個月一點都不難。剛才試吃營養師做的素食三明治,真的很好吃,完全沒負擔。」眾人也紛紛響應,到活動結束前,已有一百二十多位民眾拍照打卡,宣誓加入茹素行列。(文/吳燕萍 攝影/王占籬)

攤位上營養師團隊除了義賣素食小魚乾與營養指南書籍,也透過手作素食三明治的分享,傳遞素食的好處。