花蓮慈院 小孩尿床惱 中藥加雷射針灸合治【人醫心傳第183期 - 慈濟醫療誌】

二月二十五日

花蓮慈濟醫院中醫部兒科主任楊成湛醫師,透過雷射針灸和中藥治療,終於解決劉小妹妹長期尿床的困擾。

當小孩子「戒尿布」後,正常情況下,夜眠時若有尿意,應可自然覺醒如廁,但若過度沉睡,則可能發生「夜間遺尿」。今年八歲的劉小妹妹一年到頭幾乎天天夜尿,讓父母親洗被單洗到來不及,求助西醫找不出病因,因此找上了花蓮慈濟醫院中醫部兒科主任楊成湛醫師,透過雷射針灸和中藥治療,終於解決劉小妹妹長期的困擾。

嬰幼兒的神經與泌尿系統處於發育階段,對小便的控制能力差,偶爾會有尿床狀況,但如果超過五歲仍有尿床,就需要醫師評估治療。楊成湛表示,遺尿症可分為原發性與繼發性兩大類。原發性遺尿是由於控制膀胱排尿的功能未成熟,八成的尿床是屬於原發性尿床;續發性遺尿則多因膀胱病變、泌尿道感染、腎臟或輸尿管病變等。通常排除一切泌尿系統病變後,在學齡期多屬單純性尿床,可能會造成兒童心理上的壓力,產生自卑感,也造成父母很大的挫折感。

中醫認為尿液的生成排泄與肺、脾、腎、膀胱等臟腑有關。臨床上針對造成遺尿的原因必須對症下藥才有療效,若體質與藥方不符反而適得其反,所以小孩尿床並非一味吃補藥即可改善,還是要經中醫師診斷後再根據體質症狀給適當藥物,家長切勿聽信偏方中藥給小孩吃。

臨床上中醫治遺尿通常分三種證型:(一)「腎氣虛寒」型是先天不足,故發育較為遲緩,體力差,臉色蒼白,手腳冰冷,小便量多而清澈,夜晚尿床的次數多量也多;中醫治療以溫腎固澀,用八味地黃丸加減治療。(二)「脾肺氣虛」型是後天失調,體力欠佳,臉色蒼白、因脾氣虛故胃口不好而大便拉稀,說話有氣無力,稍一活動即汗流浹背,夜間尿床的次數亦多,中醫治療以健脾益氣,用補中益氣湯加減治療。(三)「心經濕熱」型則是個性急躁而容易生氣,晚上常磨牙,易受驚嚇,脣色偏紅,尿床的次數及尿量都較少且顏色較黃;中醫治療以宜瀉心火清熱,用導赤散加減來治療。

除了中藥治療外,針灸氣海、關元等穴位也可改善小兒尿床,怕痛的孩子還可選擇雷射針灸,以低能量的雷射刺激穴道,無痛、安全,同樣具治療效果,國外已有使用雷射針灸治療小兒尿床相關研究,可有效減少每週尿床的次數,研究結果已刊登在泌尿外科國際學術期刊。

尿床的兒童除了可接受中醫治療,也可同時建立行為準則來輔助,如限定晚餐與睡前的水量攝取,並規定就寢前需如廁,徹底將膀胱尿液排空,或者夜眠期間使用鬧鈴,在固定時間點起床如廁等方法均可運用。或是白天有尿意時,請小朋友先稍忍一下,延長兩次排尿間隔,可助撐大膀胱容積,也可知道脹尿的感覺。避免白天過度遊玩,以免疲勞貪睡,夜間難醒解尿。

楊成湛提醒家長,除了盡量少穿尿布,以免養成孩子依賴的心理外,若發現小孩會尿床,切勿責罵或處罰,以免留下心理陰影,應設法了解原因,並訂定適當的行為規範,讓孩子記錄沒有尿床的日子,當累計到預期的目標時就給予獎勵;萬一尿床了,家長在換洗床單時,應讓孩子一起參與,以訓練其責任感。若是五歲以上仍有尿床現象,則應留意有無其他疾病,且積極尋求治療。(文/彭薇勻 攝影/江家瑜)

楊主任為怕痛的孩子進行雷射針灸治療尿床。