【南美洲 厄瓜多】七天跨四地辦義診 人醫奔走除病苦【人醫心傳第183期 - 全球人醫紀要】

2019.01.10-16

文/厄瓜多慈濟關懷團 攝影/葉晉宏

慈濟自二○一六年厄瓜多大地震開啟援助因緣,至二○一九年已邁入第四個年頭,服務面向從賑災濟貧擴及醫療援助。來自美國的國際慈濟人醫會醫療團隊,在一月十日至十六日,集結厄國醫護、臺商志工及當地志工的力量,接連在卡諾亞、維和港、聖塔安娜、瓜亞基爾四地舉辦大型義診,為沒有醫療保險的貧苦居民緩解病痛。

一月六日前勘團隊前往卡諾亞市勘查義診場地,雨中討論動線規畫。

通過大雨考驗的卡諾亞義診

為了辦好厄瓜多的首度大型義診,團隊於一月五日便前往厄國,馬不停蹄奔走四地進行前勘、協調、人力接應、布置等一連串的前置作業。

第一場義診在一月十日至十一日於卡諾亞市舉行。每年一月至四月是厄瓜多的雨季,借用當地一處籃球場進行義診,志工波理斯帶領著教堂營建團隊四十二位員工,十日一早六點不到就全體到齊,開始搭帳篷及搬運物資,讓醫師及志工們得以有個避雨的頂篷。

一月十日首先登場的卡諾亞義診,前一晚風雨過境的足跡猶在,一早營建志工們便趕赴義診場地加設遮雨頂篷。

這次義診獲僑界友人大力護持。臺商夏華與太太邱金溫、兒子夏忠豪與媳婦王嬿婷全程參與報到、翻譯等服務,並帶領本土志工團隊跟進。護理站多由本土護士承擔,為民眾量測生理數據。

慈濟美國醫療基金會執行長葛濟捨在西醫診療站問診;年輕的家醫科師曹呈瀚,是夏忠豪的好友,犧牲假期前來奉獻;來自紐約的宗傳法師是中醫,已經參加慈濟義診多年, 紐約的社區義診常見法師身影;中醫針灸對厄瓜多鄉親來說,是新的嘗試, 小女孩安娜意外跌倒,腿骨受傷開刀,延續數月仍然疼痛,經宗傳法師針灸後,疼痛大為緩解,安娜露出愉快的笑容。

十一日一早,昨晚的一陣豪雨,讓一塊帳篷倒塌,波理斯工地團隊立即動員搶救,不到二個小時,一切回復正常。卡諾亞的鄉親,七點多就已經坐滿等候區。

經過一夜思考, 志工何淑蓉更新等待區排列,把前進動線改為四人一組,減少移動次數,現場秩序提高。

卡諾亞市長羅珊娜來到現場,看看慈濟人。美國慈濟人醫會章宗揚醫師為羅珊娜以針灸緩解肩頸疼痛。

鄧博仁醫師看診時,溫文柔和,給病人很大的信心與安定力。西語流利的志工李素貞協助說明藥單讓志工了解。社區衛生所派出護士為民眾做衛生教育。

義診圓滿,團隊把握因緣來到教堂園區。卡諾亞教堂在二○一六年厄瓜多大地震中毀損,慈濟凝聚慈善力量協助重建,今日要為修女宿舍進行捐贈鑰匙儀式。尤蘭達修女分享:「這裡就是愛的家,也是大家的家,捐贈鑰匙是一份愛的使命。慈濟已經做了百分之五十的工作,另外百分之五十的工作,應該是由卡諾亞的志工來做。」

葛濟捨執行長致詞:「這次的合作是上人的慈悲與全球慈濟人的愛心,一個宗教的融合。相信全球慈濟人會把這裡當作一個家。地震雖然悲痛,可是也成就了我們的一段因緣。我們都希望能夠繼續回到卡諾亞。」慈濟美國總會行政祕書室副主任葛濟覺也接著在致詞後致贈吉祥金鑰給修女尤蘭達。

葛濟捨醫師仔細為民眾看診。

來自紐約的宗傳法師是中醫師,為病人施以針灸治療。

一月十二至十三日在維和港市的皮斯洛伊社區教堂舉辦義診,厄瓜多當地的醫師們在西醫診療區看診。圖片/美國總會提供

來參加義診的維和港聖哥帝亞大學牙醫系學生們,在賴銘宗醫師為病人治療時,用心觀摩學習。

帶動本土人醫 維和港往診獻良能

緊接著在一月十二日至十三日舉行的維和港義診,場地位於皮斯洛伊社區的教堂,志工康舒蘿不僅提供場地,也邀請了任職維和港市議員的妹妹奈莉(Nelly)協助提供所有的帳篷桌椅等。因為看病人數增加,藥物不足,康舒蘿的另一位妹妹米雷亞提供了很多義診的藥,也提供了廉價市場採購的地方,解決了藥物不足的窘境。教堂旁的延伸空間為西醫看診區。

當地醫生很多,座位安排一對一。鄉親等候區安排在教堂後方空地,搭起大帳篷,志工依序引導入教堂。中醫看診區,前勘時,一場雨,打落遮雨塑膠布,換成鋅板後,就不怕被雨水壓垮。

維和港聖哥帝亞大學牙醫系三位教授帶著十一位系上四年級學生參加義診。賴銘宗醫師為病人治療時,大學生們也仔細學習。

珊娜已經七十八歲, 來到義診現場,她要求志工到她家裡去。她的五十幾歲女兒艾莉因為糖尿病導致眼盲,無法走路。「可以到我家去嗎?給我女兒一些藥,她沒法來,雇車子要五元,我們沒有錢」。志工與一位厄瓜多醫生及助理來到珊娜的家。艾莉躺在吊床上,因為家貧,她每天只能打一次胰島素,談不上控制糖尿病,而且糖尿病已經二十多年了。醫生為艾莉做了血糖量測,叮囑她一些飲食上的注意事項,媽媽珊娜與志工回到義診現場,醫生為艾莉開一些藥,讓媽媽帶回去。

在攝氏三十一至三十二度高溫下,醫師們、醫療志工揮汗如雨,非常用心的完成在維和港的兩場義診。阿妮塔從卡諾亞帶九名志工一起來支援,她負責本土志工統計、簽到、動線引導等。

現場提供配眼鏡服務, 為經濟弱勢鄉親處理視力模糊問題。來義診服務的社區醫生為新生兒看診,對生育率不低的社區而言,可協助年輕媽媽解決嬰兒生病問題。張秉東醫師看診時,不忘衛教,把正確觀念帶給鄉親。無論在美國社區義診或國際賑災,都有陳正香醫師愛的足跡。

兩日維和港義診圓滿,所有醫療志工一起參加人醫會茶會。會中介紹了慈濟醫療志業、人醫會及全球人醫論壇,有好幾位醫師表示有興趣參加。大會也準備了靜思茶及上人的福慧紅包與醫護人員結緣!現場市議員、警衛、醫師等,均踴躍舉手分享他們的感恩與感動。維和港聖哥帝亞大學牙醫系主任露依莎分享:「學校的宗旨也是服務社會,我們鼓勵學生參加義診。很高興您們給我這個機會,我們一起合作。非常感恩邀約參加今年三月在美國舉行的全球人醫論壇。」

感恩皮斯洛伊社區安全守望相助會的幫忙,每天有五個人晚上在教堂過夜,守護義診物資。白天時,有三十多人協助維護秩序。

復健中心重新啟用,聖塔安娜市長費南多(中)感恩慈濟援助促成。

醫療團隊前往珊娜(左)的家,為她患有糖尿病導致眼盲且不良於行的女兒看診。

前進聖塔安娜
醫療志工無私付出

原聖塔安娜中學是二〇一七年厄國發生豪雨水災時,慈濟帶動以工代賑的學校。一月十四至十五日,慈濟連續兩天在這間學校舉辦義診。陳恂滿醫師致詞表示:「我們的醫生來自美國各地,付旅費,帶來十幾箱藥與器材,這就是慈濟精神。感恩您們給我們機會付出,而我也在這裡看到希望。祝福大家!」

神父克勞迪歐致詞:「每次慈濟人都給我們帶來極大的喜悅。他們帶著寬廣的愛心來到這裡,希望能發現我們的愛。佛陀和上帝一樣存在我們心中,每個人的內心都有與生俱來的能力去愛和原諒。」

醫療團隊也參與市立復健中心的重新啟用儀式。二〇一七年的水災,聖塔安娜市復健中心的設備幾乎全毀,以工代賑後,市長費南多希望慈濟援助設備;復健中心平均免費每月服務超過六十位以上的老人,對他們的幫助非常大。上人非常慈悲,馬上交付慈濟人盡快執行,早日恢復復健中心的功能。採購機器都是最好的,尤其有一臺是雷射肌肉鬆弛機,是全曼納比省唯一的一臺。

市長提到父親在年輕時因心臟病去世,自此他一直參與服務團體,希望能夠讓愛的力量團結起來,讓社區長者的身體更健康。而現在復健中心每月可以提供三百人的復健需求。

一月十五日繼續第二天的聖塔安娜義診,一大早天空飄著雨,原本擔心來看診的人會減少,沒想到從早上九點到下午四點,也服務了六百六十九人次。

深根大愛扶植新生代,慈濟志工也把握因緣舉行在地志工培訓,呼應厄瓜多的首次大型義診,這次培訓的課程內容以慈濟醫療為主題,從慈濟醫療志業談起,到國際義診、加上慈濟緣起、竹筒理念分享等。

感恩本土醫療團隊與僑界志工,因著本土醫生與護士全力支援,才能成就這六天以來,每場五百人以上到八百人次的義診,還有僑界志工擔任翻譯的援助,解決醫護診療時的言語溝通問題。

一月十四日聖塔安娜中學義診,志工為求醫民眾量測體溫與血壓。

人醫會茶會上,互道感恩、合影留念。圖片/美國總會提供

素食餐廳變診間
瓜亞基爾治婦孺

一月十六日在瓜亞基爾的半日義診,借用李文筆與黃美靜即將開幕的素食餐廳。中午抵達,大家齊心把餐廳設置成義診場地,停車場為報到等候區、護理站,藥房則利用入口較寬廣的走廊。下午下起了雨,志工在停車場上頂篷再加上一層黑膠布。波理斯帶領的營建志工團隊一路護持義診場地。

這場義診提供西醫、中醫及牙科服務,中醫針灸在瓜亞基爾於二十多年前即已有華人醫生開業,門庭若市,當地鄉親並不陌生。餐飲服務區因有水電之方便,變成牙科醫療站;用餐區的桌椅剛好讓西醫來問診用。看完診,病痛解除,還收到醫生致贈的吉祥掛飾,病人露出開心的笑靨。

姍姍長年頭痛,與妹妹帶著五個月小嬰兒來看診。姍姍的妹妹看診時,姍姍回去帶兒子艾迪來治療蛀牙,宗傳法師暫時充當保母,小嬰兒讓法師抱著顯得很舒服。艾迪來了,志工協助填寫報到表後,艾迪跟著媽媽姍姍來到牙科站治療,完成治療後,開心的笑了。接著姍姍來到中醫站治療她的長年頭痛,臺商志工湯媽媽協助翻譯。

義診圓滿後,進行僑界歲末祝福。舞獅熱鬧開場,同時祝福即將開幕的素食店開張大吉,葛濟捨代表上人發福慧紅包。臺商黃秉雄感恩慈濟來為厄國鄉親看診,他說當天下午與葛濟覺一席談,他感動而落淚。慈濟在全球做的事,讓海外華僑與有榮焉。連續七日、橫跨四地的厄瓜多大型義診,共投入志工一千三百二十八人次,服務四千零七十四人次。