臺北慈院 年終圍爐醫護伴 育幼院童喜相聚【人醫心傳第182期 - 慈濟醫療誌】

一月二十三日

一月二十三日臺北慈濟醫院派專車到忠義育幼院,滿載著二十四位可愛小菩薩和十位保育員,來院參加圍爐。一如往年,在歲末年終之際,在精心規畫的活動中,讓院童與趙有誠院長、院部主管、兒科部團隊、社工師、營養師們與志工們,歡度一個豐富多元、溫馨有趣的上午。

為迎接小菩薩們的到來,兒科部團隊及志工,早早就在五樓茶軒布置、演練布偶劇;地下一樓人文館內,營養科同仁,忙進忙出準備營養美味兼具的豐盛圍爐餐點,接待團隊還貼心為小朋友準備可愛的捏麵人、造型氣球等結緣品。

「各位小朋友好!請把你們的小手放在膝蓋拍三下,然後讓小嘴巴休息,我們等會要開始做春聯喔,春聯可以掛在自己的床邊。」因為平日與院童互動頻繁,彼此熟識,楊惠儀社工師話一出,孩子個個乖乖就坐。簡單說明活動內容後,陪伴的護理師及志工帶著孩子動手做春聯,「哇,這個貼上去好可愛呀!」「那邊要貼正。」大人們不時一旁鼓勵,「你看,我貼好了。」「把春這個字貼反,代表春天到了。」不到半小時功夫,一幅幅可愛作品展現,孩子們將自己的作品視如珍寶。

緊接著精采的布偶話劇登場。「《恐龍不見了》書怎麼不見了?」「一定有人借了沒還,又不承認!要報告老師……」幾個布偶從布幕舞臺前竄出,聲音和布幕的背後,是鄭敬楓副院長、兒科部余俊賢副主任及五位兒科住院醫師,大家屈身在可愛布幕後,拉長手臂,掌上擺動著扮演的角色布偶,透過活潑生動的「誠實篇~書不見了」布偶劇,讓孩子學習誠正信實。醫師們的童趣對話,以及維妙維肖角色扮演,讓孩子看得入戲。鄭敬楓副院長勉勵孩童們:「做人要誠正信實,誠就是要真誠,對人做事都要真誠;正是正直;信是要有信用;實是要實在。誠正信實是做人很重要的道理,希望大家都能有所學習,並過一個快樂的新年。」

接著孩子們整隊到大愛感恩科技門市,趙有誠院長親自送上保暖外套,「這幾天天氣寒冷,特別讓院童自己來挑選喜歡的外套,希望他們都能過一個暖和的新年。」

近中午時分,到了孩子們最期待的圍爐時刻。營養科同仁精心準備孩子們喜愛的素食餐點,院部主管、醫護同仁和志工陪伴孩子們,只見黃思誠副院長、鄭敬楓副院長,細心帶著孩子用餐、和孩子話家常,蔡立平主任、余俊賢副主任、王緒斌醫師、邱馨慧醫師、護理同仁們就像家長般的與孩子共圍爐。戶外攝氏十幾度低溫的寒冷氣候裡,圍爐現場卻是暖呼呼。

活動中,默默在旁協助照護的忠義育幼院副院長施夙真感恩表示,「除了定期到育幼院做健檢外,每年過年前也會邀約團聚,讓孩子感受年節氣氛。今天手做春聯及布偶劇活動,除了有過年的感覺,也自己動手做,並讓孩子學習好的品德。真的很感謝如此用心安排活動。」施副院長另提到,「目前院內有四十位院童,近年來,來自藥毒癮家庭的孩子有增加趨勢,這些家庭的孩子,許多都有發展遲緩或是身心障礙問題,令人憂心,需要花更多心思治療與照護,還好有臺北慈院當我們的堅強後盾,才能一起照顧好這些孩子。」(文/吳燕萍 攝影/吳裕智)

一月二十三日臺北慈院邀請忠義育幼院童們來院圍爐歡聚,活動中鄭敬楓副院長(右二)偕兒科部團隊演出精采有趣的布偶劇。

趙有誠院長與醫護團隊為院童穿上保暖外套,要讓每個孩子暖和過新年。