大林慈院 產後護理之家 素食坐月子【人醫心傳第182期 - 慈濟醫療誌】

一月二十八日

傳統觀念中,產後媽媽需要好好坐月子來使身體恢復健康,但若是月子餐太重葷腥,湯水、菜肴都浮上一層厚厚的油,恐怕只會讓產婦腸胃負擔,甚至滿月後,腰圍又多了好幾圈。二○一九年一月起正式提供服務的大林慈濟產後護理之家,選用最天然、健康食材融入月子餐,嚴格把關媽媽做月子的每一份餐點,並有專業中醫師輔助調養、婦兒科等醫療團隊照顧,讓每一位產後媽媽都能得到最好呵護。

大林慈濟醫院主任祕書劉鎮榮表示,產後護理之家設置主要目的,考量雲嘉地區多以老人家為主,但年紀大、身體衰老,就算想幫女兒、媳婦做月子也是心有餘而力不足,因此讓產婦在醫院生產完後,還能有一個舒適、安全、專業醫療團隊的照護地方。

護理部督導沈金華說,大林慈濟產後護理之家除了有寬敞舒適的空間、優質的睡床、家具、家電用品外,「無線智能環境」是一大特色,透過「床邊智慧服務平臺」可與電視、手機結合,其中「觀看寶寶系統」讓家屬即使在家裡或外出運動也能看到寶寶,這套系統平臺螢幕還可推播到房內的大型電視螢幕上,保護產婦的視力,同時也有上網瀏覽衛教資訊等多元內容。

大林慈濟醫院推動母嬰親善不遺餘力,媽媽房中的嬰兒床,可依媽媽的高度做調整,減少彎腰的弧度與次數,保護腰背,護理同仁也可從智慧系統中隨時監控寶寶的溫度、心跳、呼吸狀態,及時發現變化以避免嬰兒猝死機率。另外,大門設置「視訊通話門禁」、「訪客體溫即時監視告警系統」,訪客到達門口即能偵測體溫,有發燒的眷屬就無法進入,減少感染源。嬰兒房設置智能玻璃,沒有窗簾能減少塵蟎,方便家屬觀看,許多設計都堪稱是雲嘉第一間智能產後護理之家。

產後營養的補充是非常重要的,除了要恢復之前消耗掉的體力,還要有額外的能量去照顧小嬰兒與哺乳,但傳統的雞隻、豬蹄膀,這些被以為是產後補氣、產奶的最好食物,營養治療科技術主任黃金環則表示,對於剖腹產後的媽媽胃腸道功用還未恢復,不宜吃太過於油膩的食物,尤其傳統坐月子的烹調方式皆為大量麻油或苦茶油的爆炒方式,或是和入酒精蒸餾出湯汁,因此容易攝取過量的油脂和熱量。

黃金環主任說,每個新生命都值得喜悅,但若以殺生來慶祝反而不好,素食除了營養好吃又環保,更重要是為孩子植福田,其實月子餐的配置重點都在於均衡攝取,天然的蔬食月子料理並不會因為缺乏肉類食物就無法補充足夠營養,只要媽咪能均衡和足夠食用各類食物,就能輕鬆滿足坐月子時的營養需求。為了媽媽的健康,營養師以均衡為首要,新鮮、天然、多元、全食物入菜,依循中醫理論及西醫均衡飲食觀念,加上廚師用心烹調,引出蔬食的美味,以調養媽媽身體和哺乳的營養需求,設計菜色豐富、營養又無負擔的素食月子餐。又體諒媽媽可能因哺乳或休息而無法即時用餐,餐點保溫至少兩小時,以應媽媽隨時有溫熱的餐點食用。(文/江珮如 攝影/于劍興)

大林慈濟產後護理之家於一月起正式服務,營養師調配的天然蔬食月子餐,呵護母嬰的健康。

有專業醫療團隊的守護,結合現代科技所打造的無線智能環境,讓媽媽安心坐月子。