關山慈院 歲末關懷添暖 醫護走入病苦家庭【人醫心傳第182期 - 慈濟醫療誌】

一月十一日

關山慈濟醫院張志芳院長與護理、行政人員偕同慈濟志工,在一月十一日帶著關懷物資深入社區訪貧問苦,除了連結社會資源減輕案家的經濟壓力,也提供居家照護與復健技巧,以溫暖的話語鼓勵病人及家屬,在歲末年終之際,一行人發揮醫療人文與專業,傳遞新年的溫暖與喜氣。

五十四歲的陳先生有酗酒的習慣,妻子才逝世不久,就因酒後跌倒致急性腦內血腫住院近一個月。出院後又因鸞山的住處遭兄弟變賣,臥病在床的他與四個孩子頓時無家可歸,小姨子不忍,在住家旁的鐵皮倉庫,以木板隔出兩坪不到的空間暫時收留這一家子。陳先生的年紀與身分未符合長照條件,兩個兒子外出打零工維持家用,就讀高中的女兒為了讓六歲的妹妹好好讀書,因而辦理休學全心照顧父親。為減輕女兒照護的負擔與壓力,除了致贈病床及連結慈濟基金會持續追蹤關懷外,也鼓勵她未來繼續就學,並提供護理學校的資訊給她;院長在得知當天隨行的護理人員正好是該戶的鄰居後,也特別交代從院內取得約束保護帶送給陳先生,讓他能夠靠自己在病床上借力做復健。

團隊來到李若藍的家。外表看似堅強的他,是位持有殘障手冊的患者,數年前在耕作中不慎發生意外腦部受損,除了左半邊肢體無力,表達能力也稍顯遲緩。儘管如此,身為長子,仍努力扮演好照顧雙親的角色。他的母親中風,父親也因為坐骨神經開刀後,起身與站立都有困難,一家四口當中就有三個人行動不便;唯一好手好腳的弟弟,平時幫忙耕作或外出打臨時工,不會主動關心雙親及分擔家務。張寓鈴社工表示,若藍的自卑感較重,不願提及自己殘疾的部分,僅透露母親要求較高,經常碎唸他手腳不夠快,讓他備感壓力。就怕若藍過度壓抑情緒,團隊數度拜訪、介入長照資源,提供整合醫療、居家服務及社區復健等服務。當天除了帶來李家所需的物資,帶給李爸爸的單手拐杖,也調整到最合適的高度,並指導復健,也關心一家子的身心狀況。

四十七歲的賴先生未婚,家境狀況不錯,自十九歲腸扭結切除手術後,就必須長期注射全靜脈營養,因而無法外出工作,加上反覆進出醫院,讓他出現身心方面的疾病,經常把「不想活了」掛在嘴邊,日前又因騎單車自摔導致左橈閉鎖性骨折,讓他七十八歲的母親更加擔憂。出於自責及彌補的心態,賴媽媽對兒子百般溺愛,即便年事已高,仍一人攬下家務事,就連兒子每月至花蓮慈院回診領取的藥物,都捨不得讓他自己提回來。她傾訴自己的難處,也詢問院方是否有管道協助將藥品轉回關山,好讓體弱多病的兒子不必拖著重物往返看診。院長表示會先徵求何冠進醫師的意見,若何醫師能夠利用在關山值急診的時間,讓賴先生方便回診的話,後續藥品的部分也會協助溝通以區間車轉回。母親萬分感激,拿了兩包自家種的米捐給醫院使用。離開前,院長不忘叮嚀賴先生應該在能力所及內學會自理。

一個上午的陪伴,醫護人員走出診間,在深山小弄的老房子裡,細細聆聽不一樣的生命故事;眾人的關懷與膚慰,或許無法真正為病人醫治心中的苦,但已經為新年帶來幸福的暖意。(文、攝影/陳慧芳)

關懷團隊帶來給李爸爸用的單手拐杖,張志芳院長與志工熱心的就地調整起最合適的高度。

賴媽媽年事已高,仍一手包辦照料兒子與家中大小事。志工為她套上保暖背心、調整拉鍊頭,獻上溫暖祝福。