真心守護在地醫院 胡學智【人醫心傳第182期 - 資深20年】

胡學智 檢驗股長

二十年來,檢驗科人力從兩位變成六位,從on call 到輪值三班,檢驗資料從手動輸入到電腦系統自動連線……一切都慢慢上軌道,的確很不容易。這些年,我們這些老同事在這裡「相依為命」,一起為玉里這一塊福地服務,守護鄉親健康,很感謝歷任院長們,尤其王志鴻院長對我們員工非常關心、張玉麟院長也在任期內為我們爭取人力、提升品質,這都讓我非常感恩。

說起來我和慈濟的緣分真的很奇妙!一九八八年,我離開玉里到新竹就讀元培醫事技術專科學校(現為元培醫事科技大學)檢驗科,畢業後入伍,一九九五年退伍後我原本不想走本行,但因為臺灣整體環境走下坡,外面工作沒那麼好做,於是舅舅介紹我到花蓮慈院檢驗科。

在花蓮慈院工作了兩年,這段時間我遇到現在的太太,也成家立業。此時,因緣際會得知鴻德醫院缺醫檢師,我想到在家鄉的父母年事已高,五個兄弟姊妹也只有我回到花蓮,應該回去好好陪伴他們,就近照顧,於是就到鴻德工作,怎知一年後鴻德又轉手給慈濟,我居然又回到慈濟了!

記得玉里慈院剛啟業的時候,真的很操很累,只有兩個人力,但最辛苦的時候是二○○三年那段時間,雖然是三個人力,但業務量變大,要輪三班,其中兩個人一人輪十二小時,另外一人休息,不過值晚班是on call 班,不算實際上班時數,真的勞心勞力。等於每個班都只有一個人當班,遇到白天業務量繁重時,一整天下來連喝幾口水都算得出來,加上那時每一項報告資料都得自己輸入電腦,人力不足又時間不足,一段時間後有一位就撐不住而離職,我們剩下的兩個醫檢師只好「對卡」硬著頭皮連上四十幾天班,完全沒有休假,最後真的快撐不下去了,院方趕緊請花蓮慈院的同仁來支援,讓我們可以緩和一下。

那時我真的做到很心寒,向主管爭取人力卻常常無功而返,二○一○年,我決定離開,到玉里榮民醫院工作。我到玉里榮民醫院整整二十二天,在那大約半個月的時間,院方主管和同事一直動之以情勸我回來,並且承諾必定會補人力給我們,這二十二天就當作是給我的休假,讓原本心灰意冷的我感受到院方很有誠意,加上心中對醫院和單位的感情仍在,也很習慣,於是我又回來了。

相較於其他單位需要交叉訓練互相補位,我們檢驗科很單純,也很專精。我們醫院雖然很小,很多科別和儀器不如花蓮慈院醫學中心的規模等級,但遇到特殊的個案,我們還是可以馬上發現,後送回花蓮。

記得有一次有一名病人因為不明原因發燒就診,檢查後我看數據,發現他應該是血癌患者,趕緊通報給醫師知道。這個數據單由機器無法判讀,是需要配合人工推辨才能確定,這就是經驗的累積,也因此我們能及時將病人馬上轉到花蓮慈院接受更專業的治療。

我是土生土長的玉里人,在玉里慈院建立之前,這裡的醫療品質是非常缺乏的。因此對我們在地人來說,非常希望在地有良好的醫療院所和設備,來照顧我們的居民;玉里慈院在這裡,受惠的是當地的居民、我的朋友和家人,如果連我們都沒有繼續支持它的話,醫院可能會更難堅持下去。

未來,希望醫院上下的夥伴能一起加油,至於檢驗科,我希望能努力推動檢驗科朝向實驗室ISO15189 合格認證,有機會去承包其他醫療院所的檢體檢驗,甚至我們醫院的個案也不用再轉到花蓮慈院去做,這樣就更完美了。(整理/魏旨凌)