從不認識慈濟到樂在護法 莊永欽【人醫心傳第182期 - 資深20年】

莊永欽 總務股組員

醫院內的夫妻檔不在少數,但是我和太太張嘉玲算是還滿資深的了。

我和太太在高中時期因為交讀書心得而結緣,也算愛情長跑了七、八年,決定攜手共度一生。在我高中畢業後,就離開玉里到臺北工作了一段時間,隨著時間過去,覺得父母逐漸有了年紀,我們這些孩子都在外面打拚,總要有一個留在家裡,我和太太商量後,就決定返回玉里定居。

回來才找工作,很驚訝的發現,我們玉里鄉下的工作竟然這麼難找,就先去做送瓦斯的工作,大概兩年左右,沒想到在一次配送途中發生車禍,受傷之後認為送瓦斯不是一個長久之計,在太太的提議下,進到鴻德醫院擔任警衛職務。在二十多年前那個時代,雖然名義上是警衛,但是實質上必須身兼數職,甚至跨足到供應室的助手。由於曹葦醫師身體狀況不佳病逝之後,醫院運作上碰到困難,家人決定遵照曹醫師悲願將鴻德託付給慈濟管理,開啟了我從不認識慈濟,到成為慈濟的護法!

莊永欽用心維護院內院外的環境。圖為二○一三年十一月,莊永欽帶著剛放學的女兒一起為醫院旁的花壇架設竹籬笆。攝影/陳福成

想起那時候剛搬到新院區,增加了很多硬體設備,但是在人力不足的狀況下非常忙碌,常常是一上班不知道什麼時候可以下班,幾乎每天忙到半夜才回家,其實曾經打算要離職的,但我想是因為和慈濟的因緣太深,當時的離職單並沒有被許可,反而輾轉接任了總務股醫材庫管一職,那個時候我向張前院長許了一個承諾,就是在醫材庫管工作以外,還負責打理院區的環境,舉凡種樹、修樹、澆水、維護草皮、除草、圍籬全由我一手包辦,你看醫院那座停車場,整片樹林都是我種的呢!因為家中務農,這些工作對我來說是駕輕就熟!

在玉里慈院上班雖然是一份工作,但卻為我的生活帶來了很大的改變;年輕時我染上了抽菸的習慣,菸齡長達二十四年,雖然曾試著戒菸,卻都持續不久,後來也就放棄了。是在二○一一年參與了志業體同仁《法譬如水》經藏演繹,在密集訓練期間遵守著「佛教五大根本戒」,想起證嚴上人曾說過「別輸給一根三寸的香菸」,我因而轉念,戒菸成功了!說也奇怪,之後就沒有再浮現想抽菸的欲望。

我從不認識慈濟,變成慈濟的護法,這段因緣是在入經藏後的某天,德旭師父對我說:「小莊,該去培訓囉!」由於長期處於充滿善能量的環境下,讓我的視野因為看了很多苦難景象,起不忍之心,加上師父殷切期盼的邀約,在二○一三年我去培訓了,從此更認真的栽進慈濟世界。雖然早在培訓前,慈濟的大小活動我都曾參與,像是關懷戶需要打掃居家環境,我就去參加去幫忙;慈濟照顧的個案家沒水,就和幾位總務同仁冒著掉下大山溝的危險,上山合力引水入屋,只單純為了解決個案生活上的困境。

循著上人的法精進菩薩道,「守著慈濟十戒勤修身,就是人間菩薩」,這句話讓我覺得很感動。感謝因為玉里慈濟醫院,讓我有機會幫助玉里鎮本地人,甚至放眼幫助世界,雖然我只是在玉里慈院上班,安穩照顧家庭,但是助人為快樂之本,燃燒有用的生命於玉里。玉里慈濟醫院規模不是太大,不過對地方搶救生命,卻扮演著重要角色,所以希望有熱忱、願意到偏鄉服務的醫生,能到玉里來守護花東縱谷中段民眾的生命與健康,同仁們的感情和樂像一家人,我願自己可以繼續陪伴大家共同守護著玉里慈濟醫院!(整理/張汶毓)

在玉里慈院工作,充分將醫療與慈善結合,圖為莊永欽與總務同事許國基、陳宣良上山幫慈濟照顧戶解決用水的困擾。攝影/洪靜茹