把握因緣 牽手同心 張嘉玲【人醫心傳第182期 - 資深20年】

張嘉玲 管理室代理主任

在一九九三年進入鴻德醫院時,先是在掛號櫃檯工作後轉接財務職,隔年與相識多年的莊永欽結婚,結婚後他希望我能夠到臺北一起打拚,我在臺北做財務工作大約半年,因為考量公婆年紀大了,夫妻倆決定一起回到玉里定居。因緣之下,鴻德醫院的前輩與院長夫人曹媽媽邀請我回去上班,一做就到現在了。

回想起當初,慈濟剛承接鴻德醫院,那時人力吃緊,常常一人當多人在運作,那時候我主要負責財務兼著人事的行政業務,光是財務報表就讓我每天忙不完,但大家在共體時艱的狀況下,就是有一股使命感,也許是不想二度失業,也或許是與生俱來的責任感,在我心中立下「我是在地人, 所以要為在地鄉親服務」的理念。

同仁間總是合和互協,互相補位的去完成一個個不可能的任務,例如二○○○年碧利斯颱風來襲時,幾位同仁留守在舊院區,大家拚命抵擋強風豪雨,仍不敵颱風登陸時颳起的十七級強風,舊院區三樓的窗戶幾乎全部被吹破,大家仍全心照顧著住院患者的安全。回想起來,那一夜好漫長好無援,災難片的情節竟真實發生,但我們一起挺過來了!

從資深會計做到管理室主任,張嘉玲把醫院當作家園守護。圖為張嘉玲主任( 右 ) 支援社區健檢。攝影/張哲卿

二○○○年也是我們第一次接受地區醫院評鑑,看著從無到有的過程,大家齊心把資料準備起來,還有花蓮慈院的「後援部隊」來協助我們,不論是ISO 品質外部稽核、醫院評鑑、責任醫院訪查及無數大小活動,都是「關關難過關關過」!期間當然也參加了慈濟慈善與醫療義診活動,包含關懷戶居家打掃、社區義診、東區人醫會義診等等,一轉眼,二十個年頭從我眼前消逝,這一路走來,要感恩身旁無數的貴人及伙伴們,大家亦師亦友相互扶持。

在鴻德醫院工作時,我便開始接觸到慈濟,也加入會員繳交功德款,看到一群默默無私付出的師兄師姊,覺得他們的精神好偉大,心想著如果自己有能力,一定要加入他們的行列,如同上人的珍貴法語「手心向下就是助人快樂。」終於在五年前,如願完成我職志合一的願望,受證慈濟委員。雖然早已參與過很多慈濟活動,但其中,訪視帶給我很大的衝擊,我充分感受到「知福惜福再造福」的精神,把握住每一分能付出的因緣,創造出自己的價值,盡力去完成每一項任務與挑戰。

就在去年(二○一八年)九月,感恩陳岩碧院長的肯定,我承接了管理室主任一職,對我是項重責與挑戰,更要感謝我的先生,我的同修,他不僅是我強而有力的後盾,也是我二十年來的好同事,感恩一路上有他的陪伴與支持,讓我在工作上與家庭中取得成就與歸屬感。前陣子,還處於承接新工作的適應期時,以往健檢成績一向及格的永欽在這次健檢竟發現身體出了狀況,我們開始積極的尋求治療,在醫師的建議下接受手術,住院期間很感恩慈濟家人對我們的關懷與照顧!治療一切順利,永欽身體狀況恢復得不錯。

善用慈濟的「四神湯」:知足、感恩、善解、包容,助我面對處理人生的每一刻;運用「四物湯」:合心、和氣、互愛、協力,去完成我職場上的每一項任務,傳承工作經驗與良善的職場氛圍,希望能留下優秀的人才一起為玉里的鄉親服務。(整理/張汶毓)

張嘉玲主任與莊永欽夫妻檔與玉里慈濟醫院一起走過二十年。圖為玉里慈院同仁與志工為關懷戶清掃家園後,夫妻倆一同張貼春聯獻祝福。攝影/洪靜茹