玉里慈院 銀髮動腦桌遊 樂活防失智【人醫心傳第181期 - 慈濟醫療誌】

十二月一日

葉雲鑑護理師引導長輩透過彩繪瓶身讓視覺、觸覺同時並用。

歐欣怡護理師與郭念庭護理師協助高齡長者檢測。

在花蓮縣衛生局、慈濟基金會、玉里慈濟醫院共同主辦下,位於玉里靜思堂內的玉里慈院健康促進中心舉行「銀髮族大腦保健‧ 樂齡闖關桌遊PK 賽」,當天現場除了大腦健康檢測、多項桌遊及預防失智宣導講座,也帶領長者運用腦力、眼力及手力製作簡易環保樂齡教具,並且實際體驗教具運用在日常生活及桌遊活動,讓高齡長者及社區民眾體驗大腦體操及激發腦力、儲存腦本,邁向樂活之人生。

因有研究發現「桌遊」能夠讓長者訓練觀察力、注意力及反應力,進而預防或延緩認知退化,減少失智症發生,所以此次活動也充分利用桌遊讓老人家參與。

活動最後,由巫佩陵營養師分享如何透過飲食來預防失智症上身,其中「地中海飲食」是很受現代營養學推薦的一種飲食模式,源自於一九四○到一九五○年代環地中海地區及國家的傳統飲食型態。其以大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜為重要特色。巫佩陵強調,想要預防失智症上身的關鍵就在於養成均衡飲食的生活習慣。而其中效法地中海周遭國家,大量攝取橄欖油、天然穀物、蔬果等食物的「地中海飲食」方式就是很好的選擇。大家認為失智是無可預防及挽救的退化性疾病,其實只要養成充足睡眠、健康運動、均衡飲食少吃加工食品、多吃蔬果的好習慣,就算已罹患失智,也能有效延緩腦部退化。(文、攝影/張汶毓)

玉里慈濟醫院林志晏副院長詼諧的談話,和長輩們互動熱絡。

玉里慈濟醫院巫佩陵營養師向長輩分享「地中海飲食」的優點。