不是立下「預立醫療決定」就是不急救!【人醫心傳第181期 - 你可以做決定】

文/張恒嘉 臺北慈濟醫院副院長

「張醫師, 我已經立下『預立醫療決定』並且在健保卡註記放棄急救(DNR),等一下心導管檢查發生心臟麻痺,就不要跟我急救!」我的病人在心導管檢查前,表情嚴肅地告訴我。

我楞了一秒鐘,馬上跟他說:「我知道你已經立下『預立醫療決定』,但是要是等一下,突然發生心臟麻痺,我還是會跟你急救!」

為什麼還要急救呢?

簽署「預立醫療決定」之後,要執行不急救,還要符合法律上所規定的可以不急救的項目,才可以不急救。不是一旦突發危急的病况,都不急救。而是在下列情況――確診為生命末期病人、永久植物人、極重度失智,或發生不可逆的昏迷、其他經中央主管機關公告的疾病情形,經醫生確認後才可以進一步執行預立醫療決定中的放棄急救。

所以不是末期病人,即使已經預立醫療決定,在進行常規的醫療( 例如心導管檢查治療 ),或是手術( 例如膽囊切除手術 ),一旦突發緊急狀況,還是會進行急救,而不是要醫生隨便就放棄治療病人。