《小隱探險記》【人醫心傳第181期 - 新書推薦】

總策畫:朱紹盈 花蓮慈濟醫院小兒部主治醫師 策畫、執行:佛教慈濟醫療財團法人
作者:江筱倩、楊金燕 繪者:洗豬尾 出版:慈濟傳播人文志業基金會

文/楊金燕

《小隱探險記》裡,兩隻隱翅蟲兄弟——小隱和小丁央求爸媽,讓他們趁著夏天,出去闖一闖、看看外面的世界,卻被爸爸板起臉來,訓了一頓:「不行!你沒見過,有一種很大很大的生物叫做『人類』,他們可能會要你的命!」

然而,身為人類的我們,一提到隱翅蟲,可也是驚恐萬分,甚至給牠冠上「毀容怪客」的稱號。難道人和蟲就沒有其他可能的相處之道嗎?

如果從歷史來看,隱翅蟲可是人類的老大哥,牠從三疊紀 ( 二億五千萬年至二億年前 ) 就出現在地球上,人類則是二十萬年前才有跡可循呢。在人類尚未出現前,牠不必面對人類這種強大的「天敵」。

即使人類在相隔億萬年之後出現了,隱翅蟲也從來沒想要攻擊人類,牠們喜歡棲息在水田、草叢或樹林中的落葉層。愛吃腐爛的植物,也捕捉小昆蟲為食,那為什麼人類那麼怕牠?就讓我們跟著繪本主角小隱兄弟,一路追下去。

離家探險,勇敢追尋

禁不住小隱兄弟的苦苦哀求,爸媽終於答應讓牠們去看看外面的世界。爸媽不斷叮嚀:「要特別小心人類!我們不會主動攻擊任何人,可是人類誤以為每隻隱翅蟲都會傷害他們,所以就急著要消滅我們!」

小隱和小丁認真的點點頭。迎著夏日的陽光,牠們拍拍翅膀,既興奮又期待的出發了。牠們飛過美麗的森林、田野,正準備休息時,忽然聽到大雷轟隆一聲,大雨劈里啪啦的直直落下,淋得兩兄弟又溼又冷。

小隱看到稻田邊有棟房子,便對弟弟喊著:「趕緊去那裡躲雨吧!」一進屋,牠們便看見傳說中的人類!更高興的是,竟然遇到小時候的玩伴冬冬。

正要跟冬冬打招呼時,卻看見一個胖胖小男孩舉起手來,「啪」的一聲拍向冬冬!小兄弟嚇得趕緊飛走!沒想到,好友冬冬竟在眼前……,正當兩兄弟哭得稀里嘩啦時,冬冬卻有氣無力的爬到他們面前說:「小隱,別哭了…我……沒事……」

原來,小男孩的手沒拍到冬冬,想再拍時,被人類媽媽攔住。媽媽對小弟弟說:「輕輕吹開就好!牠們是隱翅蟲,不會咬你;但是,牠們身體裡有自我保護的毒液,如果拍下去,毒液沾到皮膚反而會紅腫、又熱又痛,還會起水泡喔!」

逃過一劫的冬冬,決定和小隱兄弟作伴探險。牠們飛過草地、農田,享受著飛翔的速度感。忽然,小隱看到了遠方的亮光,大叫著:「是光!是光!」

愛極了光亮的小隱兄弟與冬冬,興奮地向前衝,卻開啟了一連串驚險的逃亡之旅……

精彩故事,先賣個關子,請大家看繪本喔。

倒是人類媽媽口中,隱翅蟲體內的毒液,指的就是「隱翅蟲素」,如果沾到人類皮膚,只要短短的十到十五秒,就會立刻紅腫、灼痛,甚至引起水泡、潰爛,這就是人類為什麼那麼怕隱翅蟲的原因了。所以看到牠時,請千萬不要拍打,只要輕輕地吹開或撥開牠就好了。若不小心拍打了隱翅蟲,請以清水沖洗,盡快就醫,以免延誤病情喔。

翻開「愛的視角」

總而言之,這是一本以「蟲蟲」視角出發的繪本,透過小隱兄弟驚險刺激的壯遊,將隱翅蟲的習性及衛教知識融入故事中,讓孩子吸取新知。這也是一個以愛為視角的繪本,讓我們學習「換位」、「溝通」與「同理」,更懂得如何與自然萬物相處,而能尊重生命,也學會自我保護。

繪本最後,要幫隱翅蟲申冤的是,遠超過兩萬個物種的隱翅蟲家族,並不是每一種都有毒液;相反的,體內有「隱翅蟲素」的只占少數呢!除此之外,還有些隱翅蟲專門捕食農業害蟲;例如黃角小黑隱翅蟲(Oligota flavicornis),就是一種喜愛捕食害蟲神澤氏葉蟎(Tetranychus kanzawai) 的隱翅蟲。你說,隱翅蟲是不是很可愛啊!