【馬來西亞 沙巴】斗湖人醫傳愛 帶動蝴蝶效應【人醫心傳第181期 - 全球人醫紀要】

2018.11.03~04

文/溫翠湘、鍾岢潔、梁嫣親

兩日義診服務了兩千零十四位居民。攝影/郭昭強

馬來西亞人醫會董仁毅醫師履踐二○一五年許下的承諾,號召醫護成員為甘榜狄丁岸村弱勢族群付出,原定一年一度的大型義診,也開始每三個月舉辦一次小型義診,有助於定期追踪,進而改善甘榜狄丁岸居民的健康。

十一月三、四日兩天的時間,在甘榜狄丁岸國小(Sekolah Kebangsaan Kampung Titingan)舉辦第二次大型義診,在斗湖醫院(Hospital Tawau)任職的外科醫師董仁毅號召了院內三十六位西醫、二十七位護理師及十六位藥劑師,當然也少不了十九位來自馬來西亞西部及八位來自仙本那的醫療團隊,兩天義診共服務了兩千零十四位村民。

董仁毅醫師在二○一五年十一月二十九日應慈濟志工羅珍愛邀約,首次跟隨人醫會為甘榜狄丁岸(Kampung Titingan)村民義診。此次義診後,他期許自己能號召更多醫生一起來服務,讓義診可以變成年度的例行活動。二○一八年,董仁毅實踐承諾,承擔起每三個月小型義診的協調,負責號召有志一同的醫師和醫務人員前來服務。

「今年可以看到病人比較注重健康了,也比較能表達自己的病情。」仙本那醫院(Hospital Semporna)院長王殿祥發覺,每三個月一次的小型義診,提升了當地居民的健康意識。

「感恩有牙醫願意出來承擔,明年我們將把牙科列入每三個月的小型義診內。」董仁毅醫師了解當地居民大部分沒有合法證件,因沒有能力支付昂貴的醫療費用,生病了也沒有去看醫生,是被社會忽略的弱勢族群。因為目睹了居民們的窘境,他期許自己能為他們提供更完善的醫療服務。

董仁毅醫師兌現二○一五年許下的承諾,號召醫生及醫務人員為弱勢族群付出,把一年一次的義診,提升為每三個月一次。攝影/張舒顏

專業有成 回饋在地

藥劑師張富祥於義診第一天正式加入慈濟人醫會,也是斗湖首位加入人醫會的本土藥劑師。首次穿上人醫會制服的他道出成為人醫會志工的法喜:「加入TIMA(國際慈濟人醫會),責任更大,福田也更多。我想回饋自己長大的土地,為不幸的家庭付出。」

二○一四年,張富祥在羅珍愛師姊的邀約下前來協助捐血活動,同年也參與在甘榜狄丁岸舉辦的小型健檢。隔年也與董仁毅醫師一同參與首次為甘榜狄丁岸居民舉辦的的義診活動。

過去, 史佳穎醫師在義診中都只負責看診,二○一七年,她開始承擔斗湖義診的協調工作,帶著傳承的使命,冀望能帶動當地醫生來學習承擔,從中培養當地人才。

史佳穎醫師分享她的感動: 「若依賴雪隆人醫會志工的支援,是無法解決當地醫療問題的。董仁毅醫師就是我們撒下的第一顆種子,如今我們看到董醫師已把一年一次的義診變成每三個月一次,也接引很多當地的醫生。」

麗莉士雅迪(Lillysniyati)醫生是甘榜狄丁岸國小校友,得知斗湖有義診活動,而且在母校舉辦,她趕緊報名參加。這是麗莉士雅迪醫師首次參與義診,也是第一次認識慈濟,「其實我在大學時就想參加這類型活動,奈何沒有好因緣,這次董醫師的邀請,我馬上答應。」

仙本那醫院院長王殿祥醫生表示,義診次數的增加在無形中也讓當地居民的健康意識提升。攝影/張舒顏

史佳穎醫師冀望能帶動當地醫生投入人醫會義診。攝影/鄭嫣然

中醫加碼一日 護志工健康

第二年參與斗湖義診的王玟富中醫師發現,村民普遍上都患有類風濕性關節炎。透過往診,王醫師看見許多中風病患因缺乏醫療知識而錯過了治療的黃金期。「這些貧民不但缺乏正確的醫療知識,遇到問題也不懂如何處理,不知道該往哪裡求救。我們身為醫師,有幸踏入這黑暗的一角,把愛傳下去,讓他們看見希望、看見未來,就不再害怕了。」

連續兩天的義診結束後,王玟富和中醫團隊自願多留一天免費為志工看診,守護志工的健康。

今年也是柯彩雲中醫師第二次參與斗湖的大型義診。她說,最讓她記掛著的是當地的產婦。「去年曾經有位從不做產檢的孕婦過來看診。當地孕婦都是慣性在家生產,由親戚幫忙助產,這對我來說是一件很不可思議的事。所以這次我非常希望在義診中重遇這個病人,想看到她和她的孩子都平安,可惜這一次沒有見到她前來。」

柯彩雲很讚歎斗湖慈濟志工能在每三個月舉辦一次義診。義診的第一天,中醫部人潮不多,柯彩雲欣慰說道:「也許這是因為每三個月的小型義診,大家就變得比較健康了。」

這次的義診讓畢業慈青唐嶔峰找回當醫生的初衷,更堅定了他要投入下鄉服務的決心。攝影/張舒顏

慈青人醫 回歸初衷

第一次以人醫會成員身分參與義診的見習醫生譚佳薇道出:「接到雪隆人醫會團隊的邀約,我就報名了。因緣可遇不可求,即使請假也一定要騰出時間來參與。身為畢業慈青的我,在醫學系畢業後即加入人醫會,希望能為社會服務,這也是上人對慈青的期許。」

佳薇對董仁毅醫師深表欽佩, 看到家住西部的董醫師離開家鄉,來到東馬政府醫院服務多年,佳薇很有感觸,她說:「董醫師是斗湖第一位人醫會醫生,也是這次義診的主要帶動人。當初在人力不足的情況下,他發願要為村民們辦義診。那一念善,感動了很多人,當地許多醫護人員都因為這樣而來義診付出。」

「不管你去到哪裡, 那就是你的家,你就要為那裡的居民付出。」董仁毅醫師說的這一段話,深深地感動了譚佳薇。

洪毓強醫師在大學時曾參與慈青活動,畢業後到斗湖醫院服務已五年多了,「透過人醫會活動,我可以認識各地的醫生,到各地去參與不同的慈濟活動,增廣見聞,最重要是找回那分初發心,更要立志成為救人救心的醫者。」

慈青唐嶔峰剛畢業於拉曼大學(University Tunku Abdul Rahman)醫學系,也是首次有機會參與義診,他說:「這次的義診讓我找回選擇醫學的初衷,更堅定了我要投入下鄉服務的心念。」

醫護團隊付出不求回報, 把義診服務視為工作以外的休閒活動,冀望能嘉惠弱勢族群,守護他們的健康之餘,也將醫療之愛發揚光大。