與冠心病和平共處妙方 冠心病跨專業團隊衛教【人醫心傳第181期 - 封面故事】

文/謝美玲 慈濟大學護理學系助理教授

冠狀動脈粥狀硬化心臟病(簡稱冠心病),在接受醫療處置暢通血管後,因為症狀緩解或改善,可能讓病人或家屬誤解疾病已經痊癒,所以出院後便回復到過去慣有的生活方式。如陳郁志主任所言,確認患有冠心病後,注意日常生活的飲食、藥物服用、運動,戒菸及三高的控制,才能避免血管阻塞情形再發生。

傳統的衛教方式,大多是醫師、護理人員、藥師或營養師個別向病人或家屬說明,有時提供衛教單張輔助,較無法確認接受者的吸收程度。為落實冠心病患者對罹病後的自我照顧有更深刻的了解,我與花蓮慈濟醫院心臟內科陳郁志主任一起合作進行冠心病衛教教材製作開發,在慈濟醫療志業任務導向之跨校院研究計畫支持下,開發了紙本及電子版衛教手冊,並拍攝多媒體衛教影片等衛教素材。由醫師、護理師、營養師及藥師主動出擊,應用所開發的衛教素材進行跨團隊衛教,邀請冠心病患者及家屬參加與專家面對面的團隊衛教。

衛教過程中,曾發現病人把耐絞寧(NTG) 直接分裝在一般的隨身塑膠藥盒內,導致藥物因保持不當而潮解。有人因為自己覺得身體情況改善自行停藥或是返家後繼續抽菸,導致血管再次阻塞而入院治療。跨團隊衛教過程,各專業成員接力向參與者清楚說明冠心病原因、醫療處置,接受心導管處置後的相關護理照顧,以及飲食及藥物服用的注意事項,並於衛教現場進行雙向交流,提供如何與冠心病和平共處的妙方。

左起:葉玟均營養師、傅崇禎藥師、謝美玲老師、謝欣佑實習醫學生、陳建皓護理長。攝影/徐藝鳳