冠心病的預防重於治療【人醫心傳第181期 - 封面故事】

文/陳郁志 花蓮慈濟醫院心臟內科主任

為了保護心臟、預防心血管疾病,民間總是免不了有一些未經求證或不實的方法,教導民眾和病友正確的護心知識,也是我們救心團隊工作中不可或缺的一環。

耐絞寧錠是強力血管擴張劑
只能暫緩心絞痛症狀

寶島低音歌王郭金發不幸猝逝後,網路瘋傳「心肌梗塞救星『耐絞寧』」文章,呼籲人手一瓶,救人救己,因為出事時,有醫師在現場也無能為力,必須有藥在身。但其實心肌梗塞用藥「耐絞寧錠( 硝化甘油,Nitroglycerin,NTG)」並非人人可用,用錯藥可能導致病情更加嚴重而產生致命危機。

在診間,我也常遇到高血壓病友詢問,「預防突發性心肌梗塞藥品『耐絞寧』,到底該不該自行買來備著?」,甚至遇過病人因為低血壓覺得頭昏,卻誤以為是心絞痛發作含耐絞寧錠;還有病人呼吸喘、心悸也使用耐絞寧錠,這些錯誤觀念和做法,都有可能延誤救命時機,弄巧成拙。

急性心肌梗塞有九成是冠狀動脈斑塊破裂形成血栓引起,一成是血管嚴重痙攣所造成。當發生急性心肌梗塞,若原因是痙攣血管收縮時,使用耐絞寧錠可擴張供應心臟血液的冠狀動脈,使心臟所需的血流重新恢復供應,達到症狀緩解的目的。但如果心肌梗塞的原因是斑塊破裂形成血栓嚴重阻塞,病人即使這時口中含入一片耐絞寧錠,阻塞的血管大部分不會通,無法改善症狀,可能會讓血壓急速下降,造成血壓低和心跳快。服用後可能造成頭暈、跌倒、休克等意外,增加危險。

其實耐絞寧錠是種強力血管擴張劑,只是救急一般血管痙攣,或暫時緩解心絞痛症狀。嚴重的急性心肌梗塞發作,可能會致命,耐絞寧錠也無能為力。耐絞寧錠不像是感冒藥,也不應是家庭常備藥,更不是胸悶就能含入口中,而是屬於醫師處方用藥。耐絞寧不可和一些血管擴張藥物一起使用,例如:威而鋼。有嚴重主動瓣膜狹窄和阻塞性肥厚心肌病變的病人,更不宜服用。若民眾有胸悶、胸痛等症狀且持續沒有緩解,應趕快就醫治療。有心臟病症狀更不宜於含藥後開車或跑步。耐絞寧是處方藥,必須經醫師評估身體狀況及指示後了解禁忌才服用,切勿自行亂服用。不能把急救藥物當成保命符,更不宜當禮物贈送。

血壓忽高忽低更危險
應先確認自己罹患冠心病的機率

不想被心臟病擊倒甚至喪命,關鍵還是先確認自己罹患冠心病的機率有多高。面對門診的高血壓患者,最讓醫師頭痛的就是自行更改藥物劑量,或者有病人自己當起了醫生,將每日服用一次,改成兩天一次。等隔天或接連幾天量血壓正常或稍高,沒有什麼不舒服,乾脆把藥停了。

相較於高血壓,忽高忽低、不穩定的血壓更危險。許多病人擅自停藥後幾天血壓正常,是因為藥物維持血壓效力還在,等到藥物濃度完全消失,血壓會再度上升,回到沒控制的高血壓狀況,將來發生合併症的機會同樣高。況且,有些藥若驟然停用,可能會使血壓反彈、心跳加快更危險。

「病人最重要的是積極控制血壓、血脂肪和預防糖尿病,即可遠離中風和冠心病!」根據國外研究顯示,慢性高血壓只要下降二毫米汞柱(mmHg),就可以大幅降低百分之六中風死亡率及百分之四心血管死亡率。然而血壓並非不會變化,但若起伏過大時,有時是緊張、服藥或內分泌疾病等情形所導致,若仍發現情況未好轉,則應盡快就醫檢查,不宜自行亂服藥,才能避免危害健康。

因此,建議有心絞痛症狀,高心血冠疾病風險,或年過四十歲的人,利用健康檢查,得知自己的身體質量指數(BMI)、膽固醇、血糖、血壓、心電圖是否異常,了解自己的心臟病風險,必要時可做「心血管健檢」,利用運動心電圖檢查單獨或配合負荷性心臟超音波, 以及血管硬化相關指標,必要時加上核子醫學掃描或256切冠狀動脈電腦斷層等檢查,來確認冠狀動脈有沒有阻塞。

一旦確認患有冠心病,治療重點在於戒菸,用飲食、運動、減重、藥物等方式,控制血脂、血壓、血糖,必要時經醫師處方隨身帶耐絞寧錠緩解心絞痛,才是根本。