臺北慈院 拼出思念與感動 連心傳愛憶前緣【人醫心傳第180期 - 慈濟醫療誌】

十一月十日

心蓮病房陳正裕主任祝福前來參加連心傳愛活動的家屬們,往後的人生都能順利美好如旭陽。

通常病人出院,醫病關係便隨之結束,但對遺族家屬而言,照顧壓力往往在返家後轉變成生活中的失落感,此時,除了家人間相互扶持外,社會支持也相當重要。臺北慈濟醫院心蓮病房在十一月十日舉辦「連心傳愛聯誼活動」,透過認識花草生態,製作獨一無二的相框,讓家屬從已逝家人的照片中重新找尋生命意涵,並在醫療團隊的膚慰下,走出悲傷,調適壓力,見證生命價值。

活動在新店靜思堂舉行,參與活動的家屬們一大早就來到臺北慈院,在醫護團隊的帶領下前往課程教室。心蓮病房陳正裕主任感性致詞:「今天一大早就陰雨綿綿,但我們還是期待太陽會露臉,就像當初各位的親人來到心蓮病房時的陰暗心情,以及離別時的陽光一樣,現在大家的生活已漸入正常,祝福往後人生都能順利美好如旭陽。」

在生生滅滅的宇宙間,緣起緣滅的輪轉中,人們總期待曾結善緣的親人,在下一期的生命再度相遇。陳依琳護理長特別錄製了回顧帶及心靈話語,讓因工作未能參加活動的護理師能藉由影音對曾經互動過的家屬,道出真誠祝福;家屬們則在影帶點點滴的畫面中交織出思念與感恩。

「接觸森林是自我療癒,雖然植物不會動,但是會帶給它的孩子們一對翅膀,大自然中的一花、一草都有著延展生命力的特質。」曾經是病人,也是心蓮病房遺族家屬的「柳樹婆婆」吳婆婆,擔任「採擷足跡」的講師,她穿著一身青翠綠服,帶來許多乾燥花草,跟大家分享自己對大自然的思念及熱愛。

隨後,眾人著手相框創作,無論是媳婦帶來公公婆婆過往在花蓮靜思精舍的合影,用紅玫瑰、黃玫瑰黏貼出公婆的愛情與祝福;或是思念父親的女兒帶來全家福合照,拼出祝福老人家的往生淨土,眾人藉由花花草草的拼貼,慢慢勾勒出思念心情。一位曾經白髮人送黑髮人的母親,將兒子駕拖曳傘在空中的照片放入相框裡,熟悉的笑容喚起腦海中的幕幕回憶,她微笑說道,「孩子解脫去做菩薩了。」

陪伴先生在慈院進進出出兩三年,失去伴侶的侯太太,一直不敢再到醫院來,但今天她為了圓滿先生的遺願――「向心蓮團隊道感恩」而來參加。框裡放著夫妻兩人的合照,框外拼貼著一束黃玫瑰,侯太太回憶說道,「老公生前從來沒有送過花給我,現在我做這束花送給他,就像柳樹婆婆說的,黃玫瑰代表滿滿祝福,黏貼點點的滿天星是希望他到佛國時,再來渡我。」

「我走了,你就會輕鬆了。」想起母親住在心蓮病房期間,自己曾因心力交瘁發出求救,所幸在醫護團隊及志工的陪伴下得以喘息。但母親走了以後,這位女兒卻直到上個星期仍需倚靠安眠藥助眠,她分享,「經過今天的花草拼貼,還有柳樹婆婆的分享,我會告訴自己『活著就要勇敢走下去』」。

活動在溫馨互動中劃下句點,家屬揮別悲傷,從點點滴滴的回憶裡追思摯愛,心蓮團隊送上祝福,希望家屬們無論過去、現在或未來,都能輕安自在,幸福平安。(文/朱文姣、廖唯晴 攝影/傅長新)

家屬挑選創作的花材,著手拼貼出思念的相框。