花蓮慈院 響應世界抗生素週 遵醫囑不濫用【人醫心傳第180期 - 慈濟醫療誌】

十一月十四日

花蓮慈濟醫院響應感染科主任王立信(中)、藥學部主任劉采艷(左)、護理部副主任鍾惠君(右),攜團隊宣導並共同宣誓合理使用抗生素。

藥學部藥師丁鈺龍宣導正確使用抗生素的方式。

「醫師, 我感冒可以吃抗生素嗎?」、「我症狀好了,是不是可以不用吃抗生素了?」抗生素可以救人,也能使人喪命。抗生素濫用導致超級細菌產生,反而使更多人生病難以痊癒,嚴重時甚至喪失性命。花蓮慈濟醫院響應「世界抗生素週」,在十一月十四日上午邀請民眾一起響應「我承諾,合理使用抗生素」,希望民眾在使用抗生素時不濫用。

世界衛生組織(WHO) 從二○一五年起,每到十一月中旬皆會舉辦「世界抗生素週」活動,而今年世界抗生素週訂在十一月十二日至十八日,希望提高人們重視抗生素濫用問題,花蓮慈院也在十四日上午在醫院大廳舉辦宣導活動。

「我承諾,合理使用抗生素」,花蓮慈濟醫院感染科主任王立信、藥學部主任劉采艷、護理部副主任鍾惠君共同宣誓,帶領團隊在醫院大廳宣導,邀民眾連署,一起響應合理使用抗生素。

抗生素的發現與使用挽救了無數人的性命,但並不等於萬靈丹,抗生素只能抑制或殺死細菌,無法對抗病毒、黴菌以及寄生蟲。王立信主任說明,抗生素使用不當,像是自行停藥、劑量不足、服用時間隔時間不當、藥物交互作用、服藥期程不足、重複用藥等,皆會讓細菌產生抗藥性,讓人們在生病時更難以痊癒。

王立信醫師也表示,就醫時不要主動跟醫生要求服用抗生素,因為抗生素是醫師處方使用的藥物,醫生會判定患者是否要使用抗生素來治療,也提醒不要服用來路不明的抗生素。

藥學部主任劉采艷則指出,服用抗生素時,千萬不要吃吃停停,不只會造成細菌為求生存變種產生抗藥性之外,也會造成將來病人生病沒有藥可以醫的情況,除了醫師之外,病人也要注意用藥安全。護理部副主任鍾惠君則是表示,抗生素使用在臨床上,護理人員除了是執行者,也是把關者,護理部全體人員也會向病人宣導正確用藥的方式。

藥學部藥師丁鈺龍以簡單易懂的方式,向民眾宣導如何正確使用抗生素,現場民眾紛紛簽下大名熱情響應之外,抗生素抗藥性相關問答互動上,也獲得民眾熱烈回響。(文、攝影/江家瑜)

民眾簽下大名熱情響應「世界抗生素週」,確保自己得到最佳的治療,也有助於減少抗生素抗藥性的威脅。