玉里慈院 跑遍花蓮南區 學童健檢護健康【人醫心傳第180期 - 慈濟醫療誌】

十一月五日至九日

玉里慈院的護理科主管們在各檢查站施檢,休假中的潘璿晴護理長獲知需要協助,立刻從玉里趕到富里幫忙。

自二○○二年開始,在花蓮縣教育處及花蓮縣衛生局的支持下,花蓮慈院啟動了涵蓋花蓮北區至南區的大規模學童健檢活動,透過早期發現疾病與體格缺點,針對異常結果施予矯治。玉里慈濟醫院協助花蓮縣南區的國中小學童健檢,迄今已來到第十六個年頭,這輛守護學童的健檢列車,每年都固定於十一月行駛到花蓮南區,將玉里、富里、瑞穗、光復等鄉鎮全部跑遍,為境內一、四及七年級國中小學童進行包括脊椎側彎、蹲踞困難、辨色力、聽力、牙齒檢查、醫師問診和心電圖等各種項目,玉里慈濟醫院團隊協助護理、志工人力及行政統籌作業,與花蓮慈院合力守護花蓮地區學童健康,讓健檢服務完善周延。

清晨六點,玉里慈濟醫院的同仁們忙著將各式設備器材一一清點上車,在濃霧中小心駛往學校。抵達後,大家都很有默契的分工合作,將各式設備器材搬進場地就定位,並將取出的物品對照清單詳實核對。承辦學童健檢活動的行政組陳秀金組長表示,由花蓮慈院和玉里慈院組成的健檢團隊,一連五天分別前往光復國中、瑞穗國小、瑞穗國中、玉東國中、玉里國中、中城國小、富里國中等學校,總共為五十五所學校的學生完成健康檢查,而為求健檢作業詳盡確實,早在兩個月前,就先將蟯蟲檢驗片和尿液檢驗管送到各校,九月份開學後回收檢體,並針對回收後檢查結果異常者進行投藥和追蹤,一直到十月份完成所有的前置作業,才正式進入校園健檢。

「小朋友請排好隊,跟著口令做動作喔!來,起立、彎腰、蹲下」,學童都很配合口令,加上志工親切的帶領下,順暢的通過每一關檢查。由於護理人力吃緊,安排施檢的護理師幾乎都是護理科的主管,特別是休假的潘璿晴護理長,臨時接到需要支援的消息,立刻從玉里趕到富里來協助檢查,證明了護理不是職業而是弘願的精神,而花蓮前來支援的牙科、兒科、內科、家醫科醫師群對於每位學童的身體作詳細的問診察看、絲毫不馬虎。

根據紀錄顯示,學生健康問題前三名是牙科異常、體態不良、視力不良。花蓮慈院牙科部黃銘傑主任表示,近幾年學童口腔衛生比起往年有慢慢進步的趨勢,未來可多和校方宣導正確刷牙的手勢,畢竟口腔衛生清潔程度就是影響造成齲齒的重要原因。

花東縱谷幅員狹長,交通不便加上人力有限,要在短時間內讓每一梯次的學童完成所有檢查項目,陳秀金組長感恩團隊合和互協,不僅前來支援的護理師與行政同仁全力參與健檢服務,花蓮慈院的兒科、內科、家醫科、牙科醫師群,更是清晨就自行開車及搭火車南下協助檢查,還有來自各鄉鎮的志工,秉著多年支援的經驗,分工協力進行場布、動線引導,更用溫柔和擁抱安撫緊張學童的情緒,大家的合作無間,讓為期五天的健檢活動圓滿完成。今年度( 二○一八) 花蓮縣南區總計有一千三百五十名國中小學童參與健檢,包含一年級四百一十三名、四年級四百四十六名、七年級四百九十一名,玉里慈院用心於偏鄉學童的成長與健康,未來也將持續努力,為偏鄉帶來更完善的醫療與健檢服務。(文、攝影/張汶毓)

十一月五日至九日進行的花蓮縣南區國中小學童健檢活動,從花蓮慈院前來支援的牙科、兒科、內科、家醫科醫師團隊,為每位學童做詳細的問診檢查。