關山慈院 繪人形圖說故事 護理感動分享【人醫心傳第180期 - 慈濟醫療誌】

十一月二十三日

十一月二十三日上午九點,關山慈濟醫院首次舉辦院內「敘事護理」發表競賽,急診、門診、病房、長照四組團隊用心繪製人形圖海報,細膩呈現醫病間的溫暖故事,並邀慈濟大學郭莉娟老師、花蓮慈院護理部葉秀真副主任、郭楊卿護理長指導與經驗分享,玉里慈院也有四位護理師到場觀摩。張志芳院長致詞期待未來有更多的機會,讓玉里及關山的同仁參與交流學習。

急診護理師沈譽蓁敘述急診團隊如何以同理心陪伴一個長期遭受家暴的病人。

急診驗傷治療
護師再忙也耐心傾聽

「他生氣的時候會拉扯我的頭髮,所以我就把頭髮剪短;我一直穿長袖,也是因為害怕被別人看見我身上的傷疤。」一位面貌姣好、氣質出眾的退休老師,在關山慈院急診會談室裡,對護理人員說出了隱忍多年的家務事,原來她已經遭受暴力長達三十年……

某一天下午,老師在姊妹的勸說下來到關山慈院急診驗傷。老師有個請求,請醫護人員拍照存證,但不進行家暴通報。尊重老師「原諒先生」的想法,護理人員除了心靈支持及傷口照護,也針對頭部外傷的部分,提醒若出現噁心、嘔吐,一定要再來院檢查。也許是醫護人員給了信任與安全感,老師一字一句吐露著多年來的委屈,神情也從就醫時的焦慮不安,逐漸轉為平靜。急診室病人來來去去,即使再忙,從檢傷到會談的三個小時裡,護理人員的陪伴與耐心傾聽,為老師築了一座溫暖的避風港。

病房護理師張玉潔敘述如何整合資源幫助家庭支持系統薄弱的阿嬤返家後得到照護。

子女鬩牆冷落老母
護理整合資源照顧

「阿嬤入院的時候,我們觀察到大女兒的照顧意願很低;阿嬤也因為家屬的漠不關心感到相當無助,因而讓我們印象很深。」由一一九轉送急診的近九旬阿嬤,收治住院後,護理師張玉潔除了感到不捨,也思考著要如何幫助阿嬤。

經由深入了解,主要照顧者原本是小女兒,但小女兒因需長期照顧母親而無法工作,加上本身有債務,以至於經濟出現困難。阿嬤的財產全過戶在大女兒名下,但大女兒對媽媽卻漠不關心,且不願意分擔任何費用。小女兒氣不過告上法院,法院判決須由大女兒負起照顧責任。大女兒接手照顧幾天後,阿嬤就因身體不適入院。

在了解整個家庭結構後,護理人員觀察到外孫女的照顧意願較高,學習狀況良好,因此在住院期間加強衛教指導,教導外孫女定時翻身、抽痰方式、抽痰機及製氧機使用方法等等。在營養師的協助下,阿嬤營養不良的情況改善許多,病況也逐漸穩定。護理人員接著聯繫出院準備小組及長照相關照護資源,讓家屬在阿嬤出院後,能協助維持最基本的照護層面,不至於讓阿嬤返家後情況更加惡化。出院以後,阿嬤由長照接手照顧,有醫護人員定期到病人家中訪視,居服員也會協助身體沐浴、免費管灌牛奶等,督促家屬照顧技巧及確保阿嬤的營養攝取。阿嬤的精神狀況有恢復,自咳能力較住院期間進步,痰液量明顯改善減少。玉潔分享,阿嬤雖處在支持照護系統不足的家庭當中,但經由各個團隊的協助與努力,仍然能在返家後得到妥善的照護。

門診護理師余梅玲(左)與江蓮毓(右)敘說在中醫診間發生的溫馨醫病故事。

少年車禍致腦傷 中醫治療現笑容

「二十三歲的小李,術後頭頂凹陷,脖子部位有氣切術後疤痕、肌肉無力,眼睛也無法睜開。」門診護理人員余梅玲闡述一位車禍腦傷的患者,如何在親情與醫療的照護之下,讓病情漸有好轉。

小李是中醫科的病人,以每週二至三天的次數,長期在關山慈院中醫針灸及復健治療。因為母親過世,平時由家人與看護陪同就醫,往返的交通工具是爸爸自行改裝的家用復健接送車。為了維持生計,從事小販工作的爸爸,每天很早就出門擺攤。收攤後,再親自帶兒子到醫院看診,也因為如此,護理人員經常在診間外,看見辛苦的爸爸坐在椅子上打盹。

治療的過程既漫長又辛苦,但是在一點一滴中看見小李逐漸進步,也讓護理人員感到很欣慰。例如,經針灸治療,原本緊閉的雙眼已經能微張,眼球活動也增加了。小李也在勤於復健後,能夠在攙扶下走路,能自行握住水杯喝水……將人形圖繪得栩栩如生的江蓮毓護理師補充說明,以前小李不太理人,為了促進互動,鼓勵多練習發聲說話,每一次在治療前,中醫師總是會先自我介紹,引導小李回答問題。小李的眼睛雖然無法自行睜開,但會用手將眼皮撐開注視著中醫師,並且以簡單的單字對答。

蓮毓說,記得有一次中醫治療結束,自己正準備為小李取針,卻發現針數有短少,後來看見小李得意洋洋的笑著,才知道是他有力氣調皮了,偷偷拔除身上的針捉弄她。雖然有告知這樣的行為相當危險,但是事後回想這段期間,小李從原本的沉默不語,一直到能夠打開心房綻放純真的笑容,一路上努力而來,身邊一定有許多的包容與愛心圍繞著,才能讓小李克服恐懼及困難。

王愛倫護理師分享與一位叔叔相遇二十天的體會,她說走入社區長照寬廣了自己的視野與心胸。

與「叔叔」短暫相遇的二十天

「最讓我們覺得痛心的是叔叔在最後的人生階段,竟然沒有一位家人在身邊陪伴。」王愛倫護理師說,這位七十七歲的原民獨居長者不識字,行動不便還有輕微失智。五月中旬,因全身無力被當地衛生所送來醫院治療。經評估引介長照進入案家,每週三天協助沐浴、家務打掃等工作。端午節過後,又轉介到失智據點,讓叔叔透過課程互動得到成就感與內心最渴望的陪伴。

不料才第二次到失智據點,就因身體不對勁送來急診,再轉入花蓮慈院住院治療。兩週後,叔叔往生,所有人都難過不已。「這二十天相處的點點滴滴,我想,對叔叔來說是最幸福的時光。」具有十六年臨床護理經驗的王愛倫護理師,二○一八年一月轉任長照居服督導員,經過這十一個月的體會,視野和心胸更加寬廣了。

經評選,病房與急診單位分居第一、二名,將代表關山慈院於十二月十四日至臺中慈院參加聯合競賽。(文、攝影/陳慧芳)