【澳洲 墨爾本】攜手社區保健中心 為弱勢治牙【人醫心傳第180期 - 全球人醫紀要】

2018.11.24

文/黎邵璘 攝影/黃子云

十一月二十四日,墨爾本慈濟人醫會與北瑞奇蒙社區保健中心合作舉辦牙醫義診。

二○一四年墨爾本慈濟人醫會與北瑞奇蒙社區保健中心(North Richmond Community Health)合作義診,由一群非牙醫本科系的志工所發起。

基於保健中心架構改變,二○一八年只舉辦一次牙醫義診。其中最大的顧慮是,政府許可在此社區保健中心提供了部分設施供癮君子施打注射毒品區。這個改變造成了安全上的風險,增加了舉辦此義診的難度。儘管如此,志工們依然克服困難,堅持把義診辦好,把關上也格外小心,社區有安排保安人員在旁監督,僅允許有關人員等可進入義診區域。

此次義診主要對象為當地社區居民及亞迪爾(Ardeer Primary School)課後輔導班學生的家長。其中,亞迪爾小學的家長是透過墨爾本慈青在小學提供課後輔導的因緣下,得知此義診活動,也藉此讓家長們更加了解慈濟。

一位亞迪爾小學家長波舒帕拉尼,在義診上得到很好的服務,也很開心有志工們熱情的招呼,讓她心情很愉快,也較不怕看牙醫。不少家庭是一家人同來,讓小朋友感受慈濟人的愛,並且在志工們積極介紹慈濟理念後,領了竹筒回家,希望與孩子一起傳遞愛給其他需要幫助的人。

當地社區的一對老夫婦彼得和瑪麗,感恩志工們熱情和溫暖的招待,讓原本害羞及恐懼的他們感激不盡。很怕看牙醫的瑪麗,心跳加快很緊張,志工體貼為她量血壓、安她的心。看診後,夫妻倆很感動,當場捐款給慈濟。

義診中不只能治療牙齒, 葉一鳴中醫師也在場提供中醫義診的服務。而孫建富醫師是心臟專科醫師,秉持上人所說「有願就有力」的精神,在義診活動中把握機會進行衛教宣導,帶領民眾學習心肺復甦術的方法與知識。

前北瑞奇蒙社區保健中心的馬丁霍爾醫師(Dr. Martin Hall),現在是維州牙醫協會窗口負責人,當天來義診現場給予慈濟協助,肯定牙醫師及牙醫學生的付出,並帶回竹筒,將愛心回饋社會。因為有馬丁醫師的推動及保健中心團隊在醫療上的協助,慈濟才能順利舉辦義診。

慈青李美芯表示, 澳洲的全民健保中,沒有包含牙齒保健與治療的項目,因此這次義診活動讓有經濟困難的人受益。牙醫系學生謝金澎主動來電報名參加義診服務,也是大學志工的他,曾參與慈濟活動。經過這次的義診活動後,看見慈濟志工付出不求回報的精神,堅定了他投身參與志工的信心。

此次義診團隊共計五十六人,包括了七名牙醫師、十名牙醫系學生、二名專科醫師、一名中醫師、四名護理師、十名慈誠委員、十一名慈濟志工及十一名慈青,合和互協為二十五位患者服務,圓滿了今年的義診。

瑪麗(中)與先生彼得一起來義診,怕看牙醫的她,血壓飆高,志工體貼陪伴勸慰,好讓她放鬆。攝影/曹月雲

葉一鳴中醫師(右)發揮中醫專業為民眾處理病痛。

孫建富醫師(中)指導民眾學習心肺復甦術。