【臺灣 貢寮】匯聚善念 醫療之愛常駐【人醫心傳第180期 - 全球人醫紀要】

2018.11.18

文/劉振江、吳珉珠、鄭碧玲、李佩倫、葉宜欣 攝影/黃碧雲

十一月十八日,慈濟在貢寮活動中心舉行義診,內科醫師王明文為長者做簡易眼睛檢查。

十一月十八日清晨,濱海公路沿岸風光明媚,從立冬以來,難得美麗的晨曦,陽光映照和風徐徐,醫師、藥師、護理師、志工陸續抵達,展開了北區人醫會一天的貢寮義診活動。

義診定點澳底國小, 設有內科、(腹)超音波、婦科、牙科、中醫科等科別,另一處定點在貢寮活動中心,設有內科和中醫科,同時安排七條居家關懷往診路線,此行醫護人員及社區志工共一百三十八人,服務近一百八十二位鄉親。

貢寮活動中心內, 志工幫每位鄉親先量血壓,就診多是年紀稍長的長者,大多數是白內障、青光眼,內科醫師王明文利用簡單器材為鄉親進行眼睛檢查,開立處方後,由一旁藥師,指導眼藥水正確使用方式。

林阿公說: 「我眼睛很模糊, 看不太清楚。」王醫師建議開刀會比較好,如果平常習慣用單眼看東西,另一眼的神經會逐漸萎縮,最後會導致完全看不見。阿公笑答:「我今年已經八十七歲了,再活沒多久,何必開刀受罪。」王醫師打趣說:「一不小心就活一百多歲也有可能喔!」

往診三美豐里線由志工簡瑀嫺引導,醫護團隊有張廷瑋中醫師、蕭惠婷牙醫師等人醫團隊共十人展開服務。臺北慈院住院醫師蕭惠婷牙醫師在求學時曾參與花東地區的義診活動,第一次藉由往診的方式為長者們檢查口腔及牙齒,以及衛教宣導。她也發現居住偏鄉老人家的就醫是件很辛苦的事,例如有位阿嬤因為捨不得花費車資,假牙鬆弛造成的腫痛拖了好幾個月,最近才就醫重新固定。

林啟嵐醫師參加貢寮馬崗線義診長達十幾年,林醫生有感於兩個月來一次,仍無法隨時掌控狀況,因此平常的衛教是很重要的。他建議志工們一定要多多跟鄉親宣導平時記錄血壓狀況,就醫時提供給醫師以幫助診斷。林醫師更建議,畢竟這裡離宜蘭、基隆都太遠了,志工們除了定期關懷爺爺奶奶外,也請求鄉親、家人留意年長者身體狀況。

十幾年來, 沈士雄醫師定期關懷新北市貢寮區的長者,此行邀請臺北慈院牙科部夏毅然主任、嘉義長庚醫院復健科陳煒森醫師,以及陳奕霏中醫師參加義診,加上夏主任邀請的三位牙科助理等共計十五人團隊,前往新北市貢寮里關懷七個家庭共十位案主。參與義診的新血輪不斷投入,夏醫師說:「堅守偏鄉,我們更要注入年輕的元素。」

醫療團隊來到賴林美雪阿嬤的家,她嚷著要先去把牙洗乾淨讓夏醫師看牙齒。大家聞言開心的笑,充分感受到她是個懂得「感恩、尊重、愛」的長輩。阿嬤與先生賴阿江一起照顧孫子長大,現在阿公不方便走路,她就像照顧孩子一般在照顧先生,感謝醫師總是開車來看他們,他們能做的就是一定要出來向大家道再見,即便走得慢,還是要走出來。

長者對醫師滔滔不絕地說話, 還是默默微笑的走出家門互道再見等舉動,都讓醫生內心感到無限溫暖。夏毅然醫師說,「話家常之外,重要的是還要注意口腔衛生,牙齦萎縮很容易讓牙齒鬆動,導致無法正常飲食,會影響到營養的吸收。」

護理師劉河英, 二○○八年攜藥師妹妹劉河卿加入慈濟人醫會,姊妹倆足跡踏遍三芝、平溪、貢寮、雙溪、瑞芳、澎湖、金門,更將身為耳鼻喉科醫師的先生帶進慈濟,一家人各自有專長,像是小型的醫療團隊。她說:「健康是無價的。人與人之間都有緣分,感覺是我在幫助別人,其實是幫助未來二十年後的自己更成長。」

劉河英護理師悉心為就醫民眾檢測血糖值。