【臺灣 苗栗】義診初體驗 年輕人樂助人【人醫心傳第180期 - 全球人醫紀要】

2018.11.11

文/何麗華 攝影/劉勝爵

十一月十一日中區慈濟人醫會醫護及志工團隊,赴卓蘭山區展開每月一次的義診與往診服務。

卓蘭坪林里義診已持續十多年,這次中區慈濟人醫會、北屯一區志工與當地的周錫斌醫生,還有東勢、后里的慈濟志工們,十一月十一日在坪林社區發展協會會合,展開義診活動。此次義診除了設置多科定點看診外,也依照往例安排往診,協助無法出門就醫的鄉民進行居家關懷。

醫護熱誠關懷 患者安心開心

去年騎重機出車禍的傅先生, 右半邊癱瘓,二○一八年五月住院滿一年,由太太帶回家裡休養、復健。傅太太看到初次來訪的當地志工和大醫王來關懷,趕緊將坐在輪椅上的先生推到房門口。

聽到蘇瑋苓護理師說:「今天有三位大醫王來喔!」傅太太開心微笑,不久傅媽媽忙完馬上出來感謝志工。紀邦杰醫師告訴傅太太復健很重要,並詢問:「有沒有天天做復健?有沒有褥瘡?」傅太太回答:「我們有買需要的復健設備,每天按表操課做,也沒有褥瘡。」醫護人員和志工都豎起大拇指,讚歎太太的用心。

而周世模醫師於聽診後,與女兒周吟怡醫師用心研究著藥袋上的標示來了解症狀。一旁的蘇護理師,蹲下身指導傅先生:「用右腳勾起左腳動一動,腳要經常踢一踢,肌肉才不會萎縮。天氣日漸變冷,要穿長褲,肌肉長時間受冷也會逐漸變僵硬。」

團隊轉往現年七十四歲的徐阿德家,他中風坐在輪椅上。人醫會每個月都來關懷,紀醫生熟絡地打招呼:「 阿德,早上有吃嗎?有按時吃藥嗎?教你的運動有做嗎?」 醫護人員隨即取出血壓計和血糖機,為他量血壓和血糖。

由於患有失智症、糖尿病和帕金森氏症的徐太太,已被女兒安置到苗栗的一家安養院,徐先生中風多年行動不便,現又獨居,顯得心情有點低落。為了提振他的精神,志工詹素蘭和黃正杰主動幫他按摩,紓解其孤寂感。與他互動多次的蘇瑋苓也笑著提醒他,雙腳抬起來靜止十秒後再放下,「不可以偷吃步喔!」徐先生微笑對大家說:「慈濟很照顧我」。

團隊前往傅家關懷。周世模醫師為復健中的傅先生聽診檢查,女兒周吟怡醫師(左一)仔細研讀藥袋標示。攝影/施龍文

家人同心付出
啟發善心感動滿懷

年輕又細心的周吟怡耐心地與患者家屬互動,也不時與父親討論患者用藥情形。這次的家訪她感受到,最重要的角色不是醫師,而是一群陪同關懷的志工,她看到志工與家屬親切的互動十分感動,也認為家屬心理的扶持與膚慰十分重要,要經常來關懷,始能了解病人與家屬的需要,能幫助人她覺得很開心,下次若有機會,班表能配合時,她會再來參加義診。

從美國回臺度假的藥劑師呂鈴惠,邀約弟弟呂芳炤放射科醫師同來參加。她在美國已經加入慈濟人醫會二十幾年,慈濟讓她心裡有寄託,若沒有做慈濟事就會很難過。她很感恩紀邦杰醫師的邀約,給她有機會體驗往診。她覺得這裡的鄉民很有福氣,因為有慈濟人在關懷;而在美國則需要有長期的保險,才能享受居家關懷。

中山醫院護理師陳俐君亦是首次參加卓蘭義診,她觀察到慈濟志工除了幫忙之外,也會跟民眾互動,詢問近況,這一部分是她可以再學習的地方,並希望自己可以主動跟他們講話,關心他們。義診跟她在醫院服務病人大不同,她還期望自己以後能更融入,能自然而然與民眾互動聊天。一旁的蘇瑋苓笑著說:「沒問題,我一定會常常邀約妳。」

呂家珍上個月右手骨折,月底才開完刀,是中國醫藥大學附設醫院的護理師。她右手以三角巾支撐,堅持參加義診,每次都是陪伴醫生往診關懷案家。她分享:「此行家訪,有一獨居老人,生活環境不是非常理想;另一個案有兒子女兒時常關心他,還有這些師兄師姊的祝福。相形之下,讓我的心裡百感交集。每次參加義診,我都期待,雖然他們的疾病都是不可逆,但希望我們的關懷,能讓他們維持在最佳的狀態。」

童綜合醫院專科護理師陳慧沁,特地帶就讀高二的女兒王芊涵來體驗。王芊涵之前經常看到媽媽到新社義診,也很期待有機會感受一下,這次她看到很多老人家很健康,覺得很開心。

第一次參加卓蘭義診的陳慧沁表示,來到這邊看到善的一面,內心有滿滿的感動。平時因為工作、事務、人的關係,常常會有負面的情緒產生。來義診能拋開令人煩心的事情,充分洗滌心靈,昇華心靈,所以很喜歡來義診。

何家蓁剛從澳洲回臺灣, 志工詹素蘭介紹她來參加義診。她說實際觀察慈濟義診後感動更深。「我在公司是主管,希望下屬也能來參加類似的活動,讓他們知道我們真的是很幸福。」

慈濟人醫會義診,醫病、醫心,更啟發人們的善心。在窮鄉僻壤為社會盡心盡力散播愛,不只治療偏鄉居民身體病痛,更給予愛的良方。

在童綜合醫院服務的專科護理師陳慧沁,帶著就讀高二的女兒王芊涵,從旁協助李永磐醫師看診。