到村落開啟早療大門【人醫心傳第180期 - 兒童發展評估中心外展服務】

文、攝影/張菊芬

大林慈院兒童發展聯合評估中心的團隊利用假日到嘉義縣的偏遠區域進行兒童發展評估,主要含物理、職能、語言、心理四項評估。團隊成員穿著便服,以免孩童恐懼白袍。

根據嘉義縣統計,縣內約有一千兩百名發展遲緩兒童,偏遠的海線區域與山區,阻隔了發展遲緩兒童的早期療育之路。大林慈濟醫院兒童聯合評估中心成立外展服務團隊,將評估資源與診間帶出醫院,帶到山海偏遠地區,以團隊的不方便成就需要家庭的方便,讓發展遲緩兒童盡早完成發展評估,開啟慢飛兒的早期療育大門。

帶孩子到醫院評估
交通不便影響偏鄉家長意願

住在阿里山鄉最南端部落的妮妮,六歲,就讀幼稚園大班,看起來可愛又聰明伶俐。妮妮生長於單親家庭,因為媽媽有輕度智能障礙,加上工作不穩定,妮妮就交給外婆照顧,在妮妮四歲時,政府單位在進行兒童發展篩檢時,社工發現妮妮只會說「爸爸」、「媽媽」這種簡單的詞,動作也比較慢一些,所以提醒家人先到醫院完成早療評估,才能以結果報告書來申請特殊教育資源,才能有特教老師到府輔導。

由妮妮的外公開車,帶著外婆與妮妮從茶山部落下山來,到嘉義火車站換搭火車,到了大林站,再搭接駁車到大林慈院。雖然大林慈院兒童聯合評估中心緊密安排了所有相關評估在一天內完成,且告知結果報告只要到大埔醫療站看,不用再下山來了。可是他們還是覺得好遠、好累、好麻煩。

有福的團隊往院外走
足跡涉山海

妮妮並非特例,偏鄉地區發展遲緩兒童,因為醫療資源分布不均,家長忙於生計、隔代教養,或是交通不便等問題,降低他們就醫的意願,使得孩子的早期療育黃金期因而被延誤或甚至犧牲掉。大林慈院因為有大埔醫療站的資源,為了增加遲緩兒童的評估意願,從二○一六年起,兒童發展聯合評估中心就開始到大埔展開評估服務。

主導聯合發展評估中心的臨床心理中心陳可家主任表示,外展服務的精神就是證嚴上人說的「苦難的人走不出來,有福的人就走進去」。

至今,大林慈院兒童發展聯合評估中心除了走到山線,服務鄉鎮含大埔鄉、阿里山鄉南端,也照顧到海線,海線外展據點在朴子的聖心教養院,目前這裡可以照顧到東石、布袋、義竹、朴子、鹿草等地;山線大約一年兩次,海線大約一年四次。

外展團隊最後決定利用假日「出遊」,犧牲自己的一天週末,一來不影響院內的既有服務,二來對家長們也比較便利。

社工黃怡嘉說:「家長都會有經濟上面的一些考量,如果聯合評估需到醫院的話,通常有五個面向要評估,多的話要跑個三、四、五次,其實是很繁瑣的流程,我們外展服務團隊的評估人員一起過去,家長只要帶孩子來一趟即可,意願也會比較高。」如果家長帶著孩子到醫院進行評估,最快也要花上一整天,外展團隊驅車到附近,時間就從一整天縮短到一小時就完成了。

像小恩就是,爸爸帶著他就近到朴子的聖心教養院針對心理和語言做追蹤評估,準備明年要上小學了。小恩爸爸告訴黃怡嘉說,「來這裡方便多了。」

大林慈濟醫院臨床心理中心,針對兒童的心理評估,不是只評估認知,情緒或衝動控制、焦慮程度等都含括在內。攝影/張菊芬

全方位評估
認知與社交力也仔細觀察

外展團隊出發,會利用還算有點久的交通時間,在車上再次交換個案資訊,希望到定點後,就能立刻就定位,開始為兒童評估。接受評估的孩子,依個別需要安排物理、職能、語言、心理四項評估,由社工怡嘉擔任個案管理師,負責調度順序,讓孩子以最有效率的方式「跑關」,完成四項評估,一天約可完成七名孩童的評估。

臨床心理中心主任陳可家表示,評估一個孩子,一定是全面的,團隊中的社工師、物理治療師、職能治療師、臨床心理師、語言治療師等,就必需對孩子做各方面評估,看到底那些部分需要協助。

其中,社工師幫忙了解孩子的先天、後天、社會文化的因素,以及整個家庭背景是不是造成發展遲緩的原因,或是刺激不足等等;物理治療師主要是評估孩子的大動作、大肌肉發展的問題,比如說走路、爬樓梯等行動;職能治療師評估孩子的小肌肉,比如說這個孩子兩歲了,那他會不會開瓶子、拿筆,有沒有辦法用食指、拇指去拿一個小小物件。

臨床心理師評估的就是認知上的功能,解決問題的能力,以及一些常識學習、邏輯推理能力。比如說,孩子他到一個陌生的環境,會不會太過焦慮,或者是一點都不焦慮?太多太少都是問題,社交能力好不好,孩子有沒有在他該有的年紀發展出與人互動的技巧,互動的能力。還有,心理評估不是只看孩子認知上的慢,陳可家主任補充:「他的情緒或者是衝動控制的部分,都是要一概去注意的。」

語言治療師主要評估語言的表達與理解,例如,孩子會不會有一些手勢、肢體來幫助他達到溝通的目的,有沒有辦法知道別人跟他說的話是什麼意思……陳可家主任強調,「外展團隊一定是全方位的去評估一個孩子。」只為了要給他最正確的發展協助與最多的資源。

大林慈院兒童發展聯合評估中心的外展團隊來到院外,要克服資源不便的因素,在現場也要立刻反應、四處補位,甚至要充當保母顧小小孩。

外展服務兩年
上百兒童早療希望

嘉義縣大埔鄉雖然風景優美,但路途遙遠,外展團隊開車上山,走距離近一點的臺三線,但山路彎曲,九彎十八拐,外展團隊中大部分成員都會暈車,如果忘了吃暈車藥,抵達大埔時,可能要先治療的是外展團隊這一群人了。

個案師黃怡嘉說:「我們進行聯合發展評估的地方,是跟大埔鄉立圖書館借場地。每個職類要進行的評估,各種評估工具要自己備著,像物理治療師要評估孩子的大動作,地墊要自己帶去……」而在聯合評估的現場,職能治療師要測精細動作,遇到年齡小,動作發展不好的孩子,會衝來衝去,就要讓他定下來,甚至抱著測試評估。有些家長必須把其他孩子也帶在身邊一起來,外診團隊就要擔起託嬰工作,幫忙照顧小小孩。第一次聯合評估是到醫院做的妮妮,

評估報告和後續的追蹤評估都就近在大埔站做了。在做最後一次評估後,外展團隊發現,經過兩年兒童早期療育的妮妮,在語言、認知、學習和人際互動上,都有顯著的進步,能將一個句子做完整的描述,學習上具備對量的概念,在人際互動時,也會主動與人分享,妮妮的進步與改變,令外婆感到欣喜與感謝,也對她即將進入小學,不再有太多的擔憂。

每位小朋友完成早療評估後,會有一份綜合報告書,裡面會詳細說明這孩子需要進行哪些治療,也提供家長一個方向,教導家長一些技巧,怎麼去跟孩子互動,還會有專業人員給予家長協助的建議。家長們可以做的,就是記得運用治療師或特教老師提供的素材或教具,在日常生活中盡量運用,就是最好的學習與復健;例如,教孩子命名、練習數量的概念,問孩子水果的顏色,教孩子顏色的區分……孩子就有機會透過生活中有方法的練習,讓發展有比較顯著的進步。

從二○一六到二○一八這兩年多下來,大林慈濟醫院的兒童聯合評估中心外展服務團隊,已經服務超過一百個家庭。未來,將繼續守護偏鄉的慢飛天使,期待透過早期療育,助每一個孩子盡可能正常而健康的成長。

黃怡嘉社工( 左 )與家長討論小朋友的狀況。