陪你作生命課題【人醫心傳第180期 - 臨床心理門診】

文/黃昱翔 大林慈濟醫院臨床心理師

「心理師, 我心好累啊!」注視著眼前這位鬢髮斑白、淚眼婆娑的婦人,心不由自主地揪痛起來。她自年輕就以家為重, 賢淑勤儉、刻苦耐勞, 與公婆相處融洽,舉家和睦,然而一次醫療決策的選擇,讓她成為眾矢之的,面對死別及親戚的不諒解, 苦只能往肚裡吞, 咬著牙撐著, 使勁掩飾自己的悲痛與脆弱, 然而頭痛、頭暈、全身痠痛、失眠等生理症狀卻不爭氣地冒出頭來, 折磨著她的身體, 身心俱疲情況下, 來到醫院尋求家庭醫學部醫師協助,醫師懷疑可能與情緒壓力有關,轉介她來到「臨床心理門診」,讓我們見上了面。

婦人進入晤談室時, 眉頭深鎖、雙頰微微漲紅、肩膀上像是扛了千斤重擔般使勁地聳著, 雙手握住手提包的帶子, 一圈一圈無意識地翻弄, 無言地控訴著「我, 不可以停下來」。嘗試著理解她面臨的困境, 那一幕幕生動地人情冷暖, 在晤談室裡播放著, 這是屬於我倆共同經歷的時空, 她領著我進入她的內心世界, 陪伴著品嘗那逝去的痛、誤解的怒、自責的哀與悔恨的苦, 這一路上點滴感受, 匯聚成巨大的情緒洪流, 沖刷著那瘦小的身軀, 身體抗議地發出求救訊號─ ─「別再撐了, 真的好累、好累」, 但心中的那一股堅強,提醒著自己不能夠鬆懈下來。

轉個方向, 我請她問問自己:「為何不能鬆懈下來?」這個問題讓她停頓許久, 似乎從未思忖過這件事;「要堅強地面對困難」如同緊箍咒般牢牢地框住她,時時以「鬆懈後會萬劫不復的無限想像」恐嚇著自己不能放鬆。

嘗試帶領她呼吸放鬆練習, 引導著思考聆聽身體的感受、適時地檢視內在想法的彈性、調整身心保持在緊張與放鬆之間的動態平衡之重要性。她理解了,那解開的眉頭、鬆動的肩膀、溫熱的雙手與柔軟的神情,告訴著我,「她找到方向了」。

生命中,有些經歷會令人卡住、停滯不前,持續地累積壓力,影響著生理、心理與情緒反應, 然而在家人、朋友或專業人員陪伴下, 這或許也是感受生命課題,豐厚生命深度的契機。