用心燈點燃黑暗中的光明【人醫心傳第180期 - 社論】

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

曾經治療過的一位病人小葳,剛升高一時因臉上一塊塊白斑,讓她成為班上指指點點的對象,同學擔心被傳染而對她避之唯恐不及,這對小葳的心理造成極大的影響,甚至開始害怕面對人群,直到母親帶她來風濕免疫科治療後,終於止住不斷擴散的白斑,且在三個月後逐漸恢復正常膚色,讓她重展笑顏,和同學間的感情也愈來愈好。其實沒有人是生來就知道如何去面對嚴重的疾病,與解決因疾病帶來的負面情緒或痛苦,病人就像是一個人進入一個沒有地圖、沒有熟悉路徑的新地域,這時候依靠醫療團隊的協助是有必要的,病人不要害怕求助,並盡量充分地與醫療團隊溝通,就能減少在黑暗中跌跌撞撞的挫折。

其實,大林慈院自二○○三年開始,特教復健團隊便開始承接嘉義縣十八鄉鎮市特教服務,二○○五年更將服務範圍擴及到嘉義市,每年為將近六百位三歲至國中的特殊教育學生提供物理、職能或語言治療服務,十二年多來不曾間斷,總計服務超過一萬五千場,近六萬人次。為愛不畏苦!大林慈院所成立的兒童聯合評估中心,上山下海,到大埔、東石、療養院等,把需要做早期發展評估的孩子找出來,做早期介入,而在有了臨床心理師的加入後,更讓特教復健團隊發揮其全人醫療的強大功能,持續陪伴特教學生長大,讓他們也能有機會走出自己的一片天。

醫療本是一項高專業服務性工作,醫院員工面對外在要求及自我期許愈來愈高時,承受此醫療環境的工作壓力也比以往更重,員工所擔負的各項職能是緊依附在整個醫院的組織功能上,當同仁工作壓力增加時,整體照護品質的優劣性更是直接影響病人的安危,加上近日醫療暴力頻傳,讓醫護人心惶惶,為了照顧同仁的身心健康,醫院貼心地設置了免費心理諮商服務,透過專業的心理師協助,讓每一位同仁都能夠安心在這個友善職場工作。

由於社會環境變遷,生活節奏快速,加上長期超負荷工作與課業學習,容易產生心理壓力,甚至有愈來愈多的病人,除了身體健康方面的需要之外,在心理方面也極需要醫療上的協助。因此,大林慈院於二○一四年成立臨床心理中心,落實全人醫療,並與鄰近的國立中正大學心理系合作,將預防、舒緩心理上的困擾及心理疾病加以統整,融入神經科、身心醫學科、安寧、腫瘤科、小兒科、復健科等,除了主要的身心醫學科病人照護以循序漸進方式,服務並擴展至癌症病人,協助患者在面對挑戰時學會抗壓技巧、提升生活品質,且發掘出自己的優點,磨練出心智的優勢能力。

健康促進不能只是顧慮到單一個體層面,而是所有同仁、病人、工作環境,必須作為整體思考,若從同仁的角度去思考,其實有很多事情是我們可以做的。在醫院大家都只看到病人的身體健康,無形中卻忽略了同仁的身體健康,所以設計一些透過體能測試,所呈現出的體重、腰圍結果,讓大家作為健康的參考指標與提醒,甚至帶動整個科室一起做運動,唯有健康的同仁,才能照顧病人、深入社區,加上醫院落實環保不僅已經深入同仁文化,更進一步在推展健康促進醫院的觀念,稱得上是全球第一家全方位的「健康促進醫院」,成果豐碩,醫院更力行減碳節能、落實社區宣導之餘,推動健康促進醫院實在是做到環保的最源頭,環保就是為了健康,健康促進醫院的推動,正是從最根本做起。