大林慈院 關懷法親 醫療送愛【人醫心傳第179期 - 慈濟醫療誌】

十月二十三日

大林慈院十月二十三日臺南法親關懷行,賴俊良副院長(右)探視九十二歲的資深志工蘇俊生(左)。

大林慈濟醫院法親關懷不停歇,二十三日上午賴俊良副院長與護理部李玉芬護理長在人文室同仁及臺南區志工的陪同下,前往關懷資深法親蘇俊生、周守一及吳達雄,給予就醫建議,將醫療之愛送到法親家中。

九十二歲的蘇俊生師兄於一九九三年受證慈誠,參與慈濟二十五年,二○○○年七月二十四日大林慈院啟業前開始義診時,就已加入醫療志工行列,因熱心做環保,引起自家公司員工懷疑公司經營不善,最後乾脆將公司出售,專心投入慈濟。今年初蘇師兄身體不適就醫,因病情反覆,多數時間只能臥床,體重也驟降十幾公斤,令家人十分擔心。蘇師兄與九十歲的太太許錦釵師姊家中,有一位看護協助照顧,女兒蘇淑容也每日回家照顧父母。

蘇師兄早年曾因肺結核看過賴俊良副院長的門診,賴副院長事先調出病歷研究,知其有肺纖維化的問題。來到蘇家,賴副院長仔細為他聽診,並叮囑平日起居的注意事項,建議要多起身活動,同時多喝水預防尿道感染,蘇師兄也一一答應。

從小愛唱歌的蘇師兄自己做了一首日語、臺語齊唱的歌曲,在大家的鼓勵下,蘇師兄與太太合唱起來,夫唱婦隨的溫馨場面令大家十分感動,許師姊還一句句為大家解說歌詞的含義,十分以蘇師兄為榮,即使臥病在床,蘇師兄仍十分正向開朗,令人佩服。

第二站來到七十二歲的周守一師姊家中,守一師姊於一九九七年受證,參與慈濟二十二年,擔任合心訪視幹事、大林懿德媽媽等,用心投入慈濟,因罹患肺腺癌三期,在當地醫院接受標靶治療,副作用十分強大,嚴重的甲溝炎讓她痛苦不堪,幾次向主治醫師反映都未改善,因此她自己偷偷停藥,後來被同住的媳婦發現,趕緊為她尋找其他專科醫師,改換為化療,為了不讓家人擔心,對於治療的種種不適,她都極力忍耐。

周守一師姊向賴副院長說,「我不吃藥,媳婦都不會笑,吃化療藥,媳婦就會笑。」「想說不能做慈濟,乾脆早一點走……」守一師姊的堅強和對身邊人的體貼,令人十分不捨,正好肺癌治療是賴副院長的專長,因此他耐心向守一師姊解釋治療的狀況,並透過電話與師姊的媳婦了解她的治療過程,希望能協助找出更好的治療方式。

陪同前來的當地志工鼓勵守一師姊,不要放棄,賴副院長也鼓勵她,持續治療,讓身體健康起來,才能繼續做慈濟。

七十八歲的吳達雄師兄,一九九○年即受證,委員編號五四三,參與慈濟二十八年,早期還提供場地做為慈濟會所,但近年來比較少出來參與慈濟活動。日前吳師兄到大林慈院腸胃內科就診時,被洪宗興醫師檢查發現有腎臟腫瘤,建議他就近在臺南的醫院做進一步的檢查,正好隔天下午要看報告,賴副院長關心他的健康狀況,為他解釋一些醫療的疑惑,與他閒話家常,並代為轉達上人對老菩薩們的關心,也鼓勵他等腎臟腫瘤手術過後,恢復健康,要多出來走走,給後輩們一點指導。

為了照顧法親們的健康,大林慈院醫療團隊的關懷行動仍將持續不斷……(文、攝影/黃小娟)

吳達雄師兄近期檢查出有腎臟腫瘤準備動手術,團隊到府關心健康情形並致送結緣品祝福。

關懷團隊來到周守一師姊的家,罹患肺腺癌第三期的她勉力忍耐治療的種種不適,堅強令人不捨。