臺北慈院 體適能紓壓 家庭照顧者獲喘息【人醫心傳第179期 - 慈濟醫療誌】

十月二十四日

臺北慈濟醫院與新北市家庭照顧者關懷協會舉辦體適能紓壓活動,邀集家庭照顧者齊聚一堂,共度輕鬆時光。

新北市大約有一萬位家庭照顧者,每天在家中辛苦的照顧失能或長期臥床的家人,長久下來,對照顧者的身體、心理和精神上都形成莫大的壓力。二十四日上午,臺北慈濟醫院健康關懷中心與新北市家庭照顧者關懷協會舉辦「動次動次‧ 運動同樂會」,透過體適能的活動方式,讓家庭照顧者得以短暫放鬆身心。

這次的活動是臺北慈院與新北市家庭照顧者關懷協會第三度合作,健康關懷中心劉鳳春護理長提及,大約有二十位參加者,一部分是臺北慈院居家關懷的個案,一部分是協會關懷的對象,知道他們需要短暫喘息,所以積極邀請來參加。

徐榮源副院長開場致詞,「感恩大家在臺灣安定的社會中扮演很重要的角色,家庭照顧者日夜陪伴失能或失智的家人,是非常不容易的。藉著這個活動,可以學習照顧的技巧,同時讓大家透過體適能放鬆肌肉,照顧者的身心保持健康,被照顧者也會更幸福。」

新北市家庭照顧者關懷協會周宜馨社工員表示,「調查發現,主要照顧者尤其以中年以上的單身女性居多,由於自身沒有家累,容易被其他家人賦予這樣的期待。臺灣家庭中需要長照的個案,平均長達九年以上,照顧者長期處於壓力之下,睡眠不足且身心都會受到嚴重影響,滿多的照顧者出現憂鬱或自殺或暴力的傾向,甚至辱罵或攻擊被照顧者。接獲這樣的消息時,我們會請心理師進行協談,了解照顧的歷程和壓力,提供舒緩的方式。」

活動中請陳胤甫老師以趣味的方式帶動結合體適能指標的各式運動,在〈幸福的臉〉溫暖輕快的音樂聲中,大家站起來活動筋骨,動動手腳、伸展和扭腰。

接著陳老師教導「保命防跌」的重要性。據統計,家中的跌倒案例中,有六成以上發生在浴室和廚房,三成是上下樓梯時踩空。陳老師提醒大家,挑選安全的鞋、善用止滑墊、魔鬼氈,浴室做好乾濕分離,廚房保持地板乾燥,盡可能降低跌倒的機率。

眾多參加者中,一對老夫婦的身影特別引人注意。曾女士牽著罹患帕金森氏症的丈夫一起來,「我先生發病到現在已經十年了,期間曾經請外籍看護照顧幾個月,其餘時間都是我自己照顧。他的行動不平衡,只能靠助行器碎步走,一不平衡就會往前跌倒,隨時需要我攙扶。而且吞嚥的協調性不好,曾經吃東西嗆到,發生吸入性肺炎……」曾女士述說這些年來照顧丈夫的過程與心情。

另一位李女士照顧八十多歲、長期臥床的母親,雖家中有外籍看護協助,但母親個性固執、難以溝通、時常責難,讓她心理壓力很大。「很感謝今天的活動,彼此互動、聊聊天,對我們照顧者和被照顧者都有幫助,壓力能稍微紓緩一下。」李女士在活動結束後露出難得的笑容。

一上午的課程雖然短暫,但適度的提供喘息服務,釋放照顧者日積月累的壓力,重新裝滿正能量,才能在漫漫的長照之路繼續向前行。(文/徐莉惠 攝影/王占籬)

眾人聆聽陳胤甫老師說明居家防跌知識。