臺中慈院 癌末腹腫悔信偏方 中西合醫挽救【人醫心傳第179期 - 慈濟醫療誌】

十月三十日

因偏方差點延誤治療的大腸癌患者張先生,與太太在記者會上感恩臺中慈院中西醫團隊的救命之恩。

癌末病人張先生就醫時「腫瘤廿六公分」腹脹像懷胎,臺中慈濟醫院醫療團隊採用中西醫接力合治,施以化療縮小腫瘤、切除右肝,再輔以中藥方劑與針灸通暢氣脈恢復體力,延長生命已超過一年半!

六十一歲張先生在二○一四年確診大腸癌三期,雖病情嚴重,但他表示從小到大只用中醫藥,更排斥人工肛門,所以選擇吃藥頭、偏方。張先生自述起初效果不差,前後花幾百萬元,沒想到兩年後「肚脹如懷胎十月婦人,連脊椎骨都鼓起來,不能排便也無法吃飯」,但他與家人還是繼續找其他偏方,並轉往山區「吸芬多精」,結果卻是愈來愈糟。

二○一七年三月張先生下肢水腫合併腹部劇痛,五天未排便,到臺中慈濟醫院急診,大腸直腸外科醫師方佳偉幫他挖糞石緩解不適,透過電腦斷層檢查確認癌細胞轉移肝臟,右肝腫瘤達廿六公分並侵犯下腔靜脈。方醫師說明「開刀成功機率僅百分之五到十五,安寧療護也是一種選擇」,但病人跟家屬決意不放棄。

方佳偉醫師依病人與家屬意願,擬定治療計畫,安排先做暫時性人工肛門,讓病人至少能吃東西補充營養,再嘗試低劑量化療並申請標靶藥物,經仔細挑選標靶藥物並隨病況仔細調整劑量,張先生腫瘤變小、體力恢復,順利結束超過兩個月的醫院病榻生活,接著展開隔幾週的住院化療,肝臟腫瘤奇蹟般萎縮到十二公分,癌指數從一千多降到只剩五,讓張先生認同了「化療與西醫的功效」。

接著一般外科醫師高國堯加入團隊,他發現右肝腫瘤雖已縮小,但仍有部分侵襲下腔靜脈、橫膈膜等周邊構造,建議手術切除提升化療效果。開刀前擬定各種作戰計畫避免術中突發大出血,歷經七小時才順利完成手術,張先生也憑藉堅強意志力,兩週後平安出院。

第一階段治療後,病人術後恢復十分重要,中醫師邱慧玲以科學中藥療法為張先生促進體力、鄭宜哲中醫師藉針灸打通氣脈,減輕疼痛。張先生食欲愈來愈好,身高一百七十五公分的他體重從最瘦四十五公斤整整增胖十五公斤,走出夢魘。

張先生與太太感恩醫療團隊一路陪伴,並以親身經歷提醒癌友,即使想嘗試偏方,尋求西醫治療檢查還是十分重要,一定要徹底跟醫師配合,用旺盛求生鬥志與疾病奮戰。(文、攝影/曾秀英)

高國堯醫師(左)與方佳偉醫師合作無間,清除病人的肝臟腫瘤。