玉里慈院 「玉」見愛延續 「尼」我心相聚【人醫心傳第179期 - 慈濟醫療誌】

十月十五至十六日

印尼震災大愛共振,玉里慈院醫護同仁及志工們合力獻手藝募愛心,感恩鄉親踴躍響應。攝影/黃麗雲

印尼蘇拉威西島於臺灣時間九月二十八日晚間六點零二分,發生規模七點五強震侵襲隨後引發海嘯,造成嚴重傷亡,逾數千人下落不明。強震發生後,慈濟基金會立即啟動救災關懷機制,帶著禦寒毛毯與香積飯前往災區,而印尼國際慈濟人醫會也組成行動醫療團隊,進入災區協助。十月九日,玉里慈濟醫院的醫護、行政同仁,在陳岩碧院長的帶領下,齊聚於玉里靜思堂(健康社區中心)舉辦募心募愛活動,虔誠為受災民眾祈福,並捐竹筒響應。

由於十月九日募心募愛祈福活動引發熱情迴響,玉里慈院再度於十五、十六兩日在醫院大廳展開愛心義賣會,為印尼震殤盡一點微薄之力。陳岩碧院長仍率先響應,與小兒科陳瑞霞醫師一起準備了許多甜點、手工餅乾、饅頭義賣;還有護理同仁利用休假來製作鮮奶乳酪、椰香鮮奶雪花糕,這些都是延續二○一七年護師節送愛到敘利亞的手作點心。另外,擁有高人氣、開賣後立即就被愛心清空的滷豆干、滷海帶,是外包廠商維康醫療用品門市店長吳明純小姐製作提供。

不僅如此,活動當天,愛心食品如雪花般飛來,志工得知醫院要為印尼震殤舉辦義賣會,紛紛加入響應,陳麗卿與陳阿桂師姊的炒米粉、林秀枝師姊的香米和手工果凍、廖素霞師姊的手工包子饅頭、余桂花師姊的有機Q 梅、陳玉蘭師姊送來自產純蜂蜜、吳佳陵師姊自家種的有機絲瓜和香蕉……感恩所有人的愛心,讓攤位上的產品很豐盛!

為期兩天的義賣活動,正巧碰上院內接種流感疫苗的人潮,不少鄉親前來參觀選購,攤位上的護理同仁個個用盡全力叫賣著,而鄉親們也都熱情捧場。民眾張女士表示,「為了印尼的災民,希望我們付出的愛心可以幫助到他們。」雖然蘇拉威西島是距離我們約四千公里遠的國家,距離玉里更遠,但小鎮鄉親愛心不落人後,希望自己也能付出一點力量。

除了定點攤位,張秀琴副護理長帶領謝芸晨、楊婷伃二位護理師組成「行動義賣小組」到各樓層「叫賣」募愛,五樓病房的家屬得知是為了援助印尼強震的義賣,都發揮愛心認購。

這場「玉見愛延續、尼我心相聚」的義賣活動,除了陳岩碧院長與陳瑞霞醫師率先響應,志工們許多結緣品義賣,泌尿科許志呈醫師、感控林靜雯護理師更直接加碼捐款支持,呼應了祈福活動的主題「點滴善念與愛心,匯聚眾力獻給印尼」,也感恩所有鄉親不吝的愛心捐,希望能夠幫助印尼早日走出震殤、重建家園,祈禱天下無災無難。(文、攝影/張汶毓)

陳岩碧院長(中)趁著值班空檔,到攤位與楊婷伃護理師(左)一起向鄉親介紹產品。

張秀琴副護理長(左)、謝芸晨護理師(右)至各樓層募心募愛。