「聰明藥」不會變聰明【人醫心傳第179期 - 用藥答客問】

文/謝蕙霞 臺中慈濟醫院藥學部藥師

Q: 藥師您好,我是一位高中生,正準備學測考試,請問一下最近在網路上流傳有關「聰明藥」可以讓學習力加倍專注且增進讀書效率,真的有這種藥物嗎?

A: 您好,目前國際上被稱「聰明藥」(smart drugs) 有三種,分別為治療注意力不足過動症的Adderall®(dextroamphetamine/amphetamine)、Methylphenidate ( 利他能、專思達、利長能等),以及治療嗜睡症的Modafinil ( 普衛醒),衛生福利部食品藥物管理署嚴正警告,此三種藥品都「沒有」提升腦力讓人變聰明的功效喔。

根據美國食品藥物管理局(FDA) 核准仿單指出,Adderall® 被特別警示具有潛在藥物濫用、成癮性,可能導致猝死及嚴重心血管不良反應等副作用,而臺灣目前未核准Adderall® 上市。

到底什麼是「聰明藥」?

它其實是一種中樞精神興奮性藥物,這類藥品可以藉著減少體內多巴胺的再吸收,延長多巴胺的作用時間,而可以產生精神興奮、集中注意力、不想睡覺、欣快感等等的作用,臺灣目前核准的有Methylphenidate( 如利他能、專思達、利長能等)與Modafinil ( 普衛醒),是用來治療過動症及嗜睡症等疾病,需有專科醫師處方才能使用,常見的副作用為頭痛、失眠、焦慮、噁心暈眩、體重減輕等。

國際上有不少聰明藥的相關研究,以二○一五年一篇研究「利他能」在兒童和青少年過動症治療效果的報告為例,無法確定服用「利他能」是否會改善兒童和青少年過動症的生活品質。但絕不是讓學生吃了就會變聰明的藥!

「聰明藥」的成癮性不亞於毒品,一開始吃一小粒就能興奮一整天,到後來只有逐漸加大劑量才能達到同樣的效果。而且藥效過後,服藥者就像身體被掏空,往往會處於嚴重沮喪和疲勞的狀態,還會引發食欲不振、脾氣暴躁、頭痛等副作用。為了擺脫這種狀態,他們通常會繼續服藥,由此形成惡性循環。所以,對「聰明藥」的成癮不僅是物質成癮,實際也是一種心理成癮。

食藥署表示,上述被聲稱為「聰明藥」的藥物,因具習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性,在美國及臺灣皆屬於管制藥品,一定要經過專科醫師診斷後開立管制藥物處方箋才能合法使用,提醒大眾不要相信不實謠言,若以非法管道取得此類藥物,即涉及觸犯「毒品危害防制條例」,切勿以身試法。

參考資料:
Storeb OJ, Ramstad E, Krogh HB, et al. Methylphenidate for children and adolescents with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD).
考科藍文獻回顧(Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 11. Art. No.: CD009885.)