【加拿大 卑詩省】表彰中醫良能 省府訂傳統針炙日【人醫心傳第179期 - 全球人醫紀要】

2018.08.03~05

文/慈濟加拿大分會

美國加州五系中醫藥大學副校長吳奇(右)示範的針炙法與醫療觀,讓學員沃克威洛中醫師(躺者)讚賞。攝影/吳群芳

加拿大國際慈濟人醫會自二○一三年首次舉辦國際學術研討會以來,今年(二○一八)已是連續第六次舉辦,這同時也是第九屆溫哥華國際中醫論壇。八月三日至五日於慈濟加拿大分會舉行的「第六屆加拿大慈濟人醫國際中醫學術研討會」,邀請本地及多位來自大陸、日本、臺灣和美國的中醫界專家共襄盛舉。

三天活動約有二百七十人次的學員及二百四十三人次的慈濟志工及講師共同參與。開幕式中,慈濟加拿大分會副執行長、加拿大慈濟人醫會召集人鍾政哲醫師說:「加拿大(慈濟)人醫會自二○一二年成立以來,即致力與本地中醫界合作,共同為守護市民健康努力,期待一同對中醫發展做出更多的貢獻。」

研討會最後一天同時也是卑詩省公民日,長者事務省務祕書康安禮議員(Anne Kang)在來自世界各地百餘位中醫專家的共同見證下,代表省府宣布「二○一八年八月五日為卑詩省傳統中醫針灸日」。康議員表示:「兩百多年前,隨著華工來到卑詩省,也引進傳統醫療方式,在預防疾病及減緩疼痛上有特別效果。長期來在所有人努力下,中醫漸為西方社會接受,也成為加拿大民眾愈加喜歡的治療方式之一。」

卑詩省中醫針灸管理局理事會曹寶琪主席感恩省府對中醫的肯定,加拿大執業中醫師公會副會長魯家賢醫師表示:「這是我們的榮耀,同時也督促我們要不斷提升個人專業技術與加強外在形象,讓公眾對中醫更有信心,未來才能爭取政府和社會對中醫更多的支持。」

二○○八年起,卑詩省是加拿大第一個將「針灸診療」納入全民健保的省分,補助低收入患者每年接受十次診療,近年卑詩省保險局更認可針灸是車禍受傷者的治療方式之一。加拿大衛生部中醫藥咨詢顧問委員會委員李永洲醫師說:「我們下一個目標,是要爭取政府補助低收入患者所有的中醫診療,而不僅限於針灸。」

不少學員也對豐富的專題研討留下深刻印象。來自卑詩省戴蒙島(Demon Island BC)的學員沃克威洛(Willo Walker),為本地的執業中醫師,受腿疾困擾數十年,曾到世界各地求治,對吳奇醫師的針灸法表示讚歎。「現在許多執業醫師就像照食譜做菜一樣,甲病症,就用甲療法,淪於標準化。但吳奇醫師強調要感覺病人真正的需要,根據對方的病症治療。」他覺得自己在這方面還有很大的空間要去探索與學習。

卑詩省註冊高級中醫師陳建華:「平常在執業中,不太有機會接觸到兒童中醫治療這個部分,剛好最近也有朋友詢問有關兒童異位性皮膚炎及發育遲緩等問題。此次講師陣容非常堅強,在他們的講授中,獲得了我要的答案。老師們都很熱心,以後如果遇上任何問題,可以跟老師請教或互動。」

講師之一慈濟大學林宜信主任除了大力支持、協辦此次活動外,還親自帶領十六位學士後中醫學系學生前來參加,與本地中醫專家交流。

「醫師們學好技能,用中醫針灸來幫助民眾解決病痛,減輕政府醫療費用的負擔,造福更多的人。」加拿大分會執行長何國慶呼籲大家一起來做利益眾生的事!

八月五日第六屆加拿大慈濟人醫國際中醫學術研討會上,長者事務省務祕書康安禮議員(中)代表宣布卑詩省「傳統中醫針炙日」。攝影/郭亮君