吃對食物 拒當發「炎」人【人醫心傳第179期 - 封面故事】

文/張亞琳 臺北慈濟醫院營養師

年僅三十二歲的小惠,走起路來像個老婆婆,彎著腰、拿拐杖,舉步維艱、必須一小步一小步慢慢走。九個月前,小惠被診斷出罹患類風濕性關節炎,她形容,「有一陣子每天都痛不欲生、無法入眠,最嚴重時連下床都有困難,所以只要聽說誰有偏方可以減輕症狀都願意嘗試。」

工作中接觸過幾位如小惠這樣的類風濕性關節炎病友,發現大家幾乎都曾嘗試尋求偏方,一位病友甚至聽某個跌打損傷的治療師說水果會破壞藥效、不能吃,已五年沒吃水果;另一位患者將他的中醫師列出的食物禁忌單給我看,洋洋灑灑一字排開,幾乎涵蓋了各式蔬菜、水果和豆製品等,由於不能吃的食物太多,以至於他每次吃東西前都須拿出紙條核對,真是非常困擾。

注意飲食 緩解症狀

目前關於常見的自體免疫疾病,如乾燥症、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡等,其與飲食相關的研究非常少,因此飲食治療相關資料不多,有些病人只能尋求民俗偏方,但許多偏方是矛盾的,往往更讓病友無所適從。從營養的觀點,建議病友不要隨便進補,因為有些來路不明的藥材會刺激免疫系統,使得這類的免疫疾病惡化;還有不可抽菸,少吃油炸食品,因為這些會使發炎性的疾病惡化。

目前類風濕性關節炎的治療目標是以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,以藥物治療、物理治療、運動治療為主要的治療方式。藥物治療部分若有使用類固醇類消炎藥,飲食部分則需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

抗發炎營養素

除了藥物的抗發炎,在食物方面也有許多食材的營養素具有抗發炎的效果,病友們平時飲食應多選用這類的食物,讓病情控制達事半功倍的效果,而抗發炎食材幾乎都屬於植物性的蔬食,以下說明:

1. 植化素:
存在蔬果中的植化素數以千計,包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β- 胡蘿蔔素等。這些富含植化素的植物,幾乎都是色彩鮮豔或含特殊氣味的蔬菜、水果,具有抗氧化、抗發炎的功效,依其生理功能可簡易分成黃/橘、綠、紅、紫及白五種顏色。

2. Omega-3 多元不飽和脂肪酸:
健康的人,體內Omega-3 與Omega-6 的比例應是1:1,但由於外食、烘焙食物的飲食頻率增加,使人們在Omega-6 的攝取量倍增,體內必需脂肪酸失去平衡,導致發炎易升難降。Omega-3 會在人體合成抑制發炎的荷爾蒙,因此增加Omega-3 的攝取,減少食用Omega-6,自然就可以將身體從「促發炎」狀態改變成「抗發炎」。核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油、芥花油等都含豐富的Omega-3 多元不飽和脂肪酸。

3. 各式豆類與五榖雜糧:
除了富含蛋白質之外,也富含許多抗氧化、抗發炎的微量礦物質,如鋅、銅、硒等。食物有扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等。特別是黃豆,其大豆異黃酮的及其他成分,除了有抗氧化的功效之外,富有高品質的蛋白質,取代紅肉、加工肉等肉類,有預防糖尿病發生的風險。

4. 無麩質全素飲食:
藥物治療與抗發炎食物搭配一起吃,抗發炎效果加倍,有助於疾病控制、減輕疼痛。二○○一及二○○七年一位芬蘭教授的研究指出,類風濕性關節炎患者,若能更積極採用無麩質全素食飲食,執行後的第一個月,與一般飲食的患者相比,即發現有明顯改善效果,這樣的飲食不但可改善類風濕性關節炎症狀,同時可降低心血管疾病發生的風險。其原因歸納如下圖。

無麩質全素飲食,指的是採用天然、無動物性製品的純素( 不含奶、蛋) 飲食,食物選擇為新鮮蔬菜、根莖類植物、堅果與種子類、新鮮水果、五穀雜糧等新鮮無加工食材,避免精緻加工食物,如各式麵粉、蕎麥粉、白飯、精製糖、鹽與重口味的調味料、防腐劑。

目前研究證實會促進發炎反應的食物及不良生活習慣,對於健康人都會有不良影響,如引發腦血管、心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病,建議類風濕性關節炎患者及一般民眾都應盡可能避免。

從促發炎食材的內容來看,以天然食材為主的素食飲食,非常適合類風濕性關節炎患者使用,當然也同樣可用來預防由發炎引起的慢性疾病及癌症的發生。雖然目前對於其他同樣需抗發炎治療的自體免疫疾病患者的素食研究非常稀少,但這些富含抗發炎、抗氧化的天然食材仍舊可以促進患者及大眾的健康。若病友需要飲食營養諮詢,建議病友找醫院營養師與醫師諮詢,千萬勿聽信無醫學研究證實的偏方,不但無法得到抗發炎與減輕疼痛的效果,反而造成飲食不均衡、甚至營養不良等危險。

促發炎食材