中醫養身心緩炎症【人醫心傳第179期 - 封面故事】

文/游明謙 臺北慈濟醫院中醫部主治醫師

人稱家事達人的五十多歲周女士,總是將家中打理得整整齊齊。近來,漸漸無法如過往順暢做家事,每每拖地或是刷洗廚房、浴室不到十分鐘,手腕及手指就會隱隱作痛。剛開始,周女士認為是自己年紀大,關節硬了,自行貼痠痛貼布,沒將疼痛放在心上。

去年( 二○一七) 農曆春節前,周女士打掃時一個不留意,過度使力刷洗,手腕瞬間非常疼痛,手指也僵硬到不聽使喚,隔天趕緊到臺北慈濟醫院骨科檢查,之後轉診風濕免疫科,經過抽血及理學檢查,確診周女士是類風濕性關節炎發作,服用藥物後,症狀得到緩解。

急性期疼痛減輕後,周女士到中醫科,希望透過中醫調理身體。給以中藥調理,並提醒周女士要與類風濕性關節炎和平共處,養成正常生活作息,攝取足夠營養素。經由全身性的體質調整後,周女士類風濕性關節炎症狀獲得有效控制,繼續如常打理家務,做個家事達人。

具免疫調節作用的中藥

石斛

桑枝

牛膝

防己

先由西醫穩定症狀
後續中醫輔助治療

類風濕性關節炎,是一種反覆的發炎反應,除了常侵犯手部的小關節以外,少數病人會合併有重要器官的侵犯,例如肺纖維化或腎功能受損。因此,類風濕性關節炎在臺灣健保系統被歸為重大傷病,病人可領有重大傷病卡,一方面是這種疾病不容易痊癒,另一方面則是提醒病人有侵犯器官的可能。

不少類風濕性關節炎病人因為服用西藥的副作用,轉而尋求中醫的輔助治療,但是中西醫各有專長,需截長補短,在初發病的前半年,必須先以西藥控制為主,而且要愈快愈好,盡量避免關節的破壞,等到臨床病情及發炎指數漸漸穩定時,可以由中醫師依據辨證論治,了解病人的體質後,給予輔助的治療。中醫擅長以「補」、「瀉」來調整偏掉的體質,和現代醫學以消炎、免疫調節為主的方向不同,可以相輔相成。

類風濕性關節炎在中醫是屬「痹證」範疇,常用的方劑有桂枝芍藥知母湯、獨活寄生湯等,中藥除了有走上肢的桑枝、走下肢的牛膝等引經藥,防己、石斛等藥也被證實有一定的免疫調節作用。但臨床上病人常常是虛實相兼,寒熱錯雜,痰瘀互結,仍應由專業的醫師評估後給藥,不建議病人自行服用成藥或過度的進補。

養身養心 持之以恆

近年來也有研究發現針灸可以幫助病人止痛,達到部分緩解的作用;另外太極拳亦有不少研究顯示,對關節的退化有一定的幫助,不亞於物理治療及復健,而且在生活品質和睡眠等方面,甚至超過現代醫學的治療。

因為類風濕性關節炎的病人,有一定比例會合併有口乾、眼乾等乾燥症的症狀,甚至會有纖維性肌痛這種全身多處的壓痛點,造成失眠、焦慮、疲倦等症狀,透過針灸、推拿按摩及中藥的治療,可以漸漸改善病人的疼痛、疲倦、口乾及睡眠等慢性的症狀。如果可以持續運動,進行太極拳或氣功來養生,病情改善的幅度可以再增加。

因為類風濕性關節炎是一種慢性的多發性關節炎,會加速心血管的退化,也會加重老化的退化性關節炎,因此,充足的日曬時間是必要的,可以增加維生素D 的轉化,減少骨質的流失。另外還需要盡量避免食入過多加重發炎的動物性油脂,多吃有各種顏色的蔬菜和水果,因為多顏色的蔬果,不但富含重要的維生素D,也有各種抗氧化植物素如類胡蘿蔔素等。

中醫養生不外吃對食物、做對運動、好好睡;該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺。持續規律適量的運動,有助於抗發炎,調節免疫力,更能釋放壓力,改善睡眠品質,最重要的是要「持之以恆」。除了養身以外,仍必須要養心,適當的釋放壓力,也是很重要的關鍵;多做好事、說好話、存好心,時時善解、感恩,學習放下的幸福,不計較、不比較、不抱怨,建立正確的人生價值觀,減少不必要的人我是非,相信對病情也會有正面的幫助。