類風濕性關節炎治療與調適【人醫心傳第179期 - 封面故事】

文/徐莉惠
審定/劉津秀 臺北慈濟醫院風濕免疫科主治醫師

類風濕性關節炎發病後,關節將持續被破壞,半年內可能就會損傷變形,對日常生活造成影響。若手部關節變形,開門、開水龍頭、提重物都會有困難;膝蓋關節變形可能難以行走,嚴重者無法工作,甚至可領殘障手冊。由於病程進展快,一定要把握前兩年的治療黃金期,早期發現早期治療,延緩疾病的進展,以免關節變形或其他部位遭受侵犯。

臺北慈院開立蔬食班,引導病友調整飲食,走向健康。攝影/倪藝嘉

藥物治療

一般用於治療類風濕性關節炎的藥物分為四大類,且經常需要合併治療。

1. 非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs):有抗發炎、止痛及消腫的功效,在數小時或數日內見效,多用於治療輕度的類風濕性關節炎。

2. 類固醇藥物(steroids):消炎、止痛、消腫及抑制免疫反應,可用於急性發作期,但不宜長期且大劑量的使用,可能損傷腸胃、影響內分泌、骨質、代謝,造成月亮臉、液體及電解質不平衡等副作用。

3. 疾病修飾型抗風濕藥物(DMARDs):俗稱免疫調節藥,包括奎寧(Plaqenil)、斯樂腸溶錠(Salazine)、治善(Methotrexate)、雅努麻(Arheuma)、移護寧(Imuran)等,起始作用的時間較慢,但可維持較長的藥效,需耐心服用。

4. 生物製劑:包括針劑,如:恩博(Enbrel)、復邁(Humira)、欣普尼(Symponi)、安挺樂(Actemra) 、恩瑞舒(Orencia) 、莫須留(Mabthera),或口服劑型,如: 捷亦炎(Xeljanz)等。使用時機為傳統的疾病修飾型抗風濕藥物治療三至六個月效果不佳後使用。療效優於傳統藥物,可有效減輕關節腫痛,預防關節變形,發生副作用的機會極低,但價格昂貴,只有少數嚴重病人得以通過健保給付。

利用副木延緩手部關節變形。攝影/倪藝嘉

物理(復健)治療

適當的物理治療和運動,可改善關節的活動度、增進血液循環、加強關節旁肌肉的力量,改善關節的功能。必要時可利用副木、支架、硬背架、軟背架及各種足踝支架,預防或延緩關節的變形,但對於已變形的關節則無法恢復。

骨科手術治療

若關節受到嚴重破壞的患者,需轉介至外科醫師進行手術治療,包括滑膜切除術、人工關節置換術及關節固定術等,手術後仍需適當復健運動治療,幫助患者恢復活動能力。

蔬食班除了有課堂上的分享與互動,營養師並帶學員到超市學習如何挑選食材。攝影/倪藝嘉

日常保養原則

類風濕性關節炎雖然無法完全治癒,但只要耐心配合醫師治療,定期回診、調整飲食、規律作息、注意居家安全,仍能有效控制並減緩病症。

(一)藥食同源,食物是良藥

現代人飲食趨向西化、精緻化,許多成分如糖、飽和脂肪、反式脂肪、過量的Omega-6 不飽和脂肪酸、精緻碳水化合物、味精、代糖( 阿斯巴甜) 和菸酒,長期攝取容易惡化發炎反應。因此營養師高韻均,建議病友多攝取抗發炎食物,例如:Omega-3 不飽和脂肪酸、全穀根莖類、多彩的蔬果、高鈣、及富含維生素D 的食物,飲食原則力求清淡,少鹽少糖,少吃油炸和冰冷食物。

儘管已有醫學文獻證實,蔬食可減少關節發炎、增加腸道有益菌、促進免疫平衡、保護心血管以及減少關節炎帶來的合併症,過去醫界也推廣「地中海飲食」,但與臺灣飲食習慣還是有落差。劉津秀醫師說,「有些病友的關節常常痛,但卻不知道該怎麼吃,可以減少關節發炎;有些病友誤信坊間民俗醫療的不當觀念,禁忌了許多飲食,最後導致營養不良、貧血。醫院雖然有營養師門診,但知易行難,病人缺乏持續下去的動力,改變的過程是需要有人陪伴和鼓勵的。」

基於「把病人的營養照顧好」的出發點,臺北慈院風濕免疫科與臺灣素食營養學會的邱雪婷營養博士,合辦「抗發炎全植物蔬食飲食工作坊」,為病友精心設計為期三個月的課程。由營養師高韻均與張亞琳,指導學員由如何挑選食材開始,於一對一的飲食教學中,幫助學員每天記錄飲食內容,並透過餐敘分享與團體互動,讓改變飲食的過程變得有趣。第一梯次( 四月二十日至七月二十日) 共有十三位學員參加,反應熱烈,成效相當不錯,九月也已經開始第二梯次的工作坊。

(二)注意居家安全

居家環境應適當的分類或整理,讓行走動線順暢。需使用輪椅的患者,地面不宜鋪地毯,以免阻力過大不易推動。常用的物品應放在方便拿取的位置,避免雜物太多容易絆倒。地面應注意防滑,浴室和床邊可加裝扶手。可將扭轉式門把、水龍頭,改成手推或按壓式,不僅省力且可減緩手部關節變形。

(三)規律運動並維持好心情

適當的關節運動,可以改善關節活動度、增加肌腱及韌帶的柔軟度、防止肌肉萎縮、增進血液循環、增強肌力和心肺耐力、並預防骨質疏鬆。此外,「壓力」會影響神經系統、內分泌系統及免疫系統的運作,當人感受到壓力時,會分泌腎上腺素、正腎上腺素來應戰,若壓力持續,可體松會從腎上腺分泌出來,協助對抗壓力,但過量分泌則會讓血壓升高、胃酸增加、骨質流失,還會壓抑免疫系統,因此「減壓慢活,保持好心情」對增進免疫力相當重要。