在慈濟相遇就是好因緣【人醫心傳第179期 - 社論】

文/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

二○一八年九月,感恩大臺北地區志工的護持,臺北慈濟醫院順利圓滿「第七屆迎心傳愛新人營」與「第二屆慈濟醫學年會」兩大活動。我常常在思考,到底臺北慈濟醫院的同仁在工作中除了專業外,還能如何成長人生智慧?《法華經》〈藥草喻品〉中,以「三草二木,一雨普潤」比喻佛陀平等的說法,眾生所得卻因人而異、各有程度。畢竟每個人的根基、因緣不同。

每年新人營,我們都安排居家訪視弱勢家庭、提供清掃及醫療服務,再往環保站實作學習,讓學員們能在短短的時間裡,初步了解「慈濟事」。

臺北慈濟醫院跟一般醫院最不一樣的地方,就是同仁在工作中有許多機會學習慈悲為懷,濟世救人的「慈濟精神」。也時時被提醒,內修誠正信實,外行慈悲喜捨;以愛為出發點,發揮專業讓被關懷的人離苦得樂。上人透過大愛臺與志工早會給了我們很多的人生正法。不分職類,如能用心學習,都是終身受用的珍寶。但或許因為這些機會垂手可得,很多人容易將這些開示,誤認為是長輩的訓話而未用心珍惜。

新人營居家訪視時,我與學員們來到一戶火災人家,這位奶奶在去年(二○一七)十一月發生車禍,腦出血開刀後便容易忘記事情,有輕微失智現象。今年九月三日家中電線走火,鄰居趕緊通知消防隊,但隔天一早又傳出黑煙,下午再度起火燃燒,兩天三次,家中物品付之一炬,焦煙味濃厚。消防灌救後又是水,又是灰泥、碎玻璃……,但我看到學員個個用心付出,縱使全身髒汙,依舊在汗水、雨水中搬運燒毀家具,清理火宅,讓我深有「得英才而教之」的感動。

環保實作課程中,令我印象最深刻的是洪榮選師兄、邱熒格師姊兩位環保菩薩的現身說法。雙眼因兩次中風而失明的洪師兄,起初封閉自己關在家中,但在慈濟志工的鼓勵下重新學習生活,並克服困難,每週六天自己摸索著過馬路找站牌,再請陌生的路人幫忙看公車,不停歇的到雙和環保站付出自己微弱的良能;七十七歲的邱師姊,九歲時被江湖郎中誤診,從此脊椎變形、佝僂著身體不良於行,相當自卑,三個孩子都不幸夭折,領養的孩子也敗光家產,在今年過世。邱師姊無依無靠,雖為低收入戶,她仍持續捐款做功德,也努力做環保志工。展現了真誠、平凡、樸實的偉大。

我希望新進同仁都享受了每一個學習過程,也聞法隨喜,在心中種下了善的種子。近來醫院每個重要會議前,我都會播放上人開示的影片,期望資深同仁也溫故知新,時時修練。期待因緣俱足,開花結果,全院上下,皆有慈濟精神,再將慈濟人文,藉由醫療傳遞給病人及來賓。這就是我們臺北慈院一直以來努力的目標。我始終相信――愛是人間最好的藥,慈濟世界裡,人與事的美善,不僅能把下一代教育得更好,也能讓世界變得更美。

第二屆慈濟醫學年會,主要以科學交流為主軸,「慈大醫學系系友回娘家」則是今年醫學年會的另一特色。系友、資深老師、懿德爸爸媽媽歡聚的熱情,讓我看到大家對慈濟大家庭的認同。一位過去校友分享,「從慈濟體系到其他醫療院所,會比其他體系畢業者多了一顆柔軟的心。」這顆柔軟的心,就是慈濟畢業學生慈悲的眼睛,能看到別人的苦難,並主動幫助需要被關懷的人。

感恩每位同仁,合和互協,緊密環扣,如同一個個認真的小齒輪,用心每個細節,才能讓兩場活動的流程幾近完美。在慈濟相遇就是好因緣,祝福大家都能把握每一次的學習機會,體會吸收上人每日賦予我們愛的能量,帶到職場與生活中,做一個受人敬重與愛戴的快樂醫療專業人員。

趙有誠院長( 下圖右一) 希望透過迎心傳愛新人營,助同仁成長人生智慧,也總是親自帶領主管們與新人一起付出。攝影/吳裕智