大林慈院 失智症中心六周年 音樂會憶起同樂【人醫心傳第178期 - 慈濟醫療誌】

九月八日

大林慈院失智症中心六周年慶,在臺南慈濟中學舉辦「憶起回家音樂會」,曹汶龍主任(中)攜團隊與各個關懷據點約六百名長者、家屬及志工齊聚,共創美好記憶。

大林慈濟醫院失智症中心六周年慶!九月八日第五度舉辦「憶起回家音樂會」,邀請失智症中心輔導成立的各據點約六百位失智長者與家屬、志工齊聚臺南慈濟中學同慶。臺南安平、高雄後勁、大社、嘉義、臺南佳里、彰化和美、嘉義大崎、高雄仁武永春樂齡班、高雄鼓山等九個據點的長者帶來精采歌舞表演及懷舊音樂劇,雲林北港、嘉義溪口游東據點的長者與家屬也來同樂,臺南市政府衛生局長陳怡、安平區公所區長賴青足、臺南慈濟中學校長張經昆等貴賓蒞臨。

大林慈院失智症中心成立於二○一二年九月,為使早期失智長者照護能在社區落地生根,在曹汶龍主任的帶領下,結合失智症中心團隊及慈濟志工、社區志工,從志工培訓、社區篩檢、個案家訪,一步步協助成立社區關懷據點,前後成立十四個記憶保養班或憶能保養班,地點北至彰化,南至高雄,照顧鄰近社區的早期失智長者。

活動主持人中正大學教授盧鴻毅,與團隊從半年前開始規劃與拍攝各據點介紹影片,在每場表演前播出。會中邀請曹汶龍主任(曹爸)伉儷攜手上臺合唱〈當你老了〉,藉由歌曲引出「向畢業生致敬」影片,回顧六年來各個據點中陸續離去的長者們的身影與一張張笑臉,細心剪輯影像的盧教授,感恩有大家的陪伴,讓老人家最後一段路,走得這麼快樂。

和美記憶保養班林榮威醫師分享,當失智症找上我們的家人時,長輩會忘了自己已經吃飽了,沒有力氣走到廁所,或是忘了廁所在哪裡而隨地便溺,錯認張三為李四,或是時間及方向感的錯亂等,對家屬是一個非常沈重的負擔,因為記憶班的因緣,我們可以相互學習,也能懂得如何善待失去記憶的親人跟轉念。

佳里記憶保養班失智長者家屬賴英香的母親罹患失智症七年,早期只覺得行為異常,經小姪女提醒才開始尋求協助,確診時已是中度失智。因母親每天起床就要外出,自己每週回家一次,就陪她到處玩,最後找到學甲環保站,母親手腳俐落,十六種回收物中,能分出十一種,她在環保站的時間,是家人寶貴的喘息時間。後來也使用過照服員陪伴或日照中心資源,但她在家時,隨時都想要外出,家人壓力很大。

期間,賴英香一度帶母親搬回熟悉的老家,但不久即有鄰居反映家中農具、掃把等不見,原來是母親將其收到家中,她一次次代母道歉,解釋母親只是想幫忙收好東西,不是故意的,不理解的鄰居以「她看起來好好的」而漸遠離,讓母親壓力愈來愈大,最後只好帶離。賴英香說,直到來到佳里記憶保養班,在這裡大家有同理心,可以理解這樣一個老人是什麼情況,也受到志工們的照顧,「媽媽一輩子沒有這麼開心過,每天起床說我要出去玩,我就說好,今天要去佳里,我們一起去玩。」

曹汶龍主任分享,九月是國際失智月,藉由音樂會,告訴大家失智不可怕。「老人家也許會忘掉很多東西,但是他們有新的記憶,像我們今天六百多個人,共同創造一個新的、美好的記憶,在這個記憶裡,老人家得到尊嚴、得到快樂,帶著這個美好記憶走完一生」。(文、攝影/黃小娟)

嘉義記憶保養班以音樂劇的形式,重現古早味的逛夜市及父母育嬰的場景,親情互動令人動容。

賴英香分享照顧失智媽媽的心路歷程,感恩有記憶保養班,讓媽媽現在每天都很開心。