關山慈院 中秋溫情傳愛 手作封餅暖人心【人醫心傳第178期 - 慈濟醫療誌】

九月十八日至十九日

中秋節前夕,關山慈院與慈濟長照C 據點夥伴手製封仔餅,來表達對獨居長者的關心。

中秋節是閤家團圓的重要節日,為了讓獨居老人也能感受「家」的溫暖,九月十八日上午,在糕餅店火盛食品行的指導與慈善支持下,眾人齊聚「慈濟關山巷弄長照站」,手作深具臺東味的傳統封仔餅,就是要傳達關懷獨居長者的心意。

十九日上午九點,關山慈院張志芳院長偕同護理、行政同仁及慈濟志工,將封仔餅新鮮直送至池上鄉。大夥兒跟隨社工員張寓鈴的腳步,穿越車水馬龍的中山路彎進狹窄巷子,簡單樸實的風貌映入眼簾。簡陋瓦屋外,站著一名臺東縣榮民服務處的輔導員,正與一位面容慈祥的伯伯交談著,希望伯伯能夠接受服務處的安排,搬遷至榮民之家,獲得較好的生活品質與照護。

九十二歲的邱伯伯未婚獨居,租屋環境衛生欠佳,有心臟病、高血脂病史及嚴重的重聽。今年八月,池上衛生所轉介長照資源,關山慈院居護組接獲通報,很快地就派員到府評估,他卻以自己過得很好,應該將資源讓給別人為由,婉拒長照的介入。

大夥兒熱情地問好,將他攙扶到椅子上測量血壓,也送上餅盒,伯伯笑得很開心,雙手合十,與院長互道祝福與感恩。

接著來探望隔壁戶的梁伯伯。八十歲的他持有視障手冊,同樣是高齡獨居不願意讓長照介入。屋子裡瀰漫異味,蜘蛛網滿布。「我們找個時間過來,幫你把家裡打掃乾淨好不好?」為了幫伯伯改善不健康的居住環境,院長開口想徵求同意。想不到話一說出,不想麻煩大家的伯伯突然起身連道好幾句「謝謝!」,好似準備送客般,不願意正面回應大家。一行人只好將心意送達後,提醒伯伯要盡早吃完月餅,又繼續關懷下一位長者。

陳爺爺七十八歲,妻子已故十幾年,兩人育有二子一女,大兒子安置精神病院多年,女兒不知去向,二兒子則是以打臨時工維生,收入不穩定。爺爺曾以資源回收為自己貼補家用,但這兩年因為身體狀況不好,較少出門撿回收,僅能靠老人生活津貼簡單過日子。

拜訪當天,爺爺剛好外出,二兒子代為收下封餅與物資表達感謝,也提及許多業者因不敷成本,不願意再處理回收物,但父親執意堆放。他希望慈濟能夠再介入幫忙,將後院成堆的回收物處理掉。

隨行的環保志工陳卓瓊華師姊說,大約三年前,爺爺變賣不出去的回收物,堆到超出圍牆高度發出惡臭,遭人檢舉。當時,動員數十位慈濟志工,整整花了兩天才將爺爺的回收物完成分類與清運。因此,在未確定人力是否充足以前,不敢貿然答應兒子的請求。雙方留下聯絡電話,後續再想辦法幫忙解決問題。

最後一位要探望的也是獨居的榮民伯伯,生活起居皆自理的他,精神狀態很不錯,看不出來已經九十六歲。眼尖的行政同仁詢問起「伯伯,你十幾年前是不是在市場賣過大餅?」直呼是非常懷念的美味。

院長提議,下次直接邀伯伯到長照據點當老師,師姊也搭腔要準備材料,讓伯伯在家庭日大展身手。

中秋佳節前夕,關山慈院帶著醫療之愛,與慈濟志工走入社區傳遞溫暖,看見一張張燦爛的笑容,從長者的臉上暈開,就像水中的漣漪,讓關懷團隊的心,也跟著溫暖起來。(文、攝影/陳慧芳)

張志芳院長攜團隊為長者獻上祝福,榮民伯伯笑開懷。