【印尼 芝勒貢市】送醫療進工業村【人醫心傳第178期 - 全球人醫紀要】

2018.08.12

文/陳俐媛 攝影/張如容

印尼慈濟志工與海洋造船有限公司在當地工業村的小學舉辦義診活動,人醫牙科團隊以歡喜心駐守崗位。

位於三得利(Santri)山腳、芝勒貢市(Cilegon)東北方七公里處的伯爵內嘎拉村(Bojonegara),靠近爪哇島北海岸,氣候炎熱而且空氣中彌漫著細小的灰塵,常讓居民染上各種疾病。

志工勘查發現此區居民要求醫很不容易,主要是到市區醫院的道路崎嶇難行。為此便決定與印尼的海洋造船有限公司(PT. Samudra Marine Indonesia)攜手,於八月十二日在伯爵內嘎拉村的國立三號小學舉辦義診。

「之前, 慈濟就已經和印尼海洋造船有限公司在物資發放活動中合作過了。這次的義診,讓雙方有機會延續良緣。」雅加達西區志工呂蓮珠說道。二十幾年前,早期的印尼慈濟志工曾在芝勒貢市進行治療肺結核的活動。如今,或許大家對慈濟仍然很陌生,期待透過正面而有益的活動,與這裡的居民再結好緣。

芝勒貢市有許多工廠, 為當地居民不少提供就業機會。相對的工業地區的環境汙染程度,也會比其他地方高,因此患病的居民也會比較多。海洋公司代表朱瑪迪表示,「今天我們走入社區,為大家服務,希望村民能脫離疾病的困擾,以及懂得保持身體健康。」

「全球慈濟大專青年國際人文教育交流印尼團」的成員,也把握良緣隨義診團隊到此付出。其中一名來自臺灣銘傳大學的慈青楊程貴表示,此次是他首次來到印尼,「臺灣的慈濟人也經常舉辦義診,但多數只有人醫會和志工參與。今天也是我平生第一次參與義診,我覺得印尼志工辦的義診非常好,而且看診的病人較能忍痛,例如來看牙科的孩子都不會大哭大鬧。」

就讀觀光學系的他還說:「這裡的病人只是需要志工陪伴,我們慈青就在今天的義診用心陪伴和膚慰,按照醫師的指示,營造舒適的環境,讓病人們緊張的情緒可以安定下來。對我而言,真是一個很寶貴的經驗。」

村民很開心有人到村裡舉辦義診,其中一位村民燕蒂(Yanti Delvina)表示,她從鄰居那邊得知義診消息,便前來參加。「我有高血壓和頭痛的病狀,所以我就立即報名參加義診。」

燕蒂告訴志工, 一直以來她每次犯頭痛,都是到小雜貨店買頭痛藥而已,因為要看醫生必須等當貨車司機的丈夫回家才能帶她去,但是丈夫很晚才回來,而離家最近的醫療中心也都關門了,所以一直看不成醫生。因此她把握今天的義診,給專業的醫師看病。她感恩說道:「這樣的活動很有幫助,我可以詳細告訴醫生哪裡不舒服。感謝真主阿拉,其他居民也跟我一樣,不必跑到大老遠去求醫,可以在義診中受惠。」

此次的義診總共為兩百一十九位內科病人及四十九位牙科病人服務。經由志工和慈青的巧工妙手,回收塑膠袋變成一朵朵美麗的花,在活動結束前,志工把這些花別上醫療團隊成員的衣服上,感恩大家的付出。志工也在義診中帶動居民一起比〈一家人〉的手語。呂蓮珠說:「希望透過義診活動,能與芝勒貢地區的民眾結好緣,讓愛的種子能在此落實生根。」

慈青楊程貴(左)協助醫師傳遞醫療器具。