【巴西 聖保羅省】慶二十六周年 義診講座促健康【人醫心傳第178期 - 全球人醫紀要】

2018.07.29

文/巴西真善美志工

巴西聯絡處二十六周年慶,舉辦華人暨志工義診及醫學講座。圖為志工為民眾量血壓。攝影/李金滿

慈濟巴西聯絡處,在僑界大德長期的護持下,走過二十六個年頭。近些年來,每年七月周年慶時,都擇期在聯絡處舉辦義診。

義診前一週, 活動組細心規畫場地,樓上、樓下都有看診室分布的指示標誌,入口處張貼各科別醫師及助理志工詳細的名單。七月二十九日一大早就有會眾來排隊看診,慈濟志工貼心的在入口走廊安排座椅,一一溫馨問候、答覆鄉親的疑問,並且藉機邀請大家來參與做志工,一起來付出共植福田。

義診開始前,負責人林合省師兄向志工做愛的叮嚀,感恩大家奉獻假日來做志工,並鼓勵要以感恩、尊重與愛的精神來服務鄉親,互相學習,尤其要做好模範給各個社區,無國界、宗教、膚色、貧富差異的服務精神。

牙醫陳文德醫師每星期六來會所看診,下鄉義診也從不缺席,堅持助人的願力。內科林政揚醫師是前市議員,今天前來參與義診,服務弱勢族群。婦產科巫秀應醫師除了熱心義診外,還在會所開設葡萄牙語班,增進志工與巴西人的溝通能力。另外,皮膚科扈學之醫師、中醫師陳信吉、內科林育壯醫師等專科醫師,都同在會場為民眾服務,也有氣功師為年長者調理身體,現場並提供配鏡和驗光服務。

此次義診工作人員包含醫師十八人,華人志工八十七人,本土志工四十九人,共嘉惠病人九百三十六人次。隔日巴西華人電子報,以頭版報導慈濟巴西聯絡處二十六週年慶及義診活動。

干賓尼那市立小學( E . M . Campaninha)是慈濟在當地第一個「靜思語傳法入學校」的小學。副校長克勞迪婭帶著兩位視力不足的學童娜塔莉亞與薩布麗娜來眼科看診。考量這兩個孩子視力不好已影響到學習,所以慈濟特別開立個案以協助,捐眼鏡給他們,希望助他們就學無礙。

醫學講座上,周國驥醫師(右)為志工與民眾講解預防糖尿病與心臟病的方法。攝影/陳守永

除了義診活動之外,此次周年慶也特別安排醫學講座,邀請四位專業醫師與民眾分享如何維護身體的健康。

陳煌輝牙醫師主講牙周病的預防,以及口腔清潔保健的要領。心臟及胸腔外科醫師周國驥醫師說明如何預防無聲的疾病――糖尿病和心臟病,並回應現場聽眾有關心血管疾病的相關問題,鼓勵養成規律運動的習慣。眼科醫師古斯塔沃(Dr. Gustavo Mori Gabriel)帶領大家認識白內障,說明眼病對日常生活的影響及治療方法,及術後追蹤病情的重要性。而巫秀應醫師藉由人類身體自動修護功能的角度,強調運動、睡眠、家庭與社交生活對整體身心靈的影響力,保健上要注重飲食習慣,保持心情愉快,祝福人人都能有健康的身體,一起付出成為手心向下的人。

醫學講座無虛席,大家把握機會用心學習,氣氛溫馨,劃下完美的活動句點。

七月二十九日義診現場,中醫師仔細為民眾看診。攝影/李金滿