知難民苦 矢志醫療傳愛──澳洲 哈菈醫師(Dr. Hala Dawood Yaqoob Al Alaf)【人醫心傳第178期 - 封面故事】

文/蔡鳳琴 攝影/施純純

現為澳洲籍的哈菈醫師(Dr. Hala Dawood Yaqoob Al Alaf)原是伊拉克的小兒科醫師,父母在她成年後相繼辭世,因戰爭被迫與弟弟逃往約旦尋求政治庇護。

哈菈會說英文,本來也是住在約旦的難民庇護所,她在庇護所弄個小診所服務難民,有一次看到教堂有義診發放活動,是「慈濟」舉辦,她上前請問能不能給她一些藥品和醫材,讓她帶回庇護所。兩天後,慈濟又在發放,就有志工拿了藥品及醫材給她,讓她對慈濟產生好奇,志工也大致介紹讓她了解。一個半月後,陳秋華師兄等人又再回到難民庇護所,發現她的診所很缺醫藥,便又再提供。後來因為哈菈的居住期限到了,被迫搬遷,一度與慈濟人失去聯絡,後來又重新接上線的時候,秋華師兄等人問她願不願意加入慈濟一起幫助難民,於是有了交集,她開始參加約旦慈濟人的義診及家訪。

轉眼離開伊拉克十餘年,終於在二○一八年,哈菈醫師成功移民澳洲了。

哈菈對於難民的境遇感同身受,要遷徙各處、漂泊不定,容易有各種併發症和身心苦。但是,哈菈覺得很好奇,證嚴上人根本不認識這些難民,而且是不同種族不同宗教,為什麼有那麼多愛來幫助他們?並且能體會難民的苦?她覺得很敬佩,很想見上人。

移民澳洲的哈菈,將持續與布里斯本的慈濟人一起幫助難民。

哈菈醫師(左二)敬佩上人的大愛,也對慈濟志業在世界各地的耕耘深為感動。