難忘無語良師 感恩尊重愛──新加坡 何欣芩【人醫心傳第178期 - 封面故事】

文/陳心惠 攝影/郭雪珍

來自新加坡的何欣芩(Ho Xin Qin) 目前在新加坡診療所擔任家醫科醫師,她在醫學院求學時期,解剖學科教授鼓勵她來臺灣花蓮參加慈濟大學無語良師課程,她回憶道:「無語良師課程讓我完全顛覆對大體解剖課程的看法,慈濟醫療人文裡的感恩、尊重、愛是我從來沒有看過的,通常教學用的大體在其他醫療體系只是教材。」

何欣芩醫師一直很想回來花蓮參加人醫年會,今年終於如願以償,她說:「回花蓮參加人醫年會讓我重新找到在醫療工作應該要扮演的角色,我最想學習的是醫療人文的部分。在醫學院求學時,學校沒有這門課程,但是我覺得這是醫病關係裡很重要的環節,尤其在新加坡,醫療硬體科技發達,卻很缺乏軟體人文,這也是人醫會可以在新加坡努力推動的地方。」

今天的活動一開始,就播放過去一年來全球人醫會付出的足跡,何醫師說:「這個回顧影帶讓我很驚訝,看到每個國家的人醫會那麼努力在僑居地實踐慈濟的醫療人文,幫助了這麼多的苦難眾生,也讓我看到人醫會的重要性及希望。」

何醫師目前承擔新加坡人醫會窗口,年紀輕輕的她雖然沒有豐富的醫療人脈,但她說:「我學習到要跟每個人搏感情,以誠意來邀約,雖然我是晚輩,我相信每個人來慈濟都是無私付出,能跟大家互動也是承擔與學習。」

來自新加坡的何欣芩醫師,曾參與無語良師大體解剖課程而深受感動,想努力在新加坡推動慈濟醫療人文的理念。