隨時隨地結善緣的中醫學【人醫心傳第178期 - 封面故事】

文/張慈玲、謝明芳 攝影/邱瑞連

新加坡黃牽錡中醫師分享將中醫帶進斯里蘭卡義診的經驗,從原本不受重視到被認同,更有了團隊合作。

中西醫整合共診是近年來癌症患者最佳選擇,配合正規的西醫治療,中醫介入,讓不舒服的副作用降到最低,讓患者得到全面性照顧,已有愈來愈多案例證實中西醫結合是很有效的治療。

新加坡黃牽錡中醫師分享,到斯里蘭卡義診,是自己一個人在陌生國度慢慢經營,原本不受重視的中醫,到現在被認同,更有了團隊合作,這都是從經驗累積中受到肯定。

二○○九年,中醫第一次踏上了斯里蘭卡義診,因為當地基礎建設落後,從機場到飯店,四個小時一路顛簸,中醫立即發揮效用,為義診夥伴按摩、針灸,紓緩了暈車的不適。

不同地區各有民情及病況,像是印度環境克難,學校課桌併成了病床,廢棄材料則拼湊成病床的四支腳,中醫都能隨遇而安。協助翻譯的醫學生,成了黃醫師的最佳助手,問診與刮痧、拔罐、艾灸、拉筋等,拔除了當地民眾的病苦,黃醫師另外帶了兩箱的高爾夫球,讓候診民眾當腳底按摩刺激穴道,加上針灸治療,民眾的不適立即得到緩解。後續每次義診,求診民眾源源不絕,這是歷經十年的成果。

大約在二十年前,花蓮慈濟醫院開始推動中西醫結合及中醫現代化、科學化,住院醫師也採中西醫合訓的養成教育。大林慈院中醫部葉家舟主任說,中醫要介入西醫難行但必行,尤其近十年間,大林慈院中醫部的許多研究顯示,中醫介入西醫治療後有助降低癌症死亡率。西醫的檢查治療與中醫的望聞問切,兩者相輔相成。

曾有一位B 型肝炎病人到葉主任門診時,肝指數高達二千五百多,雖有服用腸胃內科的藥物,且一年三個月內注射三次疫苗,但一直無法誘發B 肝抗原。葉主任持續追蹤一年半,發現病人服用一年三個月的中藥後,體內有了抗原,讓葉主任原本擔心的肝炎藥物造成的腹瀉等腸胃問題也未出現,病人還高興地對葉主任說,自己胖了幾公斤。

啟發大林慈院中醫部葉明憲醫師也走上中醫癌症治療的關鍵之一,是他的家人患有癌症。「我們當醫生的,是要把身體顧好,把長輩顧好,才能盡我們最大的孝心。」葉醫師表示,中西合治在大腸癌、乳癌、肺癌、胰臟癌、肝癌等癌症,都有明顯成效,能延長存活率,研究結果已發表在國際期刊。他鼓勵病人,即便是嚴重的腫瘤,中醫也能輔助治療。

二年前的臺灣南部地震,造成大樓倒塌,政府、民間投入救災,大林慈院中醫部前往義診,花蓮及臺中慈院中醫也前往奧援,不管是救難人員、擔憂的受難者家屬、志工,透過中醫的按摩、針灸等治療得以立即紓緩。過程中,中醫師也幫搜救犬按摩穴道,對辛苦搜救的牠們表達感恩。

二月六日花蓮發生震災時,中醫部柯建新主任接到任務後,記起臺南經驗,立即號召中醫部抵達現場,為救災人員、鄉親、志工等解決筋骨痠痛、維持體力,並以穴道按摩舒緩緊繃情緒。看到救難人員為了提神猛灌咖啡,中醫部貼心地煮了「寬心養氣飲」為第一現場工作人員提神打氣……

各國中醫師樂於分享學習,彼此不藏私,一個小小的按摩分享,就能流傳到全世界助人,中醫是隨時隨地無處不在結善緣的醫學。

中醫是隨時隨地無處不在結善緣的醫學,黃牽錡中醫師也在分科座談現場示範,右二為大林慈院葉明憲醫師。