週一無肉日,健康多一日【人醫心傳第178期 - 封面故事】

文/楊金燕、王瀅琇、高慈存 攝影/薛貴萍

來自新加坡的高級資深營養師黃慧嫥分享邱德拔醫院推廣「週一無肉日」的過程,她提醒:「以植物為主的飲食,可能不再是我們的選擇,而是我們的責任。」

人類不能沒有食物,然而,我們所吃下的食物是否有益健康?會對環境、地球產生什麼樣的影響呢?新加坡邱德拔醫院(Khoo Teck Puat Hospital) 的高級資深營養師黃慧嫥,分享她所推廣的「週一無肉日」及飲食理念。

黃慧嫥營養師從世界衛生組織推動的「健康促進醫院」理念談起,她認為醫院有責任在治療和綠色環境中促進健康生活。如何「明智地吃」更是促進健康與地球永續的重要關鍵,包括購買可永續的食物、支持本地可永續的食材、推薦可永續的健康飲食習慣等。

食物背後的碳足跡及水足跡正在影響著地球的永續性,目前肉類生產已占據地球百分之三十三的面積,多項研究顯示,米飯、豆類、蔬食的碳足跡及水足跡遠低於肉類,以植物為主的飲食對環境是比較友善的。

且近年有愈來愈多關於素食有益健康的醫學證據,根據《新加坡華人健康調查》結果顯示,以植物為主的飲食者,能有效降低罹患第二型糖尿病約四十到六十%,及各種癌症、心臟病、過度肥胖等風險。加上這十年來全球氣候變遷所帶來的災難,更讓黃慧嫥認為,「作為醫護人員,我們需要通過可永續的飲食,一起來拯救地球。」於是,推動邱德拔醫院成為新加坡第一家推廣植物性飲食的醫院。

然而在新加坡要推廣素食並不容易,特別是在醫院,因為一般人總認為,生病了,不是要補充肉類才能恢復體力,好好養病嗎?因此,邱德拔醫院先從每週有一天的無肉日著手,從二○一七年一月正式開始,每週一推動「無肉日」,只要是院內的會議用餐,就提供無肉的蔬食餐飲;而在醫院裡,護理師會提醒病人可以選擇素食及素食的好處,同時打出「週一無肉日,健康多一日」的標語,與醫院裡所有餐飲廠商協調合作,請他們至少提供一道無肉料理,並製作海報、小立牌,在餐廳、攤商各角落宣傳素食的益處。此外,也舉辦烹飪課程,示範美味健康的無肉蔬食菜餚。

推廣素食的同時,黃慧嫥也特別提醒,素食不是只吃蔬菜,仍必須補充足夠的植物蛋白,如豆類、堅果、種子、全穀類等等,如果沒有攝取足夠蛋白質,可能會產生肌肉減少症(肌肉萎縮)而損害健康。

這個計畫實施以來,也面臨很多挑戰,黃慧嫥說:「譬如,一開始,醫院裡的醫師會希望改班表,不要在週一無肉日值班。」一聽到這兒,臺下笑聲四起。

「我們同時也不斷向他人學習,像是來到臺灣的大林慈濟醫院,與林名男副院長交流,同時也持續與海外其他人分享。」幸運的是,也受到很多人的支持,開始鼓勵邱德拔醫院的員工、病人、民眾走向健康,同時支持可以永續的生活。

素食、純素食在新加坡已經愈來愈受歡迎,然而,黃慧嫥強調:「以植物為主的飲食,可能不再是我們的選擇,而是我們的責任。」如果暫時還沒有辦法做到,至少可以先從降低肉類的分量、減少食用次數做起。

來自馬來西亞的骨科醫師蘇毅,聽完演講後很受鼓舞,他說:「很多平均壽命比較長的國家,幾乎是大量攝取純植物的營養,可見蔬食的好處確實很多,雖然馬來西亞的宗教背景比較特殊,但也相對包容性較強,既然知道蔬食的許多好處,那就不只是要一週一日的蔬食,還可以二天、三天的鼓吹下去,若能成為素食者也是很好,我會努力看看。」

來自馬來西亞的骨科醫師蘇毅聽完演講後決定朝蔬食努力。