臺北慈院 正信正念吉祥月 茹素護生祈安康【人醫心傳第177期 - 慈濟醫療誌】

八月二十日

大家虔誠祈禱,願天下無災難。攝影/范宇宏

臺北慈濟醫院七月吉祥月祈福會於八月二十日舉辦,精舍師父帶領院部主管、同仁、在院病人、來院大德及社區志工約七百一十人一同祈福,淨如琉璃與陽光大廳裡,眾人凝聚正善正念,為天下蒼生祈福。

「祈願心燈內外明亮,祈願遍地圓滿吉祥,祈願身形普皆如意。」德寰師父、德守師父、德椒師父、德梃師父四位靜思精舍法師帶領全體會眾齊聲唱誦開經偈、爐香讚後,司儀揭示祈福心願,吉祥月祈福會揭開序幕。螢幕上一幕幕宰殺生靈畫面,怵目驚心,上人慈示,「農曆七月,有多少動物因為普度而被倒懸掛著待宰,那種心靈的苦,可想而知。」上人提醒大眾,現在是文明社會,應該重新思考普度的意義,要正信正念、戒殺齋戒!

趙有誠院長致詞表示,慈濟的洗禮,讓他體會悲憫蒼生,開始戒斷口欲茹素,真正體會到素食的益處,不但體力好,精神也更敏睿。趙院長鼓勵大家,「要發好願,做利益眾生之事,茹素就是護眾生、愛自己的好願。」

「多吃蔬果少吃肉,救救自己救地球。」藝聯會志工表演幽默短劇,鼓勵大家檢視平日買菜的習慣,宣導「一日五蔬果,健康跟著我」,多吃蔬果,才能降低體內毒素、減少地球暖化,護健康又救地球。

婦產部邱筱宸醫師以「勸素一起來」為題,分享自己茹素的心路歷程。三年前加入臺北慈院後,了解素食是護生健身的好方法,便下定決心茹素。邱醫師提到依據二○一七年世界人口報告顯示,臺灣素食人口約兩百到三百萬,素食人口比僅次於印度及以色列;並舉一九七八年諾貝爾文學獎得獎者艾薩克‧ 巴什維斯‧ 辛格(Isaac Bashevis Singer) 的名言,「我成為素食者,不是為了我的健康,而是為了雞的健康。」說明為什麼要吃素、吃素的好處,並揭示素食相關食物的營養成分,破除一般人對於素食的迷思。

二○一一年結婚時,公婆建議舉辦素食婚宴,開啟素食好因緣的護理部賴昱伶護理長,從健康、慈悲、愛心、尊重等角度,分享她心目中素食的優點,「長期食用蔬菜可以降低心臟病發與中風的機率,而不殺生是培養慈悲心的第一步。」賴昱伶護理長表示,因為人類口舌之欲,卻要宰殺動物,牠們的痛苦,可有人在乎?她呼籲大眾發揮慈悲和愛心,加入茹素的行列。

來院做化療的許女士,去年在臺北慈院檢查發現罹患肺腺癌第二期,經過胸腔內、外科團隊的治療,目前恢復狀況良好,特別來參加祈福會。許女士非常感謝醫療團隊,「很感恩一路陪伴的程建博醫師、謝旻孝醫師和黃俊耀醫師,還有醫院同仁,給予我的細心照護。希望住院的人能夠幸福健康過日子,祈願大家平安如意。」

黃女士陪伴住院的媽媽參加祈福會,她表示,「趁著祈福會的因緣,勸媽媽要發好願,希望她茹素,讓世界少刀兵劫,沒有哀號聲。」經歷一場大病的媽媽王女士,在女兒和常佑康醫師的鼓勵下,發願吃素做志工。

最後,德守師父提到,今年慈濟吉祥月活動舉辦了一千三百多場,用意在喚醒人們對大地的重視。全體誠心祈三願,祝福平安吉祥滿人間,天下無災無難,為祈福會畫下圓滿句點。(文/吳燕萍)

邱筱宸醫師(上)、賴昱伶護理長(下)分享茹素的好處與心得。(上圖/王占籬,下圖/范宇宏)