玉里、關山慈院 執行長關懷愛接力 守護偏鄉新氣象【人醫心傳第177期 - 慈濟醫療誌】

八月十五日

慈濟醫療志業林俊龍執行長(中)一行人特地南下到玉里慈院祝福新任院長陳岩碧醫師(中右)及副院長林志晏醫師(中左),也感謝全院同仁的辛勞。攝影/林可人

玉里慈濟醫院陳岩碧院長及林志晏副院長於八月一日正式上任,八月十五日這天下午,天空正飄著細雨,醫療志業林俊龍執行長偕同林媽媽慈聯師姊帶領花蓮慈院李毅醫祕、蔣昕穎高專,不辭辛勞搭乘火車到玉里慈院進行關懷,感恩陳岩碧院長及林志晏副院長勇於承擔、用心守護偏鄉民眾,玉里慈院主管們也感受到滿滿的祝福與關愛。

茶敘開始,首先由郭雅萍主任說明玉里慈院社區關懷據點及出院準備銜接長照2.0 計畫執行現況,後續由陳岩碧院長進行新年度一級主管人事命令規畫與院內人力現況報告,以現有人才進行培育,並持續招募新血,期盼人力能夠穩定,以提高醫療處置能量。在討論到急診醫師人力安排的時候,林俊龍執行長表達了對急診醫師的關心,希望醫師們能先照顧好自己的身體,才更能發揮良能。

接著執行長一行人來到關山慈院,執行長一開始即給予感恩與祝福,「我要感恩潘永謙院長,在資源、交通及資訊等種種欠缺的偏鄉,堅持崗位,守護健康。我也要感恩張院長,以及在這裡的每一個人,願意承擔使命。這裡人手不足,一個人要兼很多工作,但因為有各位的堅持,才能持續守護生命、守護健康,守護愛。」張志芳醫師於八月一日正式接下關山慈濟醫院院長一職,林俊龍執行長等人特地南下送暖,感恩同仁奉獻心力於偏鄉。

溫馨茶敘時刻,張志芳院長、中醫科沈邑穎主任、急診室吳勝騰主任、長照股王愛倫居服督導員,以簡報方式分享成果與未來發展。張院長期許落實同仁在地化,訂下未來期許與目標,希望在以戒為制度、以愛為管理之下,同仁能夠遵法守法,學會感恩、尊重、愛。

潘永謙院長於關山慈院服務長達十六年,立下很好的基礎,成為當地民眾信賴的骨科醫師。潘院長說,在這麼偏鄉的地方,提供醫療服務是很不容易的事情,在這裡服務這麼長的時間,真正願意留下來的醫生真的不多,衷心盼望能夠得到更多的鼓勵,讓這些堅守崗位醫療人員,能夠擁有更充足的資源,在無虞的工作環境下,發揮良能,提供更好的醫療服務。

關山慈院中醫科成立滿七年,中醫醫療與教育逐步茁壯,得到病人極大肯定。沈主任說,雖然身在偏鄉,但自己的心從未受到局限,努力提供全人醫療的服務,守護當地鄉親的健康,也向執行長提出五項建議,殷切期盼有更多的資源注入,讓中醫成為關山慈院守護偏鄉的堅強後盾。

關山鎮上目前僅有一家設立二十床的診所提供洗腎服務,但病人數已超出床位數,許多患者須奔波到更遠的地方才能洗腎,為此,關山慈院預計於明年設立洗腎室。吳勝騰主任是腎臟內科專科醫師,他說,關山鎮雖有透析診所,但無法提供急性住院需求,洗腎的民眾往往因為肺炎、蜂窩性組織炎及心律不整等等小問題,就必須被轉診至臺東市或花蓮,有些民眾從部落下山就很不方便了,還得被送到更遠的地方,讓人看了很不捨。此次,針對血液透析室設置目標,以及護理人員招募需求、儀器設備採買等等進度做報告,期待未來透過與當地診所合作造福民眾。

最後,王愛倫督導員分享居家醫療、居家服務、居家喘息、失智服務據點及社區整體服務體系計畫,讓大家看見長照2.0 推展成效與未來的發展性。

在資源不足的偏鄉,提供周全的醫療相當不易,慈濟家人的支持,不僅為玉里與關山慈院醫護人員帶來信心,更是守護臺九線民眾最溫暖的靠山。( 文/林可人、陳慧芳)

林俊龍執行長與關山慈院同仁溫馨茶敘,感謝潘永謙醫師(右前一)十六年來打下良好基礎,也聆聽張志芳院長(右三)、中醫科沈邑穎主任(持麥克風者)、急診室吳勝騰主任(右四)等人分享。攝影/陳慧芳